Привет дневник. Давным-давно сюда не писала. Хочу подытожить 2021 год, зафиксировав значимые для меня события и впечатления.

Внимание: ниже много эмоций и сумбурного изложения! :-)

Итак:

Первое. Елена, старшая дочь, окончила магистратуру (Одесский университет имени Мечникова). Филолог русского языка. Невостребованная сейчас на Украине, но патриотичная профессия. В планах аспирантура и стойкое нежелание выходить замуж.

Второе. Окончил магистратуру (Киевскую духовную академию) Алексей, второй ребенок в семье.

Третье. Алексей женился этим летом, 26 июля. Запись в дневнике есть, можно посмотреть (Автор всё еще здесь называется)

Четвертое. Алексей в сентябре рукоположился во диакона, а затем во священника. Остался в нашей епархии, хотя по факту можно было бы и под Киевом или в Киеве остаться. Его жена оттуда родом.

 

После священнической хиротонии: матушка Ольга, отец Сергий, отец Алексей, Елена, Артемий и Кирилл.

Пятое. Алексей прошел практику в Балтском мужском монастыре, через месяц получил назначение на приход — в один из городских храмов (соседний город, бывший районный центр) вторым священником. На квартиру его взяла кассирша этого храма. Так что живет на всем готовом и не особо напрягаясь, так как не настоятель.

 

Отец Алексей на практике в монастыре. Кирилл приехал навестить. Кирилл у нас теперь иподиакон.

Шестое. В октябре-ноябре все мои домашние вторично переболели коронавирусом, я в среднетяжелой форме. Теперь у мужа и у меня нестабильное артериальное давление. Меня долго мучила тахикардия.

Седьмое. В конце ноября четверым (мужу, мне и двум детям — Артему и Насте, соответственно, 7 и 9 лет), удалось слетать на отдых в Египет. Шарм-эль-Шейх великолепен. Было семь дней сказки.

Наш отель — Sharm Grand Plaza Resort, 5 звезд.

В номере. Уборщики постарались.

Паломничество на гору Моисея, что на Синае.

 

Восход на горе Моисея. Я еле-еле взобралась на эти 2 000 метров над уровнем моря! После ковида крайне тяжко...

Супруг с епископом из Украины. Благодаря ему был открыт храм на вершине горы. Нам повезло! Дети причастились. Это чудо. Обычно там все закрыто.
У куста Неопалимой купины, что упоминается в Библии. Подножие горы Моисея, монастырь великомученицы Екатерины. Тоже паломников не пускали в начале года, а мы попали!
Дети в подогреваемом бассейне.
Морская прогулка. Дети и муж плавали в масках, смотрели коралловый риф.
На экскурсии, памятник Мира.

В соседнем районе Шарма — Сохо.

Восьмое. Сказка закончилась по возвращении домой. Через неделю, примерно с 7 декабря, стало плохо с кистями рук. Сначала болели ладони, потом пальцы. По утрам скованность минут 10-15. Боль усиливается от любой физической нагрузки, особенно связанной с подъемом тяжестей и мелкой моторикой (печатать на компьютере, например, нежелательно, или младшую дочь подмывать, переодевать). Через месяц, к новому году, заметила — руки чуть-чуть в пальцах (первая фаланга указательного и среднего) опухают после нагрузок, а также после ночи, когда они неподвижны. По анализам крови ревматоидного артрита нет. Болит, похоже, связочный аппарат, а не сами суставы. Врачи считают — это осложнение от ковида. И приводят примеры, когда у людей ноют суставы, позвоночник, по 6-12 месяцев. Сейчас для меня руки наибольшая проблема и причина ухудшения качества жизни. Обидно, конечно. Рано инвалидом становиться — 43 года всего, не 65. По идее, нужна консультация ревматолога. В нашем городке его нет, ехать в Одессу машиной придется. Когда не знаю. Супруг занят. Пью «Фламидез» коротенькими курсами по 2-3 дня (жалко желудок! и без «Фламидеза» столько таблеток в октябре наглоталась... а после давление артериальное стабилизировала, сейчас-то уже лучше с ним, 125 на 80)

Девятое. Понаблюдала, как себя ведет невестка в быту. Алексей приезжал с ней на новый год. Что же, дорогой дневник, мы все глубоко разочарованы, включая Анастасию и Артема (Катя еще ничего не понимает, слава Богу). Девица элементарно невоспитанная. Не называет ни меня, ни мужа папой/мамой (на худой конец, батюшка и матушка, если говорить о церковном этикете). Помогать не спешит. Ревнивая. Все время отвлекает внимание сына на себя (буквально его как песика гладить начинает или голову на плечо выкладывает), не позволяя тесно общаться с сестрами/братьями. За столом демонстративно ложится на плечо, мешая сыну есть, — показывает, что она уже устала и ей скучно. Он аж горбатится от этого. Потом вынужден ее провожать через два часа в постельку. Что смешно, она сама из этой постельки бодренько в туалет бежит (актриса погорелого театра!), а до кровати без Алексея дойти якобы не в состоянии. Полностью им помыкает. Он не только с ней сюсюкает как с семилеткой, но и чай приносит, сумки за нее складывает. В общем, супруга растяпа и белоручка. Мне кажется, еще не умеет любить по-настоящему. Когда не слова красивые говорят, а дела делают. Простой пример. Сын ей с первой зарплаты мобильный телефон купил, а сам ходит в дырявых ботинках. И так ежедневно, по холоду! У меня вопрос: тебе твой мужчина-кормилец (мадам не работает как бы) в доме здоровым нужен? Про мелочи, вроде указывания ему, какие фотографии в Инстаграм выкладывать (не дай Бог с его семьей! Ни-ни, табу!) вообще молчу. Ну и про ее насмешки, что он слово неправильно сказал. И это при том, что у Алексея два образования, а у нее что-то вроде кулинарного колледжа! Я так понимаю, главное для нее — подавать себя как королева и через губу все оценивать, тогда Алексей пасует и теряется, начинает заискивать и выслуживаться. В общем, мне как маме его очень жалко и смотреть на это всё крайне неприятно. Особенно учитывая, что такая вот матушка у него случилась. Ни рыба, ни мясо. А ему нужно не жене угождать, а за приходом следить. Хорошо, что можно тесно не общаться с ними... Для меня немыслимо, чтобы жена так к мужу относилась, тем более, священнику!

И самое «интересное». Я  в процессе накрывания на стол уронила на ногу охотничий нож. Чудом не ампутировала большой палец. Оленька наша даже не поинтересовалась на следующий день о самочувствии. Эмпатии у человека ноль! Это элементарно, спросить о здоровье. Банальная вежливость, если уж не христианское милосердие! Особенно, когда человек... мама твоего любимого мужа... травмировалась у тебя на глазах. У меня стойкое ощущение, что в нашу дружную, гармоничную семейную симфония вплелась фальшивая нотка, этакая лиса пожаловала. Что ж, Алексей сам жену выбирал. Мы не вмешивались. Имеет теперь то, что имеет, увы. И перевоспитывать не старается, что печально. Подстраивается под её кривую моральную конструкцию, деформируя собственный позвоночник.

Общее новогоднее фото

Даже позой невестка показывает — да на фиг вы мне нужны! :-) И так со всеми! С Леной, мужем, Настей. Я даже не стала фотографироваться с ней. Мне её кислые щи рядом — явный перебор. И без них новый год считаю для нашей семьи испорченным... Дети себя скованно чувствовали. Обычно играют, шумят, шутят. Весело всем. Сейчас постоянно на недовольное лицо Оли оглядывались — что ей нужно, как реагирует? Артем вообще сказал, что невестку здесь больше на новый год видеть не желает. На минуточку, парню всего 7 лет. И он понял истинное отношение с её стороны.

Чтобы было понятно, о чем я — к Алексею прямо прилипла. Это-то и понятно, муж. Но я тут для сравнения семью семинарского друга Алексея посмотрела на Фейсбук. Там нормальная невестка. Стоит с мамой его — обнимается, улыбается. Стоит с ним и с мамой, только к нему всем телом не льнет, а как связующее звено — посередине.

Десятое. Начала, наконец, писать книгу. Жанр славянское фэнтези. Не знаю, насколько перспективно. Время покажет. Рабочее название «Легенды Нижнего Бора». Адаптирую китайское уся/санься (боевые искусства + небожители, миры духов, людей, богов) под славянское. Из Китая пришла идея, а из древности славянской взяла колорит. Мрачненько выходит, конечно, как все славянское. Прописала уже сюжет аж на 8 страниц — хватит на серию книг, если подробно расписать предысторию и жизни разных героев. А пока главная героиня, родом из павшего небесного рода (подставили её бабулю в свое время, а потом и мать), отправляется в Нижний Бор усмирять нечисть, попутно мстя древнему обидчику семьи. Все очень и очень запутанно у этой девушки. Докопаться до истины будет сложно и болезненно. В паре у нее соулмейт (родственная душа) из Нави, наследник ненавистного рода, который девица считает причастным к гибели родной матери. Я ж говорю, мрачненько! Основная фишка книги — стилизация под старославянский язык. Выходит певуче, мне нравится. Пока написано пять глав. Псевдоним поменяю на лаконичное Мари Кос. Можно будет найти меня чуть позже на Автор.тудей либо на Литнет.

P.S: Вот такой минувший год у меня. Из печалей невестка да больные руки. Из радостного — отправили одного из сыновей в самостоятельную жизнь плюс работа над книгой, которая одновременно окрыляет и приносит творческие муки (всё как всегда с прозой).

Минус один ребенок в доме, самый непослушный (пятеро осталось). Немного спокойнее стало. Нет, я этому не радуюсь. Просто факт отмечаю. Уход кого-то из детей подчеркивает приближающуюся старость. А все дети вырастут к моим 60 годам, если доживу до этого... Да, я теперь совсем пессимист из-за здоровья. Так мечтала седьмого родить. Теперь уж и не знаю, рисковать ли? Хотя артриты отступают во время беременности (если это артрит, разумеется) — гормоны связки размягчают, воспаление на время уходит.

Всем добра! Дневник, пока-пока.

error: