Календарь в эмоциях: октябрь

Screenshot_135Октябрь… В нашей климатической зоне это переломный период – резкая замена сентябрьского тепла промозглым, по настоящему осенним холодом поздней осени. Поэтому можно сказать, что в нашей осени всего два периода – золотой сентябрь, с легкими белесыми облачками, летящей паутинкой, увенчанный высокими, синими небесами и  коричневый, пропитанный изморосью, припорошенный ночным снежком, остывающий под утренним инеем ноябрь, сиротливо ютящийся под неуютными, свинцовыми тучами.

Не мудрено не заметить такой месяц. Межсезонье. Если на нем сосредотачивать внимание, оно длится бесконечно. Ну, а если жить своей жизнью, оно проходит практически незаметно. Как у меня в текущем году. Казалось, недавно зеленела травка, цвели цветочки – а вот уже и ноябрь стоит на пороге. Дождит немилосердно. Даже срывается редкий снежок. Но он пугливо тает у самой поверхности земли. Тепловато для зимнего гостя. Пока еще тепловато! Скоро всё изменится. Совсем скоро…

И в голову лезут нехорошие мысли. О текучести времён, о краткости человеческой жизни, о болезнях, настигающих людей в возрасте, о неизбежной физической смерти. Что останется после меня? Придут ли дети к моему смертному одру? Не отпугнет ли их вид немощи и тления? Навестят ли потом на кладбище? Придут из-под палки, или от чистого сердца положат цветы на свежий могильный холмик? Что скажут, как вспомнят? Наверное, это важно. Как оценка прожитой жизни. Как её окончательный итог. Что я заслужила/заслужу? Интересно ведь! Вот узнать бы…заранее. Потешить самолюбие, или опечалиться.

Да… Мрачные размышления. Совсем мрачные. С налетом философии. Они не могут принадлежать человеку, которому исполнилось всего тридцать четыре… И стихи всё попадаются в тему. Такие же по-осеннему философские, чёрно-готические.

Устало все кругом: устал и цвет небес,
И ветер, и река, и месяц, что родился,
И ночь, и в зелени потусклой спящий лес,
И желтый тот листок, что наконец свалился.

Лепечет лишь фонтан средь дальней темноты,
О жизни говоря незримой, но знакомой...
О ночь осенняя, как всемогуща ты
Отказом от борьбы и смертною истомой!
(А. Фет)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *