Кадило(кадильница)

2016-05-02_010808Кадило (кадильница).
«Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…» — трогательно поется на Литургии Преждеосвященных Даров в Великий Пост. Вот такое высокое сравнение у простого с виду предмета! Его делают образом молитвы – дыхания духа человеческого и силой его души.
Наверное, многие знают, как выглядит кадило? Это металлический сосуд на цепочках со специальными бубенцами, в котором на горящих углях воскуривается ладан (особое благовоние из смолы восточных деревьев). Каждение совершается священнослужителями в наиболее торжественных местах богослужения.
И каждение, и само кадило (кадильницу) можно назвать одним из ярчайших, запоминающихся символов Православного Богослужения.
Обычай воскурения ладана (как бескровная жертва Богу и символ молитвы) уходит корнями в библейскую историю.
Бог повелел пророку Моисею сделать в скинии (храме) особый жертвенник для священного курения ароматических веществ. Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров преподнесли Богомладенцу ладан (как Богу). Евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в небесном храме Ангела, принимающего золотую кадильницу. Отсылок на слова: кадило, огонь (кадила), кадильница, фимиам (дым от кадила) в священном Писании великое множество! И это не случайность.
По толкованию святых отцов, огонь, как вещество сжигающее и согревающее, изображает собою Божество. Отсюда и происходит следующая символика кадила: огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля — Его человеческую природу, а ладан — молитвы людей, приносимые Богу. А еще кадильница — образ Богоматери, вместившей Невместимого человеческим естеством Христа. Поэтому во многих молитвах Дева Мария называется кадилом благовонным.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *