Крестины Артёма

15 мая было завершено Таинство Крещения и совершено Миропомазание нашего Артёма. Почему я пишу «завершено»?

А потому что крещен он фактически еще в родильном зале нашим папой – были произнесены слова «крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь» — являющиеся формулой таинства Крещения. Это так называемое крещение «кратким чином», которое может совершить над младенцем даже мирянин, произнося формулу и окропляя святой водой.

Так что, 15 мая над Тёмой были произнесены все молитвы и совершено всё положенное кроме самого погружения в воду и формулы крещения.

Отпраздновали крестины дружной немногочисленной компанией. Помимо священника совершающего таинства и крестных родителей Артёма были только самые близкие – крестные наших других детей и то не все. Так получилось. Жизнь иногда выставляет практически непреодолимые препятствия в виде расстояний и обстоятельств. Слава Богу за всё!

После завершения Крещения и Миропомазания отец Борис произнес специальные молитвы – воцерковил* Артёма, а мне были прочитаны молитвы на 40-ый день после родов. Это так называемый обряд введения в храм после родов. Младенца мужского пола при воцерковлении вносят в алтарь, а женского на амвон. Затем отдают маме и благословляют. А мама впервые после родов имеет право приложиться ко кресту и вообще после этого чина принимать участие в богослужениях и Таинствах церкви.

*Воцерко́вленным в точном терминологическом смысле называется младенец, прошедший обряд воцерковления. Воцерковле́ние — особый обряд «Чин воцерковления отрочати», совершаемый в 40-й день по рождении младенца. Чин воцерковления предполагает вхождение его в ряды членов Церкви до таинства крещения, либо завершающий это введение, если ребенок уже крещен.

В этот же день своего рода воцерковление проходит и мать младенца: священник прочитывает над ней в притворе специальные очистительные молитвы, чтобы после родов она вновь смогла входить в храм и причащаться Святых Тайн.

Следовательно, в полном смысле воцерковленными считаются только младенцы, над которыми был совершён этот обряд.


Впервые «обкатала» зеркальный фотоаппарат.  Подстраховывал мой батюшка, обыкновенной «мыльницей». Фотографировала всё время, пока происходило Крещение, сама. Не обошлось без казусов. Моя камера вдруг дала сбой – профессиональный режим съемки оказался не эффективным! Фотография получалась слишком темной и коррекция экспозиции почему-то не помогала. Немного растерялась. Поняла, что допустила какую-то ошибку в тонких настройках фотоаппарата и внешней вспышки, а вот какую именно не было времени разобраться. День выдался дождливым и в храме висели сумерки – не самая простая задача для фотографа. Спасибо нашей куме, матушке Ие, которая вовремя подсказала включить автоматический режим и тем самым спасла ситуацию. Мне включить этот режим просто в голову не пришло! Режим для чайников, ни один уважающий себя фотограф его не включит. А я как раз и есть тот самый «не фотограф», однако самомнение сыграло надо мной злую шутку. Просто прочесть уйму полезной информации по цифровой фотографии и получить опыт в съемке, на практике – разные вещи. Запомню это на будущее. Век живи — век учись!

1)Чтение Евангелия

Screenshot_21

2)во время чтения молитв

Screenshot_22

3)отец Борис читает молитвы

Screenshot_23

4)а это наш Кирилл, тоже старается вникнуть в смысл молитвословия

Screenshot_24

5)Артёму надели крест

Screenshot_25

6) «Печать дара Духа Святаго. Аминь» — миропомазание

Screenshot_26

7) Крестная мать Кирилла и мой крестный сын Богдан

Screenshot_27

8) «Крестился еси. Просветился еси. Миропомазался еси. Освятился еси. Омылся еси: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь» — чин омовения

Screenshot_28

9)Настенька присела отдохнуть

Screenshot_29

10) «Постригается раб Божий Артемий, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» — пострижение волос

Screenshot_30

11) отпуст, благословляется Артём

Screenshot_31

12) отпуст для всех

Screenshot_32

13)Начало чина воцерковления (а я забыла дома в спешке головной убор! Позже с ним выручила кума Света)

Screenshot_33

14) «Господи Боже Вседержителю, Отче Господа нашего Иисуса Христа, все естество словесное же и безсловесное словом Твоим создавый, и вся от несущих во еже быти приведый, Тебе молимся, и Тебе просим: Твоею волею спасл еси рабу Твою, Марину, очисти от всякаго греха, и от всякия скверны, приходящую ко святей Твоей Церкви, да неосужденно сподобится причаститися святых Твоих Таин»

Screenshot_34

15) «И от нея рожденное отроча благослови, возрасти, освяти, вразуми, уцеломудри, удобромудрстви: яко Ты привел еси е, и показал еси ему свет чувственный, да и умнаго сподобится света, во время еже определил еси, и сопричтется святому Твоему стаду, Единородным Твоим Сыном, с Нимже благословен еси, с Пресвятым и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь»

Screenshot_35

16) «Воцерковляется раб Божий Артемий, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь» — Тёма в Алтаре.

Screenshot_36

17)окончание чина воцерковления, на амвоне перед иконостасом

Screenshot_37

18)  я с воцерковленным младенцем Артемием

Screenshot_38

19) отпуст

Screenshot_39

20) благословение для Артёма

Screenshot_40

21) Артём, крестный отец – протоиерей Андрей и крестная мама – Диана со своим сыночком Богданом

Screenshot_41

22) Тёма с крестными и родителями

Screenshot_42

23) Общее фото(слева направо): крестная Насти – матушка Ия, Настя, Лена, крестный Алексея и Артёма – отец Андрей, крестная Артёма – Диана, я — м. Марина, крестная Кирилла – Светлана, (внизу): Богдан, мой крестник и наш Кирилл; (вверху) мой супруг – отец Сергий и наш старший сын Алексей

Screenshot_43

24)наши кумушки – матушка Ия, Света и Диана

Screenshot_44

25)кума Света с Настей и Богданом

Screenshot_45

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *