«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов и церквей.


Балтский уезд, 1-й благочиннический округ

 

Село Фернатия – расположено в холмистой местности при речке называемой «Попова» — притоке речки Кодымы; от города Балты отстоит в 13 верстах, ближайшая железнодорожная станция «Абомеликово» —  в 8 верстах.

Климат села благоприятствует здоровью. Почва частью глинисто-песчаная, а частью чернозёмная с примесью песка, дающая обильные урожаи, особенно в дождливое время. По народному преданию, на месте теперешнего села был обширный лес, служивший убежищем для христиан при набегах татар. Владетель лесов князь Любомирский в 18 веке позволил им рубить лес и строить дома, отчего образовался приход Фернатия.

Жителей в селе (примеч.: на 1901 год)  548 мужчин и 589 женщин. Все малороссы, крестьяне собственники, занимаются исключительно хлебопашеством. В селе 18 семейств евреев и 4 семьи католиков; все же остальные православные.

Существующий ныне храм построен в 1771 году на средства князей Любомирских, деревянный, посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы; вид сохранил первоначальный. В 1878 году на средства прихожан старый иконостас заменен новым, а храм внутри и снаружи покрашен масляной краской.

 

Церковной  земли: усад. – 3 десятины, пах. – 32 десятины 2 226 саженей., сенок. – 25 десятин 1 615 с., итого 60 десятин 1841 с.

В селе с давних пор существовала церковно-приходская школа; с 1874 года – в собственном доме.

Другие записи в этой рубрике:

✔ О «Вифлеемском огне»
Заинтересовалась сегодня, о каком «Вифлеемском огне» ...
✔ Морозы...
Погода отыгрывается на нас за тёплый декабрь. Как пришли морозы 30 декабря, так всё и ...
✔ Христианство
Христианство. О нём можно говорить бесконечно и так же бесконечно спорить. У него много противников ...
✔ История сёл прихода — село Обжила (Обжилое)
«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов ...
✔ О Завете
Конечно же, хочу рассмотреть возвышенный вариант этого слова – завет между Богом и человеком, описанный ...
✔ Кладбищенские наблюдения
Воскресенье прошло под знаком Радуницы. Приходить на кладбище к могилам усопших — православная традиция. Зачем она нужна? ...
✔ 1-ая неделя позади...
Ах, как быстро пролетела первая неделя Великого поста! Жили, как в монастыре - богослужения до ...
✔ Отче, согреших на небо и пред Тобою…
Воскресенье, 20 февраля, в 2011 году вошло в «неделю о блудном сыне» — подготовительную неделю ...
✔ О святости
Святость – то, что лично мне кажется недостижимым… «Святым является лишь тот человек, который не только ...
error: