«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов и церквей.


Балтский уезд, 3-й благочиннический округ

 

Село Обжила – расположено на равнине, но разнообразится небольшими возвышенностями по течению речки Кодымы; в 18 верстах от города Балты к востоку, в 7 верстах от железнодорожной станции «Абомеликово» к юго-западу.

Климатические условия здесь неблагоприятны для здоровья; не редки случаи инфекционных заболеваний. Почва чернозёмная. По рассказам старожилов, с.Обжила когда-то была местечком, называвшимся Волосовинцами и Гобжилой и принадлежавшими князьям Любомирским.

Прихожан теперь (примеч.: то есть на 1901 год) обоего пола 2083, католиков 40; по народности – малороссы, по сословию – бывшие казённые крестьяне. Судя по крестьянским фамилиям, можно предполагать, что предки их переселились сюда из других поселений. Так, например, встречаются фамилии: Саражинские (выходцы из Саражинки), Калюские (из города Калюса) и т.п. Жители занимаются преимущественно хлебопашеством и скотоводством; есть несколько занимающихся плотничеством, кузнечеством, столярством, бортничеством. Урожаи, по причине неправильного ведения полевого хозяйства, умеренные.

Первая, известная по преданию, церковь была Рождество-Богородичная, но когда она прекратила своё существование – неизвестно. Вторая церковь была построена в 1781 году, в 1887 году 25 декабря она сгорела. Место сгоревшей церкви отгорожено в настоящее время деревянной оградой, а на месте святого престола поставлен крест. Ныне строящаяся на средства прихожан и пособие от казны церковь деревянная, в честь Успения Божией Матери, заложена в 1888 году. Годом раньше устроена временная церковь, в которой и поныне совершается богослужение и другие требоисполнения; обошлась она в 1 400 рублей. Судя по контракту, заключенному с подрядчиком, постройка новой церкви без иконостаса и церковной утвари (еще не приобретенных) обойдется в 16 000.

Церковной земли: усад. — 3 десятины 13 саженей, пах. — в 3-х смен. 79 десятин 29 с., сенок. — 47 десятин 11 с. и под болотом 11 десятин 56 с.

Церковно-приходская школа открыта с 1864 года бывшим тогда священником Василием Любичанковским; помещается ныне в собственном доме.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Еще раз о Боге
«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи(искупления ...
✔ О первом Соборе
Смотрю, у меня уже входит в привычку писать длинные статьи на серьезные темы. Всё меньше в ...
✔ Бог простит и я прощаю!
Все блогеры сегодня успели хорошенько выспаться, покушать и засесть к двенадцати дня за персональный компьютер. ...
✔ О праведности
Праведность.  Что это такое? С чем это «едят»? Для чего это вообще нужно? Вопросов, касающихся ...
✔ Кусочек рая
К фантастическим рассказам и романам у людей зачастую предвзятое отношение. «Ах, сплошная сказка!» — говорит ...
✔ О Библии
Хочу посвятить пару абзацев замечательной книге, которую почему-то относят только к христианскому учению, в то ...
✔ Ценное время
Я не умею правильно относиться ко времени – не ценю его и почти не замечаю. ...
✔ О жизни и Дарвине…
Я предпочитаю считать жизнь чем-то неординарным, уникальным и чудесным. Теория о возникновение жизни благодаря СЛУЧАЙНОМУ ...
✔ Традиционно-пасхальное
Иже во святых отца нашего Иоанна, Архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, слово Огласительное во святый и светоносный ...