Как стать хорошей мамой?

Быть по-матерински заботливым — значит быть способным на безусловную любовь. Это значит любить человека просто ради радости любви, помогать человеку расти просто ради радости видеть, как кто-то растет. (Ошо)

Screenshot_70Почему так тяжело растить детей? Не столько физически, сколько психологически. За день выматываешься так, что кажется будто вагон, если не с картошкой, то хотя бы с кукурузными палочками разгрузила – бегала туда-сюда и результат в конце дня вроде как и не впечатляет. Дети спят, посуда загружена в посудомоечную машину, грязные подгузники в стиральную и на ней выставлен таймер начала стрики – 10 часов утра. Раньше нельзя стирать. Наш счетчик не выдержит мощности сразу двух энергоёмких агрегатов (большую часть ночи и утром, после отключения посудомойки, греется бойлер в ванной). Заметен пол, игрушки сложены по местам. Чаще всем этим вечерним ритуалом в последние года два занимается старшая дочь, но бывает и я сама. Но, даже если убирает дочь – я все равно как выжатый лимон! Это-то и зовется психологической усталостью. Если на ней концентрироваться, начинаешь нервничать и набрасываться на домашних по любому незначительному поводу.

Раздражительность грех. И побороть его одной лишь молитвой и покаянием лично мне не удается. Как всегда долго думала над проблемой. Надумала вагон и малую тележку! «Бабское богословие» не иссякаемо.

Во-первых, на любую проблему – а усталость это тоже проблема – следует смотреть не изнутри, а снаружи, отдаленно. «И это пройдет!» — изречение царя Соломона тут настоящая панацея. Дети вырастут. Год, другой – загруженность уменьшится. Кто-то научится ходить, кушать самостоятельно и пользоваться горшком, другой пойдет в школу, третий её закончит. Проблем не станет меньше! Вовсе нет. «Маленькие детки – маленькие бедки» — изрекает народная мудрость. Зато не придется больше работать наседкой. И «рабочий» день перестанет быть… не нормированным. Легче от этого станет? Легче! Уже выспишься, как надо. Покушаешь вовремя, а не между криками и сном младенца, украдкой и с оглядкой…как мелкий воришка добывающий себе пропитание. Что-то почитаешь спокойно, что-то напишешь без суеты, сошьешь обновку детям – порадуешься своему творению и восторгу в глазах детки. Дети после трех-пяти лет это совсем другие дети! Они умеют занимать себя сами, они не беспомощны и ухаживают за собой. Школьники вообще предоставляют маме тишину в доме на целых полдня.

Во-вторых, нужно зреть в корень. Для меня многодетная семья – явление и состояние абсолютно не привычное. Я из семьи разведенки, единственный ребенок в семье целиком и полностью «переложенный на плечи» бабушке с дедушкой со всеми отсюда вытекающими – самолюбива, вспыльчива, категорична. Я не знаю, что такое неустанная материнская забота! Я не понимаю, как жить в постоянной детской суете и шуме. Мне тяжело долго играть с детьми, читать им книги на ночь —  это делает старшая дочь, общаться как с маленькими. Но я честно этому учусь! С разочарованиями, нервными срывами… преодолевая себя и укрепляя свою стойкость редкими минутами покоя, улыбками и смехом моих детей, их дружными играми, а еще восторженными и заинтересованными взглядами знакомых и просто прохожих – внимание посторонних бодрит и подстёгивает меня к «выживанию» и материнской состоятельности. А раздражение, презрительность, или неприятие другими людьми многодетности — редко встречаю, но бывает -  еще больший бальзам на душу! Я не шучу, я серьезно. Мне всегда нравилось делать всё по-своему, с вызовом обществу и обстоятельствам, наперекор всему и всем. Конечно, всё это гордость... Но она тоже двигатель прогресса! 🙂 Главное — не зазнаться окончательно, до презрения окружающих. Чтобы не было сплошного выпячивания своих мнимых и действительных достоинств. Еще есть творения святых отцов и просто публикации в православной прессе – тоже очень ободряют и утешают. Пример других многодетных мам весьма хорош и поучителен. Читаешь о них, о их детях, быте и сама стремишься к идеалу.

Зрение в корень – вещь полезная! Я стопроцентный инроверт. Но иногда интроверту нужно вылезать из «скорлупы» своей самости? Ломать по живому свой интровертизм и делать хоть что-то действительно полезное для других людей. Обязательно нужно! Иначе жизнь пронесется впустую. Вылезаю всё чаще и уже с пониманием, — зачем я это делаю, почему и для кого. Стараюсь не превозноситься. Не моя заслуга всё — Божье благословение. Прогресс в восприятии мира и осознании себя на лицо. Еще бы ураганную вспыльчивость куда-нибудь убрать! Никак не научусь считать до...скольки-то там, пока не уляжется внутри раздражение. С раздражением можно наговорить и сделать много лишнего и неприглядного, за которое потом становится мучительно стыдно.

 

P.S: Сегодня день памяти святого славного Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова – престольный праздник в одном из сел нашего прихода. Дочь обещала привезти фотографии с Литургии в часовенке, возведенной совсем недавно, на месте сгоревшего старинного (не действующего) храма. А я обещаюсь написать статью об этой часовне.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *