Сегодня у нас в храме Литургия, как у древних христиан, – кто не пришел, все причащались. Всего было 27 человек, включая нашу семью. Все и подошли ко Святым Христовым Тайнам. Включая наших спонсоров депутатов с их детьми.

Понравилось, что сказала одна из прихожанок, Ирина, почти моя одногодка, усыновившая недавно девочку. «Это испытание веры. Но сейчас такое зомбирование по телевизору, что даже верующий испугаться может. Куда ни глянь, везде – коронавирус, коронавирус». Она же про вероятное закрытие храмов на Пасху – «С ума сошли! Чтобы еще паски не святить! Что они теперь всё закроют, чтобы люди даже купить ничего к празднику не могли?!»

Очевидно, что только наш украинский менталитет удерживает власти от решительных действий. У нас тут не Греция, где за богослужение епископа арестовали на несколько часов. У нас сильны традиции. И слава Богу.

Кто-то скажет – да вы тёмные совсем, заразу распространяете. Не мы, товарищи дорогие, а вы. Вы шляетесь по переполненным маршруткам, вы сопливыми и с кашлем на работу выходите, вы с этим же кашлем по магазинам бегаете, вы целуетесь при встрече и сопли руками вытираете, а после их не моете. Почему церковь одна виновата? И вообще виновата ли? Сомнительно, чтобы святыня была источником всеобщего заражения. Вспомните древнюю Византию с её традицией выноса Креста Господня в самые лютые и заразные эпидемии. Вынос Креста на всеобщее поклонение и целование (!) сводил на нет все сезонные болезни, их тогда мором называли потому что люди умирали сотнями. И это исторический факт. Не было тогда лекарств и прививок. Но народ почти поголовно верил в Бога. Вера творила чудеса.

Что сейчас? А сейчас куча маловеров, раскольников, сектантов, неверующих вообще. Конечно, исцеления им ждать не приходится. Где нет веры и любви, страх правит всем. Даже в самый лютый разгул чумы к умирающим приходили священники. Сегодня далеко не чума, но храмы стремятся закрыть всеми правдами и неправдами. И что страшно, в этом есть логика! Логика патологического богоборчества.

P/S: Муж приготовил на Литургии запасные Дары. Хранятся они в сухом виде. Вдруг и вправду храмы закроют. Будем хотя бы дома причащать и сами причащаться. Муж священник почти как врач, очень удобно в сложные времена быть его семьёй :-)

Другие записи в этой рубрике:

✔ Протестантская семья, или ода многодетности
Удивить меня сложно, но можно. Натолкнулась на одну запись в ЖЖ: (цитата) Они вместе уже четырнадцать лет. У ...
✔ «Прелести» украинского перевода
Я, несомненно, люблю украинский язык… до определенного момента: до тех пор пока этим, относительно небогатым ...
✔ Pro et contra (Обитаемый остров)
Итак, просмотрела второй фильм "Обитаемого острова". Назван он громко, "схваткой". На деле громкий пшик. Сути ...
✔ О человечности
Всё никак не идёт из головы встреча, случившаяся в прошлое воскресенье. Мы с Леной младших ...
✔ Прощай Египет...
Об этом сегодня не говорит, наверное, только тот, у кого нет доступа к СМИ. Катастрофа А-321 ...
✔ Мужик с большой буквы(последний американский герой)
Был такой мужик с большой буквы, по имени Марвин Джон Химейер. Работал он сварщиком, чинил автомобильные ...
✔ Читая Дойля
«Вы кто?» «Холмс!» «Что это за профессия такая?!» «Знаток холмов» (с) Comedy Club Почитывая на досуге ...
✔ Осенние каникулы по-украински, сериальный бред, цены и Тёма
Всё перечисленное в заголовке между собой нечем, кроме как временными рамками, не связано. И даже совсем ...
✔ Щас спою!
Ознакомилась с новым проектом на ТНТ – Песни. Ну что сказать? Страна танцует лучше, чем ...
error: