Календарь в эмоциях: январь

Вот и заканчивается первый месяц этого года... Не верится! Неожиданно совсем, потому что очень быстро он пролетел. Хотя по закону логики, течение времени и смена календаря вполне ожидаемы. Кажется, еще совсем недавно по квартире несся горьковатый запах хвои, смешавшийся с экзотическим и очень легким благоуханием цитрусовых. Звенели бокалы, поднятые за праздничным столом, полные пенящегося шампанского. Провозглашались тосты, говорились добрые пожелания всем членам семьи. Сверкала гирляндой елка, сказочно поблескивали серпантин и елочные украшения. А за окном было не по-зимнему тепло и серо. Новогодняя ночь как-то плавно перетекла в Рождественскую, тоже теплую и некрасивую, но зато осененную таинственным сиянием Вифлеемской звезды, несущей всему мятущемуся миру надежду на счастливое и главное одухотворенное будущее. Затем пришло Обрезание, с легким морозцем и отсутствием снега, посвященное еще одному Евангельскому событию. Менее чтимому у нас, так как связано оно скорее с древнееврейскими традициями, чем с православием. На Руси этот праздник чаще называют днем памяти Василия Великого, или старым новым годом, знаменующим завершение встречи наступившего года в целом: и по церковному календарю, и по гражданскому. Лично для меня Обрезание — предвестник Богоявления, то есть Крещения. Или того самого особенного момента в зимней церковной жизни, когда тебя обрызгивают в Храме ледяной, только что освященной водой под искренние пожелания всего самого доброго и светлого. Крещение всегда заряжает бодростью и уверенностью в себе, в счастье твоей семьи, в будущем. Хороший праздник. Очень теплый, не смотря на грянувшие морозы и долгожданный снег. Но также он одновременно и грустно-финальный, завершающий очередной этап года. За ним всегда приходят настоящие будни. После Крещения январь подходит к своему логическому завершению очень и очень быстро. Получается, что вначале месяца мы живем в спешке из-за праздников, не успевая отдохнуть, а в конце из-за их отсутствия – все дни сливаются в один, долгий однообразный период. Вот такой жизненный парадокс.
Каким он был для меня, этот первый месяц 2012? Хвойным, мандаринно-ароматным, неожиданно снежным и морозным, веселым и чуточку грустным, полным ожиданий и надежд, приятных тревог и забот, перемежающихся краткими мгновениями уныния.

Screenshot_123Недавно я нашла на полках старый подарок, сосуд из стекла, сделанный в Китае в традиционном восточном стиле. Смотрю на него и поражаюсь, насколько точно можно передать мое ощущение уходящего января через эти необычные для славянского глаза формы! Вот оно, маленькое чудо, напоминающее мою самобытную жизнь. Переливается в свете солнечного луча, заглянувшего через окно в истосковавшуюся по нему квартиру, будто душа искрится гранями под влиянием высшего Света. Стекло хрупкое, как жизнь. Яркое и сочное, как настроение без фальши. Белые цветы сакуры, разбросанные на нем, символизируют радость и счастье. А с ними рядом, обязательные для гармонии единого целого «я», эмоции со знаком минус — ненавязчивый черный цвет. Его мало. Как раз в меру, для контраста. Но он необходим. Он неотделим от белого, как Инь от Ян. Черный — всего лишь тень белого на фоне яркого дня. Так должно быть. Ничто в этом мире не существует без тени. Поэтому мир так прекрасен. От накатывающихся временами тоски и скуки нас спасают в нем сплошные разнообразия и контрасты.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *