Деревенские сплетни давным-давно стали притчей во языцех. О чем только не рассказывают «по секрету» кумушки! И как председатель сельского совета ворует, и кто с кем переспал, и у кого что дети вытворяют... Мрак, короче говоря. Если учитывать, процент допущенных преувеличений и неточностей. Так точно произошло и в этот раз.

Стоило мне в воскресенье появиться с детьми в храме, как одна из наших хористок (надо отметить, самая заслуживающая всяческого доверия), увидев меня, заметила Лене: «А люди говорили, что матушка родила...» На что Лена возразила, что срок родов у меня в феврале. Родить раньше никак невозможно.

Я вот подумала, на чем основываются подобные догадки? Видать, заметили, что муж на последней неделе часто ездил машиной в районный центр. Ну и сделали «выводы». Забавно. Ездили-то исключительно по делам. Архиепископ вызывал духовенство «столичного» благочиния на два богослужения: всенощное бдение (вечерню) и Литургию на праздник собора местночтимых святых. Кстати, праздник установлен лишь в прошлом году. Отдельно ездил к окулисту с Леной (старшей дочерью) — снимали швы. Ленчику вырезали гнойный халязион неделю назад. В субботу побывал на СТО — начал стучать правый передний подшипник. Заменили. Вот такой у нас «роддом», вот такие смешные люди вокруг. Скучно им живется, что ли, без сплетен? Как Украине без её «чудо-маневров» в Азовском море... Хоть бы вслух не распространяли всякую ерунду! Подумал — и ладно. Болтать-то зачем?

Сочетание «всезнания» и абсолютного незнания нашей семьи порою удивляет. Не знают, сколько детей, кто из них старший (Алексею вечно присваивают старшинство, хотя Лена старше на 1,5 года), путают имена, возраст в принципе. «Отправляют» мужа на ПМЖ в Россию уже во второй или третий раз (может, пророчество, а?), и т.д, и т.п. Вообще были не в курсе, что я беременна месяца этак до 5-6-го! А на преждевременные роды отправить — всегда пожалуйста. Нет-нет, я не возмущаюсь. Просто смешно становится с сельского менталитета.

P.S: А у меня наступил «замечательный» период. Идёт 28-я неделя. Вдруг проснулась (прошу прощения за тавтологию) энергичность одновременно с сонливостью. Сплю и не высыпаюсь! А в голове столько планов — и то я сделаю, и это. На деле выходит большущий пшик... Ибо дети имеют свойство укладываться спать намного позже, чем мне бы хотелось. Вместо всяких интересных занятий я вынуждена заваливаться в постель вместе с ними. После полуночи превращаюсь в желе, и хочу только одного — спать. Хотя это мое обычное рабочее время, очень любимое за предоставленность себе и абсолютную тишину в доме.