«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов и церквей.


Балтский уезд, 3-й благочиннический округ

 

Село Обжила – расположено на равнине, но разнообразится небольшими возвышенностями по течению речки Кодымы; в 18 верстах от города Балты к востоку, в 7 верстах от железнодорожной станции «Абомеликово» к юго-западу.

Климатические условия здесь неблагоприятны для здоровья; не редки случаи инфекционных заболеваний. Почва чернозёмная. По рассказам старожилов, с.Обжила когда-то была местечком, называвшимся Волосовинцами и Гобжилой и принадлежавшими князьям Любомирским.

Прихожан теперь (примеч.: то есть на 1901 год) обоего пола 2083, католиков 40; по народности – малороссы, по сословию – бывшие казённые крестьяне. Судя по крестьянским фамилиям, можно предполагать, что предки их переселились сюда из других поселений. Так, например, встречаются фамилии: Саражинские (выходцы из Саражинки), Калюские (из города Калюса) и т.п. Жители занимаются преимущественно хлебопашеством и скотоводством; есть несколько занимающихся плотничеством, кузнечеством, столярством, бортничеством. Урожаи, по причине неправильного ведения полевого хозяйства, умеренные.

Первая, известная по преданию, церковь была Рождество-Богородичная, но когда она прекратила своё существование – неизвестно. Вторая церковь была построена в 1781 году, в 1887 году 25 декабря она сгорела. Место сгоревшей церкви отгорожено в настоящее время деревянной оградой, а на месте святого престола поставлен крест. Ныне строящаяся на средства прихожан и пособие от казны церковь деревянная, в честь Успения Божией Матери, заложена в 1888 году. Годом раньше устроена временная церковь, в которой и поныне совершается богослужение и другие требоисполнения; обошлась она в 1 400 рублей. Судя по контракту, заключенному с подрядчиком, постройка новой церкви без иконостаса и церковной утвари (еще не приобретенных) обойдется в 16 000.

Церковной земли: усад. — 3 десятины 13 саженей, пах. — в 3-х смен. 79 десятин 29 с., сенок. — 47 десятин 11 с. и под болотом 11 десятин 56 с.

Церковно-приходская школа открыта с 1864 года бывшим тогда священником Василием Любичанковским; помещается ныне в собственном доме.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Что есть истина?
Истина – это «материя» спорная. Одни видят её в Боге, другие в вине, третьи в ...
✔ О святости
Святость – то, что лично мне кажется недостижимым… «Святым является лишь тот человек, который не только ...
✔ Благодатный Огонь, или еще год в подарок
В Иерусалиме сошел Благодатный огонь…Здорово! Живем еще год! Без страха. По преданию Церкви, в тот ...
✔ Про «ку-ку» и наш парк
Село не стоит на месте. Вокруг Шипота потихоньку разрастается полноценный парк (не чудо ли для ...
✔ О Завете
Конечно же, хочу рассмотреть возвышенный вариант этого слова – завет между Богом и человеком, описанный ...
✔ Христос Анести!
✔ Березовка: часовня св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Древний храм в селе Березовка, о котором сообщают архивы Подольской епархии, построенный в 19 веке, сгорел ...
✔ Предпостовое
Ну, вот и он – Великий пост. Сегодня пекла последние блинчики на заговенье, а завтра ...
✔ Рождество 2021
Рождество 2021 года ...
error: