«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов и церквей.


Балтский уезд, 1-й благочиннический округ

 

Село Мошняги – при реке Кодыме; расположено частью на низменности, частью на северном склоне возвышенности. От уездного города в 8 верстах, от станции «Борщи» в 7 верстах.

Почва песчаная, местами жидкий чернозём с песчаным подпочвенным слоем; для плодородия требует учащенных дождей, но по недостатку таковых бывает частый недород хлеба.

Название села некоторые объясняют от молдаванского слова «мошняг» — что значит «почтенный старец». Некогда  Мошняги принадлежали Конецпольским и Любомирским, позже Старжинским, Бачинским, Юнаковским, теперь Клушиным.

 

В 1898 году прихожан было 581 мужчин и 531 женщин; по народности малороссы, за исключением 26 семейств обруселых молдаван; все крестьяне, занимаются исключительно хлебопашеством, чему благоприятствует обилие земли у помещиков, которые отдают её на использование  крестьянам для посевов. Католиков в приходе 5 семейств.

Во 2-ой половине 17 века в Мошнягах была униатская церковь в виде домика во имя священномученика Александра. Церковь эта в конце прошлого века обращена в православную и переименована в Иоанно-Богословскую; по ветхости в 1828 году закрыта. Новая Иоанно-Богословская  церковь находится среди села на возвышенности, кирпичная на каменном основании, в одном куполе, покрыта железом; начата постройкой в 1824 году старанием прихожан и священника Сваричевского, а окончена и освящена в 1833 году. В 1888 году церковь расширена постройкою двух кирпичных приделов на средства землевладельцев Клушиных.

Из священников прихода известны: Тимофей Волосевич(служил тут в 1844—1851) просвещенный пастырь, поучавший неумолкаемо своих пасомых христианским назиданием; жива и поныне память о нём в сердцах бывших духовных чад его.

 

Церковной земли: усад. — 3 десятины, пахот. — 40 десятин 563 сажени, сенок. — 33 десятины 224 сажени; всего 76 десятин 787 саженей.

Школа существовала с 1863 года. В 1876 году открыто одноклассное народное училище в селе Еленовка, бывшей до 1897 года приписною к Мошнягам. С разделением прихода училище осталось в Еленовке, а в Мошнягах открыта школа грамоты.

 

Другие записи в этой рубрике:

✔ В день Святой Троицы
Можно задаться целью и стать образованным, эрудированным, грамотным, интеллигентным, воспитанным, трудолюбивым, милым, общительным и наконец,добрым…но ...
✔ Пример для подражания (неделя о расслабленном)
В древние времена в городе Иерусалиме действовала общественная «Овчая купель»(по еврейски «вифезда»). Известна она была ...
✔ И вновь о Крещении Господнем: местная традиция
В нашей местности есть одна любопытная традиция, связанная с праздником Богоявления. Священник обязан пройтись по ...
✔ На разных языках?
И настроение хорошее, и положительные эмоции переполняют, а села писать и ничего кроме многоточия выдавить ...
✔ Кладбищенское
Кладбище… Страна мертвых, многих живых пугающая, а у абсолютного большинства вызывающая некое отвращение и настороженность. ...
✔ О невинности
Мир потерял её давным-давно! Похоже, еще с плодом, вкушенным праматерью Евой. Чистота, не испорченность нравов, ...
✔ Верю — не верю?
Бытует мнение среди обывателей, что религия это средство отвлечения людей от проблем. Чтобы они не ...
✔ Кладбищенские наблюдения
Воскресенье прошло под знаком Радуницы. Приходить на кладбище к могилам усопших — православная традиция. Зачем она нужна? ...
✔ Про «ку-ку» и наш парк
Село не стоит на месте. Вокруг Шипота потихоньку разрастается полноценный парк (не чудо ли для ...