Ощущение нереальности произошедшего меня преследовало до позднего вечера. Будто, простите, из дурдома вернулась, а не побывала на общешкольном родительском собрании. Я понимаю, что директор решила подойти к вопросу креативно (решила или приказали сверху, за это не ручаюсь). Но выглядело это как-то… не очень.

На родительское собрание я ехала с любопытством, позитивным настроем и желанием узнать что-то новое о своих школьниках – Насте и Кирилле. Муж, наверное, с той же целью в школу подался. А нарвались мы на групповой сеанс психотерапии. После короткого вступления минут на 10 начался собственно сам… эээ… прости Господи тренинг. Нет, подвох я предвидела. Едва мы ступили в актовый зал, все ушло за грань реальности. Родители сидели группами за четырьмя столами. Нам с мужем вручили кусочки цветной бумаги и посоветовали «искать свой стол» согласно цвету полученной бумаги. Нашли. Оказались в разных группах. Ну, думаю, что за ерунда? Викторина, что ли, будет. Посижу, посмотрю. Куда деваться.

Нет, я-то отсиделась. Несмотря на попытки других мамочек выставить меня к позорному столбу… доске, куда примагничивались листики с ответами на всякие типа психологические вопросы. А другим взрослым людям пришлось участвовать в этом безобразии. И главное, в процесс включились! Волновались как школьники, торопились с ответами. Тема тренинга «мотивация, как путь к успеху». В общем, бред сивой кобылы. Мне напомнило собрание клуба анонимных алкоголиков или сборище секты пятидесятников.

Групповая терапия, так сказать, прекрасный повод для манипуляции. Заставить взрослого человека отвечать на тупые вопросы можно только под прессом общественности — делай как все, будешь молодец. Вон, кума же (брат, сват, подруга) отвечает, а чем я хуже?

Начался кордебалет с предложения поменяться всем местами, что мы с мужем проигнорировали. Чай не 18 лет скакать попой по стульям. Мужа даже принудить пытались… безуспешно. Хе! Нашли кем манипулировать. Ну, я в принципе тоже не зря носила в школе ярлык единоличницы. Всегда, когда начинается давление со стороны, во мне просыпается дух противоречия. Вот не сделаю ничего, если не моя инициатива была или считаю что-то глупым/бесполезным/странным. Вам надо, вы и тренингуйтесь.

Чего я тут возмущаюсь? Раздражали три вещи:

  • размышления об очевидных вещах с умным видом (кто не знает, что детей нужно любить, о них заботиться, им помогать?);
  • клоунада с организацией процесса (ой, быстрее отвечайте – вам минута на ответ);
  • потраченное на не пойми что время.

В конце «допрашивали», что именно родители вынесли для себя с тренинга. Хорошо, что не спросили лично. А то я бы разорвала шаблон и вместо «я узнала много нового и полезного» сказала честно, что еще раз убедилась – я идеальная мама для своих детей. Будете смеяться, но у мужа вывод аналогичный – «не узнал ничего нового для себя, но еще раз убедился, что все делаю правильно».

Наверное, родителям шестерых детей, двое из которых уже успешные взрослые люди, на таких тренингах делать просто нечего. Что, как и когда мы знаем лучше, чем многие учителя, проводившие тренинг.

Для других может быть и полезно. Если не лукавят в своих отзывах… Хотя для меня странно подобное слышать. Но все может быть. У нас, например, за столом не могли перечислить составляющие хорошей семьи. Говорю, любовь куда потеряли? Они такие – ах да, кохання. Какое, блин, кохання?! Я про любовь в широком смысле слова, про христианскую и общечеловеческую добродетель. Про любовь родителей к детям, и детей к родителям, про самопожертвование. А не про чувства сексуального характера между мамой и папой. Еще раз убедилась – я живу в непонятной мне среде. Как инопланетянка среди местного населения. Странный мир, странные люди, не понимающие очевидного, мало читающие, живущие больше материальным, легко внушаемые. Да, сгущаю краски... самую малость. Но плясать 2 часа под чью-то дудку, если ты не идешь целенаправленно к психологу с конкретной проблемой, это НЕНОРМАЛЬНО.

P.S: Наши впечатления о мероприятии (был такой вопрос после всего... эмм... бедлама от классного руководителя)? Да хрень, господа, полная. Будете еще такое практиковать, я вообще на ваши собрания ходить не буду. Лучше бы статью написала, пользы больше. Не нужно меня «лечить». Я сама могу. В смысле «лечить» вас, себя, своих детей, если потребуется. За мной не заржавеет.

Фото еще раз глянула. Муж на последнем нехило так хихикает про себя :-) Лучше бы ему слово дали рассказать о правильном воспитании детей, семейных ценностях и смысле жизни. Так сказать, обратились к эксперту. Хороший (опытный, начитанный, образованный) священник он ведь круче любого психолога. А то имеем, что имеем в итоге — 2 часа ни о чем...

Другие записи в этой рубрике:

✔ Прибытие (Arrival) — рецензия
Никогда не понимала художественную ценность фильмов, смысл которых невозможно понять без чтения дополнительных материалов – ...
✔ Люди третьего сорта?
Почувствовала себя жителем каменного века и человеком третьего сорта, когда во время онлайн трансляции важного ...
✔ О разных видах сознательности
У нас на приходе проблемы с молодежью – вырастают и уезжают жить в город, даже ...
✔ Шулерство в мировом масштабе
Ну куда ни кинь взглядом - везде эта страшилка! Детишек пугают "бабайкой", а нас "третьей ...
✔ Шуточки времяисчисления
Заинтересовалась вот казусом високосного года. Это что же получается? Те, кто родился 29 февраля, празднуют ...
✔ Щас спою!
Ознакомилась с новым проектом на ТНТ – Песни. Ну что сказать? Страна танцует лучше, чем ...
✔ «Агора»
Просмотрела "Аго́ра"(испанский фильм 2009 года). Гипатия и Орест Давно не испытывала настолько сильных эмоций после просмотра художественного ...
✔ Вурдалаки (2017) — рецензия
У меня очередная рецензия на фильм. На сей раз уделила внимание не одобряемой верующими тематике ...
✔ Пастьба овец
Так часто слышу сказанное с многозначительностью и придыханием: "Я читаю(люблю) Мураками. Советую!", что развилось стойкое ...
error: