Пока весь мир сходит с ума: США захлебывается в народном бунте, европейская экономика агонизирует, наш приход пережил двухнедельные дожди. Холод, слякоть, заросшие бурьянами огороды и плохо растущие культурные растения – вот и вся «глобальная» проблема.

Я часто недовольна жизнью в селе. Но если вдуматься и проанализировать, не всё так уж плохо. И даже совсем-совсем неплохо, если честно. Дай Бог, чтобы у всех были наши проблемы. Потому что заросший огород это, на самом деле, мелочь.

Сегодня, 4 июня, наконец-то потеплело. Небо прояснилось, и я помчалась с фотоаппаратом по семейным владениям. Меня такие обходы успокаивают и умиротворяют.

Тебе, мой случайный читатель, эти фотозарисовки рассматривать необязательно. Я не обижусь, если ты закроешь запись и пойдешь по своим делам. А те, кому близка природа вдали от цивилизации и тихое спокойствие деревенской жизни, могут побродить и посмотреть вместе со мной. На это яркое солнце, буйную травку, тянущиеся к небу пионы…

Начну обход владений с вновь отстроенного навеса для угля. Мои мальчики – Алексей и Кирилл – постарались. Уже несколько лет он выглядел как развалюха после неудачной разборки стены летней кухни нашим дедушкой Толей (камни упали и сломали стойки навеса). Навес будто ждал, когда Алексей уйдет на затяжной карантин, объявленный из-за коронавируса. Если что, это шутка была. Просто руки не доходили до этого мелкого, но трудозатратного ремонта. Теперь вот всё в порядке.

А это дровяной сарайчик. Никогда не видела столько нарубленных дров! Не все в сарайчик уместились. Алексею спасибо. Потрудился на славу. Сначала зачистил территории вокруг одного из наших огородиков. Потом напилил бензопилой, порубил и перевез дровишки во двор вместе с Кириллом. Работали с маленькой тачкой. Ходок было неприлично много, но пацаны справились.

Один из огородов (всего три отдельных территории у нас отведено под овощи, зелень, кукурузу, фасоль, горох), требующий срочной прополки. Как видно, помидоры зачахли от холодов и отсутствия солнца.

Зато пионы и редкие в этом году из-за весенней засухи одуванчики чувствуют себя прекрасно.

Алексей открыл сезон покосов вечера. Сначала прокосил бензокосой вокруг огородов и вдоль заборов вблизи храма, нашего служебного дома и соседних пустующих домиков, где мы держим еще два огородца.

Главное крыльцо храма после ремонта. Рабочие еще не все закончили, но результат налицо. Раньше старинные ступени из гранита были покосившимися от времени. Теперь любо посмотреть – все ровненько, сверху плиточка. Тумбы оштукатурят, а мы побелим – будет вообще красота.

Внутри еще не убрано. Не успели. Да и ждем пока что. Может наши благотворители решат еще и на стены пожертвовать? Говорили, что собираются помочь с полным ремонтом храма. Но не известно, получится ли в этом году у них.

Дай им Бог здоровья! Раньше у кого только не просили – все отказывали, даже реальные миллионеры. А наши кумовья-фермеры взяли, да и помогли, несмотря на кредиты и собственные долги. Еще раз убедилась – если человек хочет, он сделает в любом случае. А не хочет, найдет себе оправдание и отговорки.

Купол после ремонта. На фото хорошо видно разницу между тем что было и что есть сейчас: стены выцветшие и пыльные, а потолок сияет свежестью, яркими красками. Роспись сохранили в точности. Распечатали со старых фотографий под заказ самоклеящуюся копию икон (технология создания рекламных бигбордов), а рабочие установили их на место, дополнительно зафиксировав специальным степлером по швам и краю.

Храмовая клумба. Тоже требует прополки. Не знаю, как успеть со всем! И огороды важны, и храмовая территория.

А это травка возле храма. Алексей будет чуть позже косить на сено нашим двум козам-газонокосилкам (держим не из-за молока, не доятся они, а из-за возможности зачищать этими козами огороды по осени). Маленькая травка выросла из-за затяжной засухи… жаль.

Ну и завершаю пасекой. Пчелы этой весной сильно пострадали из-за засухи, а потом холодов и затяжных дождей. В ульях пусто! Матки из-за недостачи корма прекратили сеять.

Подкармливаем питомцев сахарным сиропом. Как оказывается, не мы одни. Сегодня Алексей с Кириллом ходили к соседке снимать рой с яблони. У нее тоже пасека голодная сидит (не кормит почему-то, ждет пока пчела посыплется?!). Знакомый пасечник был на днях у нее в гостях, так сказал, что скормил пчелам уже 400 кг сахара (у него крупная пасека).

Одним словом, меда с акации – моего самого любимого, и самого востребованного на рынке – в этом году в наших краях не будет. Пчел жалко…

Другие записи в этой рубрике:

✔ День рождения постного «режима»
Сухоядение – это здорово! Вон сколько времени освобождается благодаря скромному постному столу. И настроение хорошее. ...
✔ Продали ласточку
Продали «Волгу», нашу вторую машину (первая ...
✔ Циклонное
У нас гостит циклон. Спать хочется 24 часа в сутки. Еще лучше спать 25, но ...
✔ И вот он наступил!
Только сегодня можно со спокойной совестью поставить будильник на 2 часа дня, проснуться и обнаружить, ...
✔ Жара, жара
Почти Сахара. Даже не верится, что где-то в европейской части континента может быть холодное лето! ...
✔ Мысли о фитнесе
Никак не научусь вовремя спать ложиться! Даже если не работаю за компьютером, всё равно найду ...
✔ Новая семейная традиция
Тишина в доме должна настораживать любую заботливую маму! А если за дверью твоего кабинета вдруг ...
✔ Реабилитация утюга
Всё забываю реабилитировать утюг. Писала о том, как он в новом состоянии неприятно пах. Хотела ...
✔ Ты заслужила меня учить
У нас дети без комплексов, что называется. С внутренним содроганием представляю себе предстоящий отдых на ...
error: