Незаметно стало по-летнему жарко и душно. Наконец-то прошли дожди! На огородах начали расти бурьяны :-) А грядки как были паршивые, так и остались... Засуха не прошла без последствий. Зато ягод у нас в этом году пруд пруди. Особенно отличилась черешня. Плоды мелкие, но дерево ими буквально усыпано. Пришлось даже подпирать доской самую тяжелую ветку — машина не могла в гараж въехать. Впервые не злюсь на скворцов, воробьев и прочую пернатую живность. Черешен на всех хватит! :-)

Я порядком затянула с консервацией. Лишь вчера Кирилл собрал для меня ведро черешен. Получилось пять 1,5-литровых баночек компота. Думаю, с объемами нынешнего урожая я не справлюсь. На дереве черешен несколько мешков висит! Нет на них ни времени, ни лишнего сахара, ни желания париться на кухне при +27 градусах в доме...

А ещё заготовили липовый цвет для чая. Я статью писала как раз, не видела, что Алексей и Кирилл взяли два 10-литровых ведерка. Приносят заполненными до верха и спрашивают: «Хватит? Или еще нарвать?» «Хватит, хватит, — отвечаю, — в сушилку и эти не влезают уже...»

Пришлось липовые соцветия на столе расстелить в той комнате, которая как бы столовая, а по факту мой кабинет. Аромат теперь там стоит непередаваемый! Мм...прелесть просто — тонкий, медовый запах. Но когда цветков много, как в нашем случае, он немного давит на мозги — концентрация большая в воздухе получилась.

Обворовали мы пчелок не хило так :-) Как раз носят они сейчас пыльцу и нектар с лип, а лип в селе мало. Эти мы сами посадили возле храма, сформировав там небольшую аллейку. Многие деревца не прижились — грунт им не понравился. Но те, что выжили, усыпаны цветом.

Вот так и сушим!
Красота...