Сегодня у нас в храме Литургия, как у древних христиан, – кто не пришел, все причащались. Всего было 27 человек, включая нашу семью. Все и подошли ко Святым Христовым Тайнам. Включая наших спонсоров депутатов с их детьми.

Понравилось, что сказала одна из прихожанок, Ирина, почти моя одногодка, усыновившая недавно девочку. «Это испытание веры. Но сейчас такое зомбирование по телевизору, что даже верующий испугаться может. Куда ни глянь, везде – коронавирус, коронавирус». Она же про вероятное закрытие храмов на Пасху – «С ума сошли! Чтобы еще паски не святить! Что они теперь всё закроют, чтобы люди даже купить ничего к празднику не могли?!»

Очевидно, что только наш украинский менталитет удерживает власти от решительных действий. У нас тут не Греция, где за богослужение епископа арестовали на несколько часов. У нас сильны традиции. И слава Богу.

Кто-то скажет – да вы тёмные совсем, заразу распространяете. Не мы, товарищи дорогие, а вы. Вы шляетесь по переполненным маршруткам, вы сопливыми и с кашлем на работу выходите, вы с этим же кашлем по магазинам бегаете, вы целуетесь при встрече и сопли руками вытираете, а после их не моете. Почему церковь одна виновата? И вообще виновата ли? Сомнительно, чтобы святыня была источником всеобщего заражения. Вспомните древнюю Византию с её традицией выноса Креста Господня в самые лютые и заразные эпидемии. Вынос Креста на всеобщее поклонение и целование (!) сводил на нет все сезонные болезни, их тогда мором называли потому что люди умирали сотнями. И это исторический факт. Не было тогда лекарств и прививок. Но народ почти поголовно верил в Бога. Вера творила чудеса.

Что сейчас? А сейчас куча маловеров, раскольников, сектантов, неверующих вообще. Конечно, исцеления им ждать не приходится. Где нет веры и любви, страх правит всем. Даже в самый лютый разгул чумы к умирающим приходили священники. Сегодня далеко не чума, но храмы стремятся закрыть всеми правдами и неправдами. И что страшно, в этом есть логика! Логика патологического богоборчества.

P/S: Муж приготовил на Литургии запасные Дары. Хранятся они в сухом виде. Вдруг и вправду храмы закроют. Будем хотя бы дома причащать и сами причащаться. Муж священник почти как врач, очень удобно в сложные времена быть его семьёй :-)

Другие записи в этой рубрике:

✔ Будешь помогать своему батюшке...
В это воскресенье была с младшими на причастии в храме (как всегда). Туда пришла одна ...
✔ Смена старых «декораций»?
Умерла Валентина Толкунова. А сколько до неё за последние год два отошло в мир иной ...
✔ Страсти Христовы
Этот фильм не новинка. Просто я подошла к его просмотру позже остальных киноманов. Первое впечатление - ...
✔ Современная литература
Убеждённость в том, что наш мир сходит с ума крепнет с каждым днём. У людей ...
✔ Ирина Ким «Семь дней радуги»
Наконец-то в моих руках оказалась книга ...
✔ Сумасшедший мир...
Что-то совсем ненормальное творится! В Подмосковье вполне себе приличный папочка (если судить по социальным сетям) ...
✔ О килограмме масла и украинских реалиях
Мысль дня. Очень навязчивая мысль! Килограмм сливочного масла в Белоруссии стоит в переводе на украинские ...
✔ Греческий беспредел
28.12.11 Наблюдатели связывают арест архимандрита Ефрема с попыткой греческих властей решить финансовые проблемы. Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит ...
✔ «Вторжение» (2019) — рецензия
Посмотрела, наконец, новый фильм Фёдора Бондарчука ...
error: