29 ноября… Месяц провели… хотела написать кошмарно, но потом передумала. Слава Богу, что все живы и пошли на поправку.

Итак, ноябрь выдался тяжёлым. Все кроме Алексея переболели ковидом. Сын был на учёбе в Киевской духовной академии. Академистов распустили по домам неделю назад как раз тогда, когда, я полагаю, наша семья перестала быть заразной. Так что, Алексею повезло. Пока повезло.

По всем признакам у нас в районе (юг Украины) бушует эпидемия, а врачи даже не направляют людей вовремя на анализы и компьютерную томографию. Более того! Они отговаривают КТ делать, как было в нашем случае. Что касается ПЦР, то ли бесплатных тестов нет, то ли указание свыше – не сеять панику. У нас ПЦР тоже не доступен для желающих провериться. В общем, бардак. Кстати, на КТ врач и медсестра сидят в одних тканевых масочках. Переболели уже или костюмов защитных в больнице нет? Не понятно, но выглядит это очень странно.

Школы везде открыты, транспорт работает, магазины и рынок тоже. Ощущение ирреальности происходящего лично у меня нарастает с каждым новым днём! Господа, мы в дурдоме. Однозначно.


Напишу, как всё было.

2 ноября закончились осенние школьные каникулы, дети вышли в школу. При этом университеты перешли на дистанционное обучение – у Лены началась последняя сессия в магистратуре. Общая заболеваемость по стране на тот момент близко к 9-10 тысячам человек в сутки.Вопрос у меня в голове вертелся только один: почему школы открываются после каникул, если обстановка с коронавирусом настолько катастрофическая для Украины с её полуразрушенной «реформами» медициной?!

В нашем случае дети – это первоклассник Артём и третьеклассница Настя. Кирилл, наш восьмиклассник, оставался дома. Рабочий просил его помочь с забором, как раз завершали строительство. Потом Кирилл включил лентяя на два дня — разрешила ребёнку отдохнуть до пятницы, до 6 ноября. Помощник же, как никак :-) А 6 ноября он тоже пошёл в школу.

Где-то 3 ноября я заметила, что Настя шмыгает носом. Температуры не было. Поэтому все спокойно завершили рабочую неделю.

Муж с 3 ноября (со вторника), жаловался, что «перемёрз в Балте». Мол, нужно было отутюжить ему теплые брюки, чего я не сделала. Похолодание наступило резко, но температура была всё же выше 10 градусов тепла. Я ходила ещё в осенней одежде и чувствовала себя вполне комфортно. Посчитала жалобу мужа за каприз, если честно.

А 5 ноября у него к вечеру поднялась температура – 37,3, если не ошибаюсь.

В пятницу, 6 ноября, я настояла на очередной поездке в город. У меня со вторника ныл зуб под пломбой. Муж отвёз, хотя и без особого желания. Удалили мне нервы под уколом, запломбировали. Батюся мой в клинику не ходил, сидел в машине, читал. Под вечер снова пожаловался на небольшую слабость. Температура была ниже 38. Не помню точно цифры, но где-то 37,5 или около того, не больше. Решили, что действительно во вторник перемёрз. Я себе мысленно надавала подзатыльников за такое упущение, как тёплые брюки.

7 ноября супруг служил панихиды по четырём сёлам прихода.Наступила Димитриевская родительская поминальная суббота. Самочувствие у него каждый день до этого по утрам было почти нормальным, да и температура снижалась до нормы. В общем, ничего не предвещало ухудшения! С виду лёгонькое ОРЗ.

8 ноября отслужили воскресную Литургию. Под вечер у мужа на градуснике вдруг обнаружилось 37,8. У меня начали закрадываться определённые подозрения... Насморка нет, сухой кашель. Говорю, может корона у тебя? Пошутили, посмеялись. Муж вообще редко болеет. Максимум 1-2 раза в год насморк случается. Я тоже не болела с прошлой весны. Дети отлично первую четверть в школе отходили, не болели. В общем, коронавирус был у нас упомянут в шуточном ключе, не более того.

Но если считать со дня повышения температуры, муж на тот момент вовсю болел уже ЧЕТВЁРТЫЙ день подряд.

9 ноября трое детей ушли в школу. Неожиданно начала кашлять наша студентка Лена. Постоянный не очень сильный, но изматывающий кашель. На градуснике у неё 37,7. Мужу стало хуже – вечером 38,2. У школьников, кроме Насти, вечером тоже температура. Артём -  37,5, а Кирилл — 37,7. Тут уже до меня дошло – болеем, ёлки палки! Даже у самой младшей, Кати, 37,5. Себе не измеряла. Хотя самочувствие немного ухудшилось: жжение в глазницах, как будто песок туда попал, и немного ломит лоб.

Отправила Лену в местную аптеку за азитромицином и аспирином. Уже не помню, кто именно из врачей советовал в интернете с 5 дня болезни, если температура поднимается выше 38,5 принимать этот антибиотик на случай воспаления лёгких. А аспирин для разжижения крови – против возможного тромбоза.

Дала мужу вечером первую капсулу азитромицина. Прикинула, что болеет он пятые сутки уже. И температура нарастает. Значит, может быть воспаление лёгких.

С 10 ноября все дружно ушли на самоизоляцию. А у мужа начались температурные «качели»: утром 37,7, вечером 38,4. Ещё через день вечером и ночью было стабильно выше 39. А потом температура вообще перестала сама снижаться ниже 38. Начала давать попеременно ибупрофен и парацетамол. Мне всё время казалось, что он начинает задыхаться. Точнее, мне не казалось! При разговоре выдох у мужа выглядел, как при астме — с заметным придыханием.

Пытались взять у семейного врача по телефону номер кабинета компьютерной томографии. Не дала. Сказала – нельзя на КТ, только после врачебного консилиума. Наверное, она имела в виду БЕСПЛАТНОЕ КТ. Хоть бы сказала, проходите сами, платно. Не могу направить на бесплатное без мазков...или без чего она там не может? Промолчала!

Пришлось самим проблему решать. Совсем недавно заболел воспалением легких знакомый священник, который служит в нашем благочинии. Муж напрямую ему позвонил и уже через него получил номер мобильного телефона врача, который делает компьютерную томографию. Записался на КТ на пятницу – 13 ноября.

Я уже даже не обращала внимание на самых младших (Кате — год и 10 месяцев, Артему — почти 7 лет, Насте — почти 9 лет)! Поняла, что у них нет ни кашля, ни особо высокой температуры. Все бегали по дому, шумели. Заболевшими не выглядели. У Кати вообще температура была два или три раза вечером. У Артёма не повышалась выше 37,5 (была дней 5). Настя не температурила совсем. У Кирилла выше 38,2 не повышалась. У Лены только два-три раза было выше 38. В основном 37,5-37,8.

Кирилл умеренно кашлял, жаловался на головную боль, сонливость. Лена достаточно сильно кашляла, плюс у нее болела спина почти неделю. При этом человек продолжал сдавать онлайн сессию!

У меня со среды, с 11 ноября, стало сильно болеть горло. Глаза и лоб к тому моменту болеть перестали. Болело три дня, одновременно появился лёгонький кашель – поверхностный такой. Температура 37,2-37,4 по вечерам.

13 ноября наш папа Серёжа съездил в Балту на КТ. Результат – 15% поражения легких по типу матовое стекло. По всем легких «булыжник» — участки с матовым стеклом. К тому моменту температура перестала лезть выше 39 градусов. Позвонил семейному врачу, той, которая не дала телефон кабинета КТ. Стала успокаивать – мол, не волнуйтесь. Насоветовала пить ударными дозами витамин С, рекомендовала Амиксин IC для иммунитета и еще какую-то фигню «для борьбы с вирусными инфекциями». Купил муж уже по моему совету только Амиксин, витамин С и азитромицин на дополнительный курс (еще на три дня).

Самым диким был отказ врача направить на бесплатный мазок! «Посмотрим, как будет развиваться болезнь». Думаю, тянула время. Ведь она не могла не знать, что ПЦР с 7-10 дня может вообще не показать ковид (даже я знала об этом!). Ещё большая дичь — совет ВЫХОДИТЬ В ЛЮДИ, СОБЛЮДАЯ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ.Тестов-то нет. То ли ковид, то ли не ковид. Одни мои подозрения, да и только. Ну и более чем странное КТ, на результаты которого врач упорно советовала никак не реагировать: «не волнуйтесь, может это не коронавирус». Будто «матовое стекло» в лёгких бывает при других болезнях...

Но я прочла, опять же в интернете, у доктора Мясникова, что риски заразить других с 7-10-го дня болезни снижены практически до нуля (даже при положительном ПЦР). Может, и права была врач? А я просто паникёрша? Но тогда я просто жаждала заполучить тест! Потому что где-то глубоко внутри всё ещё надеялась, а вдруг пронесло, вдруг не корона?

Заказала по интернету пульсоксиметр. Думаю, с большим опозданием. Признаки одышки у мужа исчезли вместе с высокой температурой. Сильно температурил он с 5-го по 9-й день болезни. Уже с 14 ноября (10-е сутки болезни) температура у мужа не поднималась выше 37,7-38 даже вечером.

У меня с 13 ноября по 15 число включительно дико ломило спину (плечи, шею). Не могла жить без ибупрофена!

В ночь на 15 ноября вдруг стала раскалываться голова в области затылка. Температуры высокой не наблюдалось. В голове всё болело почти 5 часов подряд. И я почему-то не выпила обезболивающее… Утром обнаружила, что исчез вкус и запахи. Это у меня так отключились нервные окончания, отвечающие за обоняние и вкус. У Лены и Кирилла обоняние и вкус пропали безболезненно за два-три дня до меня.

Воскресенье 15 ноября также запомнилось мне тем, что муж ОТМЕНИЛ визит правящего архиерея к нам на приход, сославшись на свои результаты КТ. В епархии пожелали выздоровления :-) От визита отказались.

С этого же воскресенья муж потихонечку пошёл на поправку: температура перестала повышаться выше 37,2-37,5; почти исчез кашель.

Надеялась на скорое выздоровление и я. Но у меня вдруг усилился кашель 18 ноября (на восьмые сутки). К тому моменту и Кирилл, и Лена почти поправились. Оба температурили больше 10 дней. Также у меня разболелась правая подмышка. Руку не могла поднять вверх. Сутки просидела на ибупрофене. В подмышечную впадину прикладывала капустный лист. Боль резкая прошла за сутки. И тут я нащупала увеличившийся лимфатический узел. Позвонила семейному врачу. Очень испугалась! Совет от врача был ожидаемый — пропить азитромицин. Через три дня узел стал болеть только на касание, кашель чуть утих. Наверное, антибиотик помог? Или просто совпало?

«Колбасило» меня не хило аж до 24 ноября. При том, что температура не поднималась выше 37,3 даже тогда, когда рука «отваливалась» из-за лимфатического узла. Мучила сонливость, сильная утомляемость, апатия, мозги не включались в работу.

Не знаю, как муж вынес температуру выше 39 почти четыре дня подряд! И просто не представляю, как Лена умудрилась сдать сессию при разламывающейся от постоянных болей спине (она наотрез отказалась пить ибупрофен или что-то другое, чтобы снять боль). Думаю, у меня спина болела меньше из-за приёма ибупрофена – острая фаза получилась короче.

Но наконец, с 26 ноября стало и мне ощутимо легче. Написала статью, испекла блины. До этого неделю на кухне работала Лена. Слава Богу, основные экзамены она уже сдала! 

Сейчас я одна из всей семьи продолжаю подкашливать. Да и лимфатический узел увеличен до сих пор, хотя и не болит. В целом я отмучилась 16 дней. Вот тебе и лёгкая форма почти без температуры! Врагу не пожелаешь такого. Обоняние частично вернулось на 14-е сутки болезни. И вновь через дикие боли в основании черепа, что длились в течение нескольких часов. Это кошмар...

Муж 27 ноября сдал платный анализ крови – проверяли наличие иммуноглобулина G. Результат ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Мы все, действительно, переболели ковидом. Ответ ждали меньше суток! Знаю, что те, кто сдавал мазки (ПЦР) бесплатно по направлению врачей, результаты не получали в течение ДВУХ недель или больше. Вот, что деньги делают. Прямо волшебная палочка. Единственный рычаг влияния на нашу украинскую медицину! :-)

27 ноября сходила в местный ФАП за справками для школы. Узнала, что у нас в районе у многих учителей тяжелая форма пневмонии. А в нашей школе пока учителя не болеют. Но по словам акушерки «ковид сейчас везде» (половина соседнего села «чем-то» болеет). Заметьте, что болеют без тестов! Тестироваться бесплатно не направляет врач. Либо люди занимаются вообще самолечением, без обращения к доктору.

Официальная статистика по стране: за сутки 27 числа больше 16 тысяч заболевших.

Почему до сих пор открыты школы?! Нам туда отправлять детей с 30 ноября. Просидели дома больше двух недель. Кирилл не учился дистанционно, что называется отморозился. Настя и Артём что-то там писали в тетрадках… Я была не в состоянии с ними уроки учить. Придётся наверстывать теперь.

Официально мои дети ковидом не болели (не было направления на мазки от семейного врача). Официально у них бронхит и ОРВИ. Не дебилизм ли? По всем правилам школу нужно было на 2-недельный карантин отправить после того, как Кирилл заболел. Впрочем, и до него дети воспалением легких болели. Я-то думала, почему школу не закрывают? Болеют же чем-то.  А сейчас поняла – никто больных детей у нас не тестирует. Наверное, ждут, пока учителя перемрут…

Почему-то страшно, что принесут домой... нет не коронавирус, а простое ОРЗ или ОРВИ. Иммунитет у всех нас подорван. По слухам, половина детей в классе у Кирилла на занятиях не присутствует. Болеют. У Насти нет четверых из 12 человек. Как у Артема дела обстоят я не в курсе.

Лучше бы строгий карантин ввели, честное слово. Не известно, как наш папа, ещё не восстановивший легкие, отреагирует на очередной вирус. Да и я, Лена, Кирилл не факт, что восстановились. КТ не делали. Может и у нас были те же 10-15% поражения легких? Дорогое удовольствие, это КТ. Не напроверяешься, если одновременно в семье болеет 7 человек :- (

P.S: Несмотря на все наши приключения со здоровьем на сегодня испытываем настоящее облегчение! Наконец-то не нужно бояться, что заразишься. Стало спокойнее жить. Всё пока что позади. Слава Богу!

Только немножечко странно наблюдать за паникой по телевизору. Мы сейчас как настоящие зрители, без эмоционального втягивания во всю эту суету и всеобщую панику. Украинский «Титаник» тонет, а мы отплыли от него на лодке на безопасное расстояние. Конечно, это иллюзия. Но так комфортно ощущать себя спасённым! :-)

Другие записи в этой рубрике:

✔ 4-я неделя похудения и украинский карантин
20 марта 2020 года на календаре ...
✔ Послевкусие шопинга...
Покупка вещей – это стресс. Не знаю, насколько правдоподобно утверждение, что шопинг - это способ ...
✔ О человечности
Всё никак не идёт из головы встреча, случившаяся в прошлое воскресенье. Мы с Леной младших ...
✔ Вести с полей
Мигрень - повод написать в блог. ...
✔ Радость горожанина
Всякий раз, когда вижу урожай, выращенный руками моей дружной семьи (я, увы, уж третий год, ...
✔ Бабье лето завершается...
Наконец-то стала на учёт в женской ...
✔ Наверное, я совсем расклеилась...(писательское)
От одной писательницы, встретившейся мне на просторах * (не называю имени, так как пишу это без ...
✔ Вторничные реплики
У меня созрело пару реплик. Интересно, ...
✔ Эх, тепло!
30 сентября, а на улице +27! К нам лето вернулось!!! :-) Да-да, именно неожиданному осеннему ...
error: