«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов и церквей.


Балтский уезд, 1-й благочиннический округ

 

Село Мошняги – при реке Кодыме; расположено частью на низменности, частью на северном склоне возвышенности. От уездного города в 8 верстах, от станции «Борщи» в 7 верстах.

Почва песчаная, местами жидкий чернозём с песчаным подпочвенным слоем; для плодородия требует учащенных дождей, но по недостатку таковых бывает частый недород хлеба.

Название села некоторые объясняют от молдаванского слова «мошняг» — что значит «почтенный старец». Некогда  Мошняги принадлежали Конецпольским и Любомирским, позже Старжинским, Бачинским, Юнаковским, теперь Клушиным.

 

В 1898 году прихожан было 581 мужчин и 531 женщин; по народности малороссы, за исключением 26 семейств обруселых молдаван; все крестьяне, занимаются исключительно хлебопашеством, чему благоприятствует обилие земли у помещиков, которые отдают её на использование  крестьянам для посевов. Католиков в приходе 5 семейств.

Во 2-ой половине 17 века в Мошнягах была униатская церковь в виде домика во имя священномученика Александра. Церковь эта в конце прошлого века обращена в православную и переименована в Иоанно-Богословскую; по ветхости в 1828 году закрыта. Новая Иоанно-Богословская  церковь находится среди села на возвышенности, кирпичная на каменном основании, в одном куполе, покрыта железом; начата постройкой в 1824 году старанием прихожан и священника Сваричевского, а окончена и освящена в 1833 году. В 1888 году церковь расширена постройкою двух кирпичных приделов на средства землевладельцев Клушиных.

Из священников прихода известны: Тимофей Волосевич(служил тут в 1844—1851) просвещенный пастырь, поучавший неумолкаемо своих пасомых христианским назиданием; жива и поныне память о нём в сердцах бывших духовных чад его.

 

Церковной земли: усад. — 3 десятины, пахот. — 40 десятин 563 сажени, сенок. — 33 десятины 224 сажени; всего 76 десятин 787 саженей.

Школа существовала с 1863 года. В 1876 году открыто одноклассное народное училище в селе Еленовка, бывшей до 1897 года приписною к Мошнягам. С разделением прихода училище осталось в Еленовке, а в Мошнягах открыта школа грамоты.

 

Другие записи в этой рубрике:

✔ О Возвижении, приходе, детях
Сегодня Церковью отмечается двунадесятый (один из двенадцати крупнейших в году) праздник, посвящённый событиям, произошедшим семнадцать ...
✔ Квинтэссенция приходской жизни...
Всё-таки проблемный приход мой отец Сергий выбрал. Какой-то он во все времена, вне зависимости от ...
✔ Любовь к себе
Утверждая, что вы не любите сами себя — вы лжете, или же глубоко заблуждаетесь. Каждый ...
✔ 1-ая неделя позади...
Ах, как быстро пролетела первая неделя Великого поста! Жили, как в монастыре - богослужения до ...
✔ Особенности сельского «выживания»
Сижу, отогреваюсь после ночного Всенощного бдения (забавная тавтология получается… но, по факту ночью бдение в ...
✔ Морозы...
Погода отыгрывается на нас за тёплый декабрь. Как пришли морозы 30 декабря, так всё и ...
✔ О жизни и Дарвине…
Я предпочитаю считать жизнь чем-то неординарным, уникальным и чудесным. Теория о возникновение жизни благодаря СЛУЧАЙНОМУ ...
✔ История сёл прихода — село Фернатия
«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов ...
✔ О первом Соборе
Смотрю, у меня уже входит в привычку писать длинные статьи на серьезные темы. Всё меньше в ...
error: