Логика: а я тут ни при чём...

Признаюсь честно, КРИТИКА не моя! Но я могу под ней подписаться, ибо согласна полностью.
Предназначено тем, кто понимает о чём речь. А речь о позоре Джей Джей Абрамса — фильме «Звёздный Путь: XI»( англ. Star Trek: XI), вышедшем в 2009 году.
Остальным — просьба не утруждаться чтением! МНОГО БУКОВ и специфических рассуждений, понятных только треккерам :-)


(цитата)НИМОЙ (узнав, что Абрамс собирается снимать 11 фильм): Спок, после стольких лет забвения о нас, наконец, вспомнили! Разве это не замечательно?
СПОК (невозмутимо подняв бровь) Я думал, вы перестали разговаривать сами с собой...
НИМОЙ: Почему сам с собой? Я разговариваю с тобой, Спок.
СПОК: Если память мне не изменяет, в вашей последней книге вы чётко выразили мысль, что вы — это я... 

***
Итак, в хронологическом хрень-нелогическом порядке.
Первые слухи о реинкарнации оригинального экипажа дошли до нас в извращенной форме:
— Говорят, Кирка будет играть Мэтт Дэймон...
— А Спока — Бен Аффлек?!
— Так не похож же!
— Зато хоть химия отношений сохранится...
***
После того, как мы узнали об участии в фильме Нимоя, единственной фразой, крутившейся в голове, было: « Я — это ты в будущем...»
Короче, пить надо меньше... ромулянского эля.
***
Было много спекуляций насчёт Академии ЗФ. В основном, про Гарри Митчелла.
Ну и ГДЕ???
***
СПОК (прочитав сценарий): Вы понимаете, что данный сценарий в высшей степени нелогичен и содержит фактологические ошибки?
НИМОЙ: Я уверен, что сценаристы и режиссёр знают, что делают. Не нам об этом судить...
СПОК (вздыхает): Очаровательно...

Да, мы тупо не помним, кто за кем погнался — корабль Теней за пропеллером или наоборот — но, как бы мы ни складывали этот пасьянс, история получается тёмная. Кто-то явно врёт или недоговаривает. Возможно, все. Everybody lies...

Логика? Логика!!! Нет связи, нет связи...

Операция по спасению Ромула бессмысленна, потому что спасти планету от уничтожения сверхновой, уничтожив эту самую звезду совсем... не возможно!!! Это не поможет планете, которая останется глупо висеть в глубоком космосе или, что хуже, тупо засосётся в чёрную дыру, с помощью которой планету и хотели спасти. Видимо, всех, кроме жены Нерона с Ромула эвакуировали и послу Федерации дали спокойно порезвиться (с учётом того, что ни один другой представитель федеральской науки в этой авантюре не замешан, возникает мысль, что Спока отправили на пенсию по причине старческого маразма, что полностью объясняет все его дальнейшие действия в фильме).

Вести с полей: наука 25-го века обогнала 23-ий настолько, что обычный шахтёрский кораблик способен на варп-марш-бросок с клингонских территорий на Вулкан в пределах 24 часов и в состоянии злобно надругаться над системой планетарной обороны за время, соответствующее всем нормативам ГТО. А какая там потрясающая дисциплина среди простых рабочих шахтёрских парней — сидеть в засаде 25 лет без шлюх и блэк джека! Хотя какая там нафиг дисциплина? Не явиться в соответствии с нормами устава к Верховному Командованию Ромула и Рема, чтобы сдать металлолом... передовую технологию и информацию о потенциальном противнике, а вместо этого партизанить и крушить ни в чём не повинные клингонские крейсера, втянув Ромулянскую Империю в войну с Клингонской?! Судя по внешнему виду Нерона со товарищи, за недолгий срок, прошедший со времён правления Претора Шинзона, ромуляне не только поняли, что сопротивление бесполезно, но и полностью ассимилировались с реманцами (унесите логику эволюции). И вообще, какой Тайсон отгрыз Нерону ухо? Да, кстати, логика ономастики исключительно земная, не иначе это позывной земного агента в Ромулянской Империи при проведении этого безобразия. Только земляне могут назвать ромулянца римским именем. И вообще, это имя или фамилия? Наверное, зовут его Ниота.

Кстати... Сайлар... Хорошее вулканское имя! Может быть в этом фильме появляется давно потерянный брат-близнец Спока, Сайб...то есть Сайлар, дикий и невоспитанный? Иначе, чем можно объяснить его поведение:

— вулканец преподающий этику и психологию... человеку (разбор полётов после «Кобаяши-Мару». Спок-логик в первую очередь спросил бы, как тому удалось обойти его программу)
— Ухура/Спок... убейте нас тапком... Это же развращение малолетних... и заметьте, мы не имеем в виду Ухуру. Спок находится в нежном возрасте, ему ещё лет десять ждать первого пон-фарра... А если кто не заметил, у них с Ухурой это давно (диалог о распределении Ухуры, отсылка на фаворитизм). Спок ещё и на статью нарваться мог. Ученица ведь...
— зачем выкидывать (Кирка) с корабля, когда на нём есть уютная гауптвахта? Это такой способ объездки жеребца?! Брехня.
— низкий старт при телепортации (высадка на поверхность Вулкана). Бред!
— мелдинг ромулянца (и где тут креветок подают?). Безобразие!
— таранить шахтёрский корабль пропеллером, вместо того, чтобы попытаться вернуть первоначальную реальность. Безумие!!! Мало ли что лично ему... им, то есть Спокам, она, то есть реальность... и Ухура, по всей видимости, понравилась? Реальность вытошнило! А как же «нужды большинства»?.. Мы думаем, что вулканский Совет с личным мнением Спока мог и не посчитаться.

Закон Джорджа Лукаса распространяется не только
на небесные тела, но и на актёров: звёзды в космосе бабахают.

Начнём с главного. Пайн(в роли Кирка) — урод, урод, урод, а Квинто(в роли Спока) — Сайлар, Сайлар, Сайлар из... «Героев»!!!
А теперь о кастинге.
На Квинто даже без предварительного просмотра «Героев» смотреть как на Спока не возможно и не понятно что больше этому мешает: неандертальская надбровная дуга, не сочетающаяся с вулканскими бровями; сами выщипанные бровки (...хотя бы рейсфедером. Абрамс не зря волновался за то, что они могут выглядеть смешно, ему так и не удалось сделать из Спока человека вулканца); или глаза — добрые-добрые.
Сарек. Это??? Если бы Сарек был такой... никакой, Спок послал бы не только вулканский Совет в полном составе...
Вайнона Райдер. Аманда??? Деточка, как вас ни старь...
И о бедном животном! Маленькая собачка до старости щенок???
Неожиданно постаревший Пайк(с какой стати?!)...
В общем, претензий нет только к Урбану(в роли доктора Маккоя) и Пеггу(в роли Монтгомери Скотта). Как и ожидалось.

Канон: меня здесь нет.
Логика: а я тут ни при чём...
Физика и биология: ушли на базу.
Научная база: нет связи.
Сценаристы: Я буду долго гнать...

Джеймс Тиберий Кирк вырос не только без отца, но и без старшего брата. И Нерон тут ни при чём, про Сэма просто забыли.
Видимо, из-за смерти отца Кирка холодная война с Ромулянской Империей кончилась гораздо раньше — ведь теперь обычный кадет Ухура говорит на трёх ромулянских диалектах, и все уже в курсе родства вулканцев и ромулян. (Мы можем даже предположить почему — Джордж Кирк не спас Т'Каэля Килайле. © Дайана Кэри «Последняя граница»)
Хотя... даже командование «Келвина» без предварительной подготовки опознала в корабле Теней ромулян, то есть лысых татуированых вулканцев(!) И Нерон, заметьте, опять ни при чём.

Голубое небо Вулкана... Казалось бы, при чём здесь Нерон...

Варп-двигатели на паровой тяге?! Маленький кристалл дилития потерялся на фоне километров ржавых труб, из которых вырывается пар и временами Скотти. Как на древнем земном заводе, честное слово...

Измельчал как-то ЗФ, когда за одного Нерона готовы простить саботаж, нарушение субординации и прочая, выдать за это медаль и подарить кораблик. Из адмиралов один Пайк остался и то без своего Номера Первого(старшей помощницы). Ну ладно Чапэл не посчитали, но Первую... Теперь понятно, почему умерла Маджел — обидно же всё-таки.
Посылать на особо важные задания корабль, полный кадетов... это также говорит об измельчании Флота. Один семнадцатилетний вундеркинд(Паша Чехов) чего стоит, йоу майоу(как он сам выразился).

Отношение сценаристов к Канону напоминает попытку замазать пластилином дырки в сыре. Они думают, что им простятся косяки только за то, что они заполнят дырки основного Канона. Они говорят: «Мы вам столько вкусного принесли, один дедушка Тиберий чего стоит!» А мы, сплёвывая пластилин: «Тьфу на вас! Если бы всё было настолько просто, в Каноне было бы это давно сказано...» Будто бы Кирк ни разу не упомянул бы в своей замечательной истории про Кобаяши-Мару, что программистом учебной программы-симулятора был именно Спок! Неужто опять Нерон?! И в канонической реальности программировал не Спок!!! Вообще не верится, что Кирк смог бы обойти программу Спока(компьютерного гения и просто замечательного ученого). Или бы ходили легенды про то, как Спок с Кирком ещё в Академии...ого-го.

И вообще, следуя Канону, уже должна была прилететь Полиция Времени. И убить Джей Джей Абрамса!(конец цитаты)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *