30 декабря. Пора подводить итоги. Дело, вроде бы, серьёзное. Однако на ум приходит только песенка Семёна Слепакова «Тяжёлый год». Это первая и очень устойчивая ассоциация с уходящим 2020-м! Н-да… Клиника.

Год был странным. Очень странным. Не скажу, что тяжёлым на 100%, потому что бывали у нашей семьи моменты и потяжелее. Но этот весенний карантин, сорвавший празднование Пасхи, а потом осенние открытые школы, магазины, работающий транспорт – всё на фоне роста заболеваемости ковидом…Всё выглядело нереальным! В целом ощущение одно – мир сошёл с ума.

Кроме странности 2020-й принёс целый мешочек значимых событий и почти столько же средних по тяжести испытаний. Хорошего, правда, больше. Что радует.

Январь. Ничего как бы не намекает на грядущий хаос. Отлично встретили Новый год всей семьёй. Точно так же прошло Рождество. В СМИ и в интернете начали мелькать первые сообщения о странном вирусе, свирепствующем в китайском Ухане. Я даже посмотрела несколько роликов на YouTube у доктора Комаровского, чтобы знать, что такое новый коронавирус.

Вот некоторые заметки из моего блога за тот период:

С 2020-м!

Новогодняя фотосессия

Рождественский сочельник 2020

Ох уж эти сайты!

Пираты бывают честными…

Кате 11 месяцев

Все мысли о семье, детях, праздниках. Немного о моём маленьком бизнесе – сайтах. Правда в конце месяца есть заметки о болезнях школьников, вакцинации Кати (но дети ведь всегда болеют, это норма жизни):

Неидеальный январь подходит к концу

Когда болеют дети…


Февраль. В мире нарастает паника, касающаяся коронавируса. А у нас на приходе всё по-прежнему спокойно.

Я возмущаюсь школьным тренингом для родителей, проведённым вместо родительского собрания:

Как убить 2 часа или школьный тренинг

Радуюсь первому юбилею младшей дочери:

Екатерине годик

И успехам Насти, дочери №2, в учёбе:

2-е место!

Наконец-то продали нашу «Волгу». Стояла лет шесть в гараже без дела:

Продали ласточку

Под конец месяца наш Алексей, сын №1, едет с хором Киевской духовной академии на фестиваль в Гродно (у ребят 2-е место!):

Фото Гродненской епархии (с выступления Алексея)


Март. Начало месяца спокойное. Я озаботилась приведением себя в порядок – сижу на подсчёте калорий, активно худею.

Привожу себя в форму после 6-х родов (1-я неделя)

Умирает бывший сосед в молодом возрасте:

Умер Колян... а мне 42 сегодня

И наконец-то до нас доходит, что карантин в связи с коронавирусом – это новая реальность Украины и планеты земля в целом! Правда, никто из нас ещё не знает, к чему это всё приведет. Есть небольшое волнение и тревога за ближайшее будущее, но в целом даже радостно – приключения, как-никак (встряхнуться в нашей глуши — это очень даже хорошо!). А ещё вся семья вместе в кои-то веки! Алексей приехал домой из Киева. Младшие очень-очень рады старшему брату.

4-я неделя похудения и украинский карантин

Карантиним понемногу...

Крестопоклонная неделя

Все дома! А ещё — минус 700 грамм)

Коронавирусный хайп


Апрель. А этот месяц показал, что локдаун – не шутки. Храмы на Пасху почти везде по Украине пустые. Люди не пришли освящать куличи даже под стены храма, на свежем воздухе и с соблюдением социальной дистанции. Запуганы пропагандой по телевизору, угрозами штрафа… В других странах ситуация аналогичная или ещё хуже – есть запрет на совершение богослужений.

В воздухе будто витает «запах» приближающегося апокалипсиса! Очень грустно и больно. Кажется, что в людях веры нет ни на маковое зёрнышко! Потому что реально заболевших коронавирусом в нашем регионе (на юге Украины) на тот момент всего несколько десятков человек.

Одна отрада – с конца марта и в самом апреле ведётся долгожданный (почти 20 лет ожидания!) ремонт нашего Свято-Успенского храма. В роли спонсоров наши местные фермера, кумовья – Света и Саша (Света крёстная нашей дочери №3 – Кати). До этого момента никто не хотел помогать… Храм и само место в моём понимании казалось проклятым. Как говорится, ни у нас особых денег нет, ни у прихода.

Некоторые апрельские заметки (есть и о себе немного, и о хобби):

Ремонт в храме и другие семейные фото конца марта 2020

5-я неделя поста и 6,5 недель похудения

Дни сурка...

Вербное воскресенье 2020

Пасха 2020

Жизнь продолжается…

Твёрдое основание

Проводы (Радоница) 2020

Похудение


Май. Главное событие мая – дожди. До этого почти 1,5 месяца засухи. В более южных районах у фермеров буквально высохли поля. Есть самоубийства из отчаяния… Наши спонсоры несказанно рады. У них урожай теперь будет. А значит и ремонт храма продолжится.

Алексей с Кириллом (сын №1 и сын №2) двигают инфраструктурные проекты дома: заготавливают около 18-20 кубометров дров на будущую зиму (думаю на две зимы хватит), ремонтируют угольный сарай, высаживают ореховую рощицу возле храма. Все кроме меня и младших активно заняты огородами – садят рассаду, пропалывают.

Некоторые заметки мая:

Дождик пошёл...

Сумасшедшая неделя и 9 мая

Экспериментальная голодовка в течение почти 36 часов

Ездили в Одессу на техосмотр машины. Удивились – никто в городе не носит масок в общественных местах! Одесситы похожи на ковид-диссидентов. Видели затонувший у берегов танкер, перевозивший нефтепродукты... Как раз вблизи самого чистого пляжа Одессы! Надо же так умудриться затонуть.

26 мая, Одесса


Июнь. У Лены, дочери №1, первая в жизни онлайн сессия в университете. Настя, дочь №2, тоже дистанционно стала третьеклассницей.

Наконец-то закончились дожди и холода (да, человеку не угодишь – то сухо ему, то мокро). На Троицу кладбища по-прежнему закрыты для массовых посещений. Как и на Радоницу панихиды совершаем по храмам прихода.

Июньских заметок мало:

Конец дождей, начало лета 2020

Троица 2020

Настя официально третьеклассница

Начало Петровского поста


Июнь. Середина лета для нашей семьи запомнилась двумя поездками на родину – на Донбасс. Сначала с младшей, а потом со старшей триадой (всех месте машина не вмещает!). И порадовались, и отдохнули, и осознали – на нынешнем приходе с местными жителями мы никогда не ассимилируем. Увы, городской менталитет, донбасский характер с украинским селом никак не вяжется. Мы здесь словно в изгнании! И с родиной ментальная связь оборвалась, и новыми связями не обзавелись. Немного грустно.

Муж намекает, что хочет на старость уехать в родительский дом – в Славянск. Мечты о собственном доме, где всё будет сделано по моему плану, потихоньку рушатся. Впрочем, предпосылки были и до этого. Людей на приходе всё меньше. За 25 лет население сократилось почти в половину. В храме вместо 40-60 регулярных прихожан уже только 10-15 человек. Предполагаю, что ещё через 20 лет, как раз к нашему 60-летию, здесь служить будет вообще не для кого…

Увиделись с братом отца мужа – дядей Сашей. К сожалению, в первый и последний раз. Умер он этой осенью от рака лёгких. Также увиделись с моей крёстной – тётей Людой (сестрой моей покойной мамы), которой 78 лет. На удивление бодрая женщина для своих лет! Мне бы так в будущем.

Навестили родителей мужа. Дед Толя держится – сам обрабатывает огород в 82 года. Бабушка Ира сдала – почти не ходит из-за больных ног и лишнего веса. Ей 70 лет.

Донбасс-1: день первый

Донбасс-1: день второй, день третий

Донбасс-1: день четвертый, Святогорск

Донбасс-1: день пятый и шестой

Донбасс-1: день седьмой и восьмой

Мысли в ожидании старшей триады

В этом же месяце публикую честный отзыв на книгу Ирины Ким. А потом получаю от неё ответный комментарий спустя несколько месяцев! Какой-то «доброжелатель» донёс матушке о моём впечатлении о книге. Ответила она мне ВКонтакте на мой комментарий о выпуске следующей книги – «Трансформатушка», а по сути на то, что она не понимает, почему я удивляюсь, когда муж помогает своей жене. Видать, я по больному мозолю прошлась. Бывает! Но и на следующую книгу отзыв будет честным :-) Напишу только то, что думаю, и что вижу с профессиональной так сказать точки зрения, как многодетная мать, матушка и копирайтер, начпис.

Ирина Ким «Семь дней радуги»

В этом же месяце пытаюсь освоить Яндекс Дзен (забегая наперёд – безуспешно):

Первый опыт на Яндекс Дзен


Август – месяц, в который нашей семье исполнилось 25 лет! Отмечали 9 числа на великомученика Пантелеимона. На следующий день Алексей уехал в Киев. Дома отсидел на карантине почти 5 месяцев. Говорит, опять привык к домашней жизни.

25 лет вместе!


Сентябрь. Артемий, сын №3, стал первоклассником. Школы открылись. Я возмущаюсь, будто предчувствуя приближающуюся болезнь…

Начиная с августа в блог почти не пишу, пытаюсь «раскрутиться» на Дзене. Сентябрь получается такой же немногословный. Правда, перенесла сюда все записи с Яндекс Дзена.

Заметки о себе и семье:

Пятый раз в первый класс — на этот раз с Артемием!

Хроника сентября 2020

Яндекс Дзен – итоги за 1,5 месяца

Начали строить забор! Тоже событие века. Старый постепенно разваливался, начиная со дня нашего приезда на приход. Дом у нас служебный, поэтому до многого в нём руки не доходят (то денег нет лишних, то желания – планы другие). Уже привыкли жить будто сидя на чемоданах. Вечное «временно»!

Как мы забор городили

26 сентября 2020 создала на Фейсбуке группу нашего храма: Свято-Успенский храм села Обжилое

Создана она с целью катехизации, миссионерства, освещения приходской жизни и фиксации истории прихода. Заходите!


Октябрь. Месяц надежды. Спонсор одобрила продолжение ремонта в храме (до этого сделали только потолок – купольную часть). Нервничаем – рабочие заняты на другом объекте, тянут время. Завезли в храм леса, инструменты. Но ничего толком не делают.

Андрей, их бригадир, установил у нас дома раковину на кухне. Хоть что-то полезное за месяц! Еле втиснули возле котла. Мыть посуду нельзя, слишком маленькая. Но главное – вода на кухне! Много лет этого ждала. Попутно сделали ревизию канализации в ванной и туалете. Оказалось, есть утечка. Под домом образовалась небольшая каверна. Засыпали строительным мусором, поменяли трубы на пластиковые. Напольная плитка возле унитаза безнадёжно испорчена – выложили битые кусочки мозаикой на цементе. Жаль, всего два года назад ремонт сделали…

Погода поразительно тёплая! Лето продолжается. Заметка за октябрь одна, кажется, я ленилась писать:

Начало октября 2020


Ноябрь. Самый тяжёлый месяц 2020 года! Вся семья переболела ковидом.

Ковид в семье... Как мы переболели коронавирусом

Оглядываясь на это испытание, благодарю Бога! Вчера знакомый батюшка рассказал мужу, как обстоят дела в нашей «красной зоне» — больнице Котовска. Умирают даже молодые. Умирают старики и в среднем возрасте, не предполагая, что началось осложнение – с вечера ещё был аппетит, а ночью человек просто задохнулся.

Жена этого батюшки там лежала. Говорила, что от недостатка кислорода изменяется сознание. Невозможно «Отче наш» прочесть! А ведь молитва для верующего человека самое главное в жизни. Когда пользуешься кислородной маской начинается паника. Медсёстры не за всеми следят (не успевают) – люди из-за такой паники снимают маски и начинают задыхаться. Лечение матушке обошлось в 2 000 долларов! Взяток врачи не брали. Просто кололи дорогие лекарства (сын покупал в Киеве и пересылал сюда).

Примерила на нашу семью ситуацию. Поняла – умерли бы почти все! Не хватило бы денег на лечение. Так что, главное испытание и главное достижение 2020 года – это перенести ковид и просто выжить, не оставшись инвалидом.

В конце месяца Алексей приехал из Киева. Очередной карантин в академии.


Декабрь. Главное событие декабря – защита магистерского диплома у Лены. Ура-ура! Лена теперь кот учёный. Научный руководитель ратует за аспирантуру. Посмотрим, сможет ли добиться бюджетного места для Лены. Всё Киев решает. Без бюджетного места не потянем обучение – 100 000 нужно заплатить за 4 года. Слишком дорого для нас.

Школы в нашем регионе продолжают работать! 50% учителей больны. Занятия сокращены до 35 минут. Я не пускала младших в школу со дня новогоднего утренника – с 18 декабря. В Киеве все школы ушли на каникулы, и только наши стахановцы местные сходят с ума… Планируют занятия по 30 декабря включительно. Раньше замахивались на учёбу до 8 января – до дня нового украинского локдауна. Кому это всё нужно?!

Я плотно занимаюсь сайтом по писательскому мастерству – публикую статьи почти ежедневно. Перешла на интересный режим дня:

Ночь превратили в день…

Ремонт в храме продолжается. Медленно, но продолжается. Обшивают гипсокартоном подкупольную часть, меняют подоконники, красят решётки, иконостас. Одним словом, в храме разруха: беспорядок, куча пыли. Один плюс – пока что тепло для зимы (по ночам от -2 до +5 днём). Только 4 дня в этом декабре был круглосуточный мороз.

С 18 по 21 декабря в гостях была новая девушка Алексея, киевлянка Оля 20 лет от роду. Новая, в смысле четвертая или пятая претендентка. Только Оля дошла до уровня «приехать домой и познакомиться», остальные сошли с дистанции на разных этапах.Ни одной достойной, чтобы стать матушкой! Ну и молодежь православная нынче пошла... Никто не знает, что такое самопожертвование, служение церкви, ближнему, что такое православная жизнь, внешний вид, поведение!

Папе нашему в целом понравилась. У меня же есть вопросы. Например, почему она не может дать моему сыну внятный ответ – да или нет? Собирается она замуж или передумала? Я понимаю, село сильно шокировало «дитя асфальта» (как она себя назвала), но всё же. Пора бы определиться. Общаются с февраля 2020 года. Сразу знала, что Алексей планирует вернуться на родину и служить в селе (папа наш отдаёт один из храмов прихода).

Учится Ольга на пищевого технолога (если ничего не путаю в названии, суть — ресторанный бизнес, обслуживание клиентов). Заканчивается в 2021 году обучение. Поёт в церковном хоре, преподаёт в воскресной школе при её киевском приходе. Внешне спокойная, тихая. Но мне всё время в голову лезет «в тихом омуте…»

Даже не ожидала у себя такой придирчивости! Что же будет при поиске пары для самого вымоленного у Бога Кирилла? Или для любимейших папиных дочурок – Лены, Насти, Кати? Я стану «прекрасной» свекровью и тёщей :-)

Фото в храме, где будет, если всё сложится, служить Алексей:

А это киевское фото в сентябре, на день рождения Алексея:

Храм заканчивали благоукрашать наши спонсора, Света и Саша. На очереди возведение иконостаса, закупка церковной утвари, облачений, богослужебных книг.

Ещё купили оборудование для интернета в формате 4G. 3 700 гривен обошлась антенна, усилитель и роутер-модем. Как водится в семье Косенко, ничего толком не работает! Заработало, но по совету нашего мастера (бывшего пономаря) решили перепаять на роутере внешние кабеля для подключения. Привезли домой, установили – приёма нет! Раньше показывало 23 мегабита в секунду. После припайки кабелей ожидалось 33-34 мегабита. Но не с нашей удачей…

Надеюсь, сегодня пономарь этот приедет и всё проверит. Господи, ну почему мы такие невезучие временами?! Это же прямой путь к экономии, что немаловажно для многодетной семьи! Платить в месяц за безлим всего 199 гривен вместо лимитированного трафика на спутнике (420 гривен абонплата + по 175 за каждые 10 Гб). Чтобы была понятна суть проблемы: в городах у людей есть безлим за 70-100 гривен в месяц.


P.S: Вот такой был сумасшедший год у нас. Закупили вчера продукты для новогоднего стола, подарки младшим детям, сделали уборку в доме. Ждём 2021-й.

Ожидается грязевая новогодняя ночь. Вся последняя неделя сплошные туманы, дожди, плюсовая температура. Днем вчера, 29 декабря, было +11 градусов.


А как у вас прошёл 2020-й?

Другие записи в этой рубрике:

✔ Ты заслужила меня учить
У нас дети без комплексов, что называется. С внутренним содроганием представляю себе предстоящий отдых на ...
✔ Отчетное — 1 неделя
Первый воскресный отчёт. За неделю (с ...
✔ Болеем...
И вновь парой строк. У Артема, похоже, первая серьезная болезнь. Вторые сутки держится температура. Переваливало даже ...
✔ Об огне и отопительном сезоне
Начали отопительный сезон. Утром взглянула на комнатный градусник, а там +17… Быстренько систему отопления водой ...
✔ Световые дни стали короче...
А дни незаметно стали короче. Нет, они заметно короче, но как-то не отдаёшь себе отчёт ...
✔ День шестой — фотоотчет
Фотоотчет за 30 сентября - шестой ...
✔ Собор Балтских святых (фотозарисовка)
На этой неделе, 18 июля, состоялось первое празднование Собора Балтских святых. Праздник установлен в этом ...
✔ Иерусалим: часть 2-ая
7 сентября наш папа Сережа и ...
✔ Всё своим чередом
Месяц сюда ничего не записывала... Эхх... Не потому что нет мыслей. Времени на блог не ...
error: