Копирайтерский хлеб

Биржи для копирайтеров вещь не плохая, но временами нервотрёпная до ужаса. Как у меня сейчас. С одной стороны, биржа – гарантия того, что заказчик тебя не обманет с оплатой. А с другой, исполнитель он же автор чувствует себя здесь просто винтиком в системе – одним из тысяч желающих заработать.

Сейчас работаю на eTXT. Вроде бы всё демократично здесь на первый взгляд. Я вот, например, не стала сдавать тест на квалификацию, а почти сразу нашла постоянных заказчиков. Да, не очень дорогих, но зато не требовательных и адекватных. Просто написала им личное сообщение – и всё. Работа была получена.

Но с выводом заработанных денег какая-то беда начала твориться. Поначалу хорошо работал срочный вывод – платили без взимания процентов. Закажешь – за сутки или двое суток всё тебе выведут на кошелёк Вебмани. Потом руководству пришла в голову идея и здесь своё урвать. Выкатили за срочный вывод 5% + 2%, которые якобы берёт Вебмани. Не хочешь переплачивать, заказывай обычный пятидневный вывод. Тогда только 2% на Вебмани платить придётся. Я так и делала всё время – смирялась с ожиданием. После создания заявки ждать приходилось ровно 5 рабочих дней. Если эти 5 дней попадали на выходные, ещё приходилось два лишних дня к ожиданию прибавить. Но обычно кота за хвост никто не тянул — система работала более-менее нормально. Несколько раз прямо в выходные деньги переводили.

А с нового года администрация начала потихоньку наглеть. Мне весной уже трижды задерживали выплаты. Каждый раз писала им. Извинялись за задержку и выплачивали в тот же день. А на четвёртый раз вот жду со 2 мая… по сегодняшний день. 12-е число на календаре, как бы — моё терпение лопнуло. Пишу — спрашиваю, где же деньги? В ответ: ждите, у нас было 4 выходных и день заявки тоже не считается. Но уже всё равно все нормы вышли. Шестой рабочий день на исходе – денег нет. Не поленилась повторить вопрос. В ответ снова: ждите, заявка на рассмотрении у администратора. Спрашиваю, а сколько ждать-то ещё? А в ответ тишина. Бюрократия махровая, а не биржа контента!

Вывод один напрашивается – люди специально дожимают авторов, чтобы те заказывали срочный вывод. Ибо бирже мало наживаться на посредничестве. Они желают ещё и при каждом выводе получить дополнительно 5% к уже 10% полученным (по 5 с автора и заказчика). Им выгодно так. Например, я вывожу 3 000 рублей сейчас и никак не выведу. Комиссия Вебмани около 60 рублей – вполне терпимо. А если я создам срочную заявку, мне придётся платить больше 200 рублей. Ну и где справедливость?! Её нет! Видимо, у руля eTXT жадный еврей сидит, которому всё мало. Неприятно себя ощущать винтиком в такой системе…

А пишут-то как гордо на первой странице: биржа уникального контента для тех, кому нужна помощь в качественном текстовом наполнении сайта, журнала, блога и так далее, а также для тех, кто умеет и любит писать и хочет на этом зарабатывать... Фиг с вами заработаешь! Только нервы угробишь.

Кстати, у них вся эта контора за рубежом зарегистрирована. Видать, даже налоги в российскую казну не платят – всё в оффшоре. Прямо злости на всё это не хватает. Может, кому 200 рублей (почти 100 гривен) и не деньги, а для меня это месяц оплаты хостинга для сайтов. Или половина месячной абонентской платы за спутниковое телевидение. Поэтому я рогом упёрлась, из принципа.

Правду говорят в народе – один с сошкой, а семь с ложкой. Биржа берёт проценты за полученный в работу заказ и при выводе денег (2 раза), Вебмани при получении от биржи и переводе средств в обменный украинский пункт (2 раза). Обменный пункт берёт своё при обмене рублей на гривны. Три нахлебника, а я одна! И при этом ждать мне 10 дней приходится своих кровных… Копирайтер – это человек, зарабатывающий себе близорукость, остеохондроз, отложение солей, гиподинамию, геморрой и целлюлит. Я вот по 5-6 часов сижу за компьютером. Мало гуляю, мало двигаюсь последних 2,5 года. На фигуре это всё уже сказалось. Спасибо бирже с её копейками за работу! Потом и здоровье пошатнётся... уже это предвижу.

Нет, я не ною. Я констатирую факты. Я понимаю, что сидеть дома и хоть что-то зарабатывать, просто тыкая пальцами по клавиатуре... сходя с ума от обработки тонн информации – это круто. Особенно в украинских реалиях, когда у людей зарплаты по 2 000 гривен в среднем и много безработных вокруг. Я получаю больше бюджетников и пенсионеров. Я даже рада этому. Но, блин, как же всё достало! Не вижу своё будущее прикованным к креслу возле компьютера. Ведь дни мелькают при такой работе почти незаметно. А это очень обидно и неприятно. Жизнь-то одна. Нельзя жить, не осознавая что живёшь. Примитивное существование какое-то получается, честное слово. Я иногда не успеваю заметить, как и когда мои дети чему-то новому научились! Где мама была, спрашивается? А мама, как говорит Настя, «статейки писала, чтобы денюжки были». Тьфу...

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *