2 мая крестили нашу Екатерину. Собственно само крещение совершил наш папа ещё в первый день жизни малышки, в роддоме. А в этот четверг завершили чин – над ребёнком прочли специальные молитвы, миропомазали.

И самое главное — у Кати появились крестные: отец Роман, наш благочинный, и Светлана, наш самый активный спонсор, строитель и благоукраситель храма в одном из сел нашего прихода (основной храм прихода находится в другом селе, где мы живём в служебном доме).

Решили праздновать скромно. Позвали кроме крёстного Кати ещё двух священников, один из которых, одессит отец Андрей, не смог приехать. Он крёстный отец нашего Алексея и Артёма. А Настеньку крестила его жена, матушка Ия. Второй батюшка – отец Александр, давнишний знакомый и так называемый перекрёстный кум. Мой муж крестил у него двоих деток, а он был крёстным у нашей Анастасии. Ныне отец Александр помощник настоятеля — митрополита Алексея в кафедральном соборе нашей епархии.

Подготовка к застолью далась мне легко, как ни странно. Я умудрилась готовить вместе с Леной, старшей дочерью. Сидели попеременно с Екатериной – одна готовила, другая нянчилась, потом менялись местами. В общем, почти без нервотрёпки обошлось. Даже накрыли вовремя – за час до назначенного времени. Накрывали в храмовом притворе, так как в нашем настоятельском доме очень тесно для гостей.

Гости наши опоздали. Самый пунктуальный благочинный – задержался со своей матушкой на 5 минут. Ещё полчаса ожидали Светлану с супругом и двумя сыновьями. Младшего они сватают за Настю. Посмотрела я на эту малолетнюю парочку – очень красиво смотрятся вместе. Может, действительно Богдан судьба для нашей Настуни? Кто знает. Время покажет, как говорится. Пока что подружились, а дальше как Бог даст. Насте 7 лет, Богдану 9.

Дольше всех ждали отца Александра. Его водитель подвёл. Пришлось вызывать такси. Приехал кум без матушки Ксении. Та заболела, как у нас говорят в народе, гриппом, то бишь ОРЗ или ОРВИ. Мы уже шутили с благочинным, что дадим ему поклоны за опоздание. Отец Александр совершал крещение, естественно уже без погружения в купель – ведь, по сути, деть крещенный у нас.

После крестин отмечали это событие еще несколько часов. Позже всех уехали наши спонсоры – где-то в районе 10 часов вечера. Я «сбежала» чуть раньше, кормить Катю и готовиться ко сну.

Ниже небольшой фотоочерк. Вид на храм:

Фото с крещения:

Общие фото. Жаль, Вове (старший сын кумы) не удалось сделать приличные кадры! Поэтому здесь нет Лены, Кирилла, Артёма... Справа матушка отца Романа — Александра. На год старше меня, как оказалось. Да ещё родом с Донбасса, как я и о. Сергий.

Света вручает новопросвещённую Екатерину, которой её муж засунул в конверт пачку денег. Я, как истинный чистоплюй, тут же сдала «кассу» мужу :-) Просто для меня деньги — это источник всякой заразы. Всегда мою руки после купюр, а стол протираю спиртом, если они на нём лежали. Я ж говорю, чистоплюй! :-)

Настя со своим возможным женихом. Миленько смотрятся!

А это небольшой «перекур» перед сладким.

Дети в это время освоили площадку, благо она находится совсем рядом с храмом – возле сельского совета. Кирилл хорошо знает как Вову – старшего сына Светы, так и Богдана. В прошлом году вместе летали в Израиль в сентябре. Поэтому Кирилл звал Вову в наш старый домик (купили ради огорода) на теннис. У нас там стоит теннисный стол. Фото нет :-)

Самое любимое песнопение нашего папы Серёжи. Исполняет отец Александр и наш Алексей. Как говорится, спелись и спились. Стол почти пустой… После первой так не поют, как известно.

P.S: Столько хвалебных од в свой адрес и в адрес наших детей мы с мужем не слышали! Света хвалила на каждом шагу. И как дети воспитаны хорошо, и какой отец Сергий отличный священник, и как они ждут Алексея в настоятели строящегося храма, и какая Елена у нас умная и рассудительная не по годам, и какой Кирилл самоотверженный пономарь... Спасибо, хоть Леша с Леной сказали вменяемые тосты о мире в семье и взаимопонимании! А то мы получались уж очень идеальными :-) Это неправда.  У всех есть недостатки.

Света говорит, что чувствует себя в нашем обществе очень комфортно, оно ей по душе. Вероятно потому, что мы не завидуем их миллионам :-)  И потому, что отец Сергий их активно опекает в духовном плане, фактически являясь духовным отцом их семьи. Думаю, отсюда такая восторженная реакция на возможность быть нашей кумой.

Очень просила молиться о благополучном урожае. Они как раз засевают свои поля. Как говорит ее муж, Саша, «если Боженька не даст, мы ничего не сможем, сколько не старайся». В прошлом году была сильнейшая засуха. Наш отец Сергий отслужил молебен по просьбе спонсоров. Ливень пошел буквально над их полями! Они в шоке были. В селе засуха, а у них урожай хороший. Дивны дела Твои, Господи. По вере вашей будет вам.

Света говорит «лишь бы Бог нам дал, и мы будем людям помогать». Она многим мамочкам многодетным помогает оформлять социальную помощь (депутат районного совета от оппозиционного блока, как и её супруг), жертвует нуждающимся односельчанам на лечение, похороны, покупает жилье, помогает пенсионерам по хозяйству — вспахать, продукты подвезти, и так далее. Хорошие люди. Патриоты села.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Артёму пять
Сегодня Артёму исполнилось 5 лет. Мальчишка ...
✔ Хочу дышать! Бодифлекса мне, Бодифлекса!
Прошло ровно четыре недели после родов. А тридцать дней будет через два дня, 23 числа. ...
✔ Последний первый звонок для Алексея
1 сентября 2014. Алексей пошел в 11 класс, Кирилл во второй. Настроение у меня умиротворенное. ...
✔ Маленькое чудо...
Минувшим вечером испытала сильнейшее в жизни потрясение. Делаю вывод о его силе по окончательной и ...
✔ Немного прогулялись)
Замечательная погода установилась у нас после недавнего ливня. Вдвойне странно слышать и видеть, как в ...
✔ О семенах
Всё никак руки не доходят снять на видео, как наш батюшка проповеди говорит. Столько всего ...
✔ Признание...
Сейчас напишу вслух то, о чем стараются не говорить и даже громко не думать, полагая ...
✔ Артёму 5 месяцев + о ГВ
Едва не забыла написать о младшем сынуле! 27 августа нашему Артёмушке исполнилось 5 месяцев. Вес 7 800 ...
✔ Как стать хорошей мамой?
Быть по-матерински заботливым — значит быть способным на безусловную любовь. Это значит любить человека просто ...