Крещенское...

Всё-таки ночное Богослужение тридцатипятилетней беременной (на 30- неделе срока) перенести тяжеловато...

Нет, спать не хочется — я умею НЕ спать по ночам. Полезная материнская привычка. Когда еще почитаешь, или что-то напишешь, как не тихой ночью?

Не спать это еще ничего, а вот стоять... Устает спина и ноги. Пришлось несколько раз присесть на клиросе. Впрочем, служба длинная, около пяти часов. С моим «выдающимся» во всех отношениях животиком немножко отдохнуть простительно. Батюшка благословил :-)

После Литургии, около 6 часов утра, ходили на местный колодец (Шипот). С пением тропаря празднику все, пришедшие в храм, прихожане спустились к колодцу. Батюшка в облачении, люди несли икону и запрестольный крест. Красиво! Только людей в крестном ходе участвовало маловато, увы...Малое, верное стадо.

На Шипоте особые ключи, вода бьет вкусная и с полезными свойствами. Кое-кто утверждает — целебные там воды текут. Это уже многолетняя традиция, освящать Великую Агиасму на Шипоте в сам день Богоявления. И людей туда приходит гораздо больше, чем в храм. Никак не могу привыкнуть к подобному отношению! Девятнадцатый год одно и то же — в Храме полупусто, а на Шипоте собралась дружная толпа...Мерзнут, ждут, оживленно разговаривают. Не осуждаю, просто удивляюсь. Люди выбирают то, что проще и легче дается. И выводы в связи с этим возникают неутешительные. Не то, чтобы совсем не верующие селяне, но...теплохладные они, что ли.

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *