14 января Кате исполнилось 11 месяцев. Купили первый поильник в виде кружки с крышкой. До этого как истинный грудничок Катя пила воду только из толстого шприца из-под «Нурофена». Бутылочку доча не посчитала чем-то заслуживающим её внимания, как и соску-пустышку.

Наступил сложный возраст. Ещё месяц назад мне жилось куда спокойнее. Сейчас Катя забирается на все диваны, кровати, с них легко перебирается на столы. Буквально расслабиться невозможно. Только отвлеклась на что-то, а малышка уже в опасном месте. Да ещё не хочет, чтобы её оттуда забирали. Вопли, слёзы, упрямое залезание обратно… Весь комплект характерного для годовасика поведения у нас присутствует.

Плюс иногда не спим по ночам, как говорят в народе «на зубы». Лезут сверху сразу две двоечки. Сегодня, например, гуляла до 4 утра. А потом вскочила за мной следом в 7:30, когда я стала Настю одевать в школу. Как итог вместо меня в храм на царские часы пошла Лена. Я просто с ног валилась. Естественно, Артём тоже в детский сад не попал. Продрыхли втроём (я, Катя, Тёма) до часу дня.

Недавно прочла, что самый тяжёлый груз для мамы и хозяйки ментальный. Когда мозг плавится от уймы обязанностей и дел, половину из которых держишь в уме. От этого может сбоить память, появляться хроническая усталость, расшатываются нервы.

И правда, есть такой невидимый посторонним людям груз. Выезжала на днях с мужем в город за покупками, но без детей. Будто гора с плеч упала. Не нужно никого контролировать, ни за кого отвечать, ни о чём лишнем думать. Правда за 7 часов отсутствия дома соскучилась по всем. Привычка наше всё! Воину нужна война, а многодетной маме шумный дом :-)

Другие записи в этой рубрике:

✔ Выпуск в ОДС
Так забегалась, что не написала ничего ...
✔ Мамо-отвлекатели
Почему дети имеют такую удивительно странную "опцию", как плакать (проситься на ручки, внезапно проголодаться) именно в ...
✔ Именинник: семинарские новости (№ 1)
3 сентября нашему семинаристу исполнилось 17 лет. Первый взрослый день рождения. Вдали от дома и, ...
✔ Полегчало!
Ну, наконец-то это произошло! У Тёмы днём снизилась температура. Вечером ещё раз измерили – 36,9. ...
✔ Покупки
Очередная вылазка за покупками для детей, сопровождаемая приятным ощущением собственной значимости. Звучит смешно, знаю. Но когда ...
✔ О вкусовых предпочтениях, детях и потребительской корзине
Наверное, теперь каждая вторая запись будет начинаться с нытья о том, как я бедная забегалась, ...
✔ Выпускной у Лены
Продолжаю выкладывать фотографии. Итак, выпускной (31 мая 2014 года): Всё началось в половину седьмого, вечером, с молебна ...
✔ Пятый раз в первый класс — на этот раз с Артемием!
Артём первоклассник! А мы, родители, пошли ...
✔ Материнская арифметика
Возраст детей на  октябрь 2014 года: Елена (1997 г. р.) – 17 лет 8 месяцев, Алексей ...
error: