«Ленивая» маечка для малыша

Как известно, швея я ленивая. Люблю, чтобы всё шилось быстро. Поэтому для пошива маечки из хлопковой ткани я не стану использовать выкройку. Сэкономлю своё время и нервы!

Итак, что понадобится для работы? 30-40 минут свободного времени, пока мой грудничок спит; его трикотажное боди (то бишь, летний комбинезончик) вместо выкройки и простая ткань неплотного плетения(я назвала её про себя «цветной марлей», так как настоящего названия попросту не знаю)))

Вот так выглядит ткань:

Screenshot_184

(ткань с изнанки)

1) Складываю ткань вдвое( лицевой стороной к лицевой стороне), на длину равную длине нашей будущей майки(до уровня чуть ниже середины бедра, ориентируюсь по боди):

Screenshot_185

2) Произвольно прорисовываю детали, расширяя их, так как моя ткань НЕ ЭЛАСТИЧНАЯ. Опыт подсказывает, что именно «балахонный крой» лучше всего подходит к летней, домашней одежде грудничка. Если будет вертеться, ничего себе не натрет и не пережмёт.

Screenshot_186

Вот так смешно, широко выглядит распашонка, которую мы носим(она тоже из не эластичной ткани):

Screenshot_187

3) Углубляю горловину на переде и спинке. Всё делается «на глазок», по наитию)) Я ведь не боюсь ошибиться — опыт в шитье уже есть.

Перед

Screenshot_188

Спинка

Screenshot_189

Так выглядит выкроенная маечка, обе детали наложены друг на друга:

Screenshot_190

4) Обметываю боковые срезы строчкой зигзаг:

Screenshot_191

Строчка плотная, размер шага иглы -1 мм(как и видно на селекторах швейной машины)

4) Тем же швом, но с подгибом ткани внутрь примерно на 3-4 мм обрабатываю оставшиеся открытыми срезы (горловина и проймы для рук)

Screenshot_192

5) Осталось «намудрить» с застёжками. Ткань-то не растягивается. Делаю застёжки на плечах, так ребенок не сможет засунуть пуговки в ротик.

Screenshot_193

Передние плечевые срезы подгибаю дважды, примерно на 1,5 см — здесь будет петля.

Задние плечевые срезы тоже подгибаю дважды, но поуже — на пол сантиметра. Это место для пуговицы. Шов прежний — зигзаг.

Screenshot_194

Вид у готового изделия следующий(очевидно, что задние плечики выше передних для удобства застёгивания — пуговицы будут строго на линии плеча):

Screenshot_195

6) Размечаю место для петли, обрабатываю его на швейной машине. Затем прорезаю отверстие.

Screenshot_196

Screenshot_197

Петля получается именно на передних плечевых срезах маечки.

Screenshot_198

7) Пришиваю пуговицы. Они как раз на линии шва и посередине плечиков спинки.

Примериваю на младшего сынулю:

Screenshot_199

Ребёнок доволен, мама рада))
Я сшила две таких маечки за час. Не потратив при этом ни копейки из семейного бюджета. Но не это главное! Важно, что ребенку не жарко. Маечка не облегает тело, она из натуральной ткани (которая найдена в шкафу, так сказать «бабушкины запасы»). К тому же, я не возилась с выкройкой. Если честно, не люблю кроить. Рисовала отсебятину, «творя для души».
*Таким же ленивым способом сшила через день тунику(ориентируясь в раскрое на свою любимую безрукавку) для кормящих мам и бюстгальтер для дома, больше похожий на короткий топ (использовала для раскроя ранее мною пошитый по выкройке из журнала мод). Мои обновки эластичные — из вискозного полотна. Маме «балахоны» не к лицу! Почти не жарко. К тунике прилагается юбочка, также раскроенная «на глазок».

Screenshot_200

У туники есть «секрет» в передней части лифа. Под цветными деталями скрыты прорези. Через них ребёнка и кормлю.

Screenshot_201

Юбку «выкроила», сложив ткань вдвое, а затем вчетверо «треугольничком» (противоположные кромки полотна ткани касались друг друга) и на глаз срезав уголок вверху(линия талии). Низ подрезала ориентируясь на линию уже выкроенной талии — отмерила желаемую длину сантиметром. Пояс — единственная деталь, которая была раскроена точно по сантиметрам и нужному размеру!

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *