«Looper»(они напетляли, а нам понимать...)

Неделю назад посмотрела новый фильм Райана Джонсона «Петля времени» (Looper). И эта неделя ушла на осмысление увиденного! Целая неделя…
Это ведь много для научно-фантастического фильма, не отличающегося красочностью, напряженными батальными сценами, стильными костюмами, яркими героями, техническими штучками из будущего? Впрочем, героев там и вовсе нет. Героев в общепринятом смысле – положительных людей, борющихся за некую высшую справедливость. Каждый в «Петле времени» имеет изъян, который мешает им восхищаться. И изъянов здесь представлено достаточно, даже с избытком, будто на выбор зрителя. Какой порок меньше, тот, или этот? Какой поступок гаже? Диалоги кажутся утомительными и затянутыми. Действие подвешено во времени. Точнее, оно разделено между временами – прошлым, настоящим и будущим. Размазано где-то посередине.
Я с трудом досмотрела фильм до момента расстрела мистером Джо из будущего (Брюсом Уиллиссом) своих коллег луперов из прошлого (или настоящего для молодого Джо).  Бог мой, подумалось мне, как же это банально!  Фильм никакой! К этому моменту меня еще стал раздражать Сет. Ребенок со сверхспособностями вызывал во мне лишь осуждение за то, что убил с помощью телекинеза родную тетю.

 

И тут пришло время «встречи обоих Джо где-то в окрестностях фермы». Потом началась погоня Джо из будущего за Сетом, прозвучал выстрел. Пуля попала в маленького монстра (ну, подумаешь, ребенком больше, ребенком меньше! Брюс их вон уже целых пару штук угробил до Сета), монстр заорал (убить его захотелось уже мне), мама бросилась уговаривать своего выродка успокоиться и тут…тут молодой, самовлюбленный и эгоистичный Джо выстрелил в себя, разрывая цепь непрекращающихся событий в прошлом и будущем. Вот! Вот, сказала я себе, самая выразительная сцена всего фильма! Без нее он был бы пуст и банален. Без этого выстрела не было бы сильного, логического завершения. Самопожертвование ради другого возникло у киллера, убившего сотни?! Я очень удивилась. Едва ли не христианское «раскаяние разбойника у креста»! Только показано оно очень просто, как бы, между прочим. Без пафоса и трагических речей. Сразу стала как-то ближе тяга к жизни у Джо из будущего. Я поняла, что ему было что терять – свою любимую, избавившую от наркозависимости. Он не мог разорвать петлю, а Джо в молодости смог. Молодой Джо терял только себя. Больше терять, помимо оружия, ему было нечего. Это грустно, на самом деле. Когда жизнь настолько пуста. Но зато она обретает высший смысл после акта самозаклания. Спасен ребенок, пусть моральный и физический уродец. Обрела покой его мать, странная женщина вконец измученная чувством вины, которая заглаживала старые грехи перед сыном. А Джо... Джо потерял единственную возможность узнать, что на свете существует настоящая любовь. Да, это очень, очень грустно!
Что еще хочу заметить о фильме, так это то, что его совсем не тянет просмотреть второй раз.
Не пойму, почему Брюс Уиллис назвал «Петлю времени» лучшим фильмом в своей карьере? Видимо, соблазнился положительными отзывами критиков? Психологический фильм. Не слабый, но и не выдающийся. Тяжелый в восприятии и понимании. На любителя.
А вот «Крепкий орешек» (все части) я смотрела десятки раз и они не надоедают. То же самое могу сказать о «Пятом элементе». Развлекательные и легкие ленты! Брюс там на высоте – он стопроцентный положительный герой, присутствует много юмора, есть яркие спецэффекты. Эти фильмы не приедаются, не залезают без спроса в душу, не сводят с ума хрупкое сознание человека двадцать первого века.
«Петля времени» совсем другая, она шокирует, смущает, сбивает с толку, она рассчитана…да не пойми на кого! Современный зритель привык развлекаться, а не вздыхать об убитом Джо из 2044. Поэтому резюме одно – «Looper»( «петлитель») фильм на один раз.
И еще одна краткая ремарка. Актер, игравший молодого Джо ( Джозеф Гордон-Левитт) лично меня совсем не впечатлил. Может быть, я не простила ему дерзкого покушения на своего любимчика Брюса Уиллиса? Кто знает.

 

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *