Ложка мёда

В моей бочке дёгтевых ощущений, если так можно выразиться, появилась ложка мёда. Совсем случайно увидела по телевизору передачу на канале Россия 24, давшую мне нужный импульс. Рассказывали о сетевых авторах, которые пишут книги в сети и зарабатывают неплохие деньги. Особенно порадовал комментарий уже популярной писательницы, работающей в жанре фэнтези. Точно по памяти не процитирую, но общий смысл сказанного сводился к следующему. Даже начинающий автор, выложивший черновой вариант текста, отредактированный по принципу «как умею», имеет возможность заработать до 100 000 рублей в… месяц. Утверждение, что «на каждого писателя найдётся свой читатель» основано на реальных фактах, так сказать. А ещё из передачи выяснилось, что писательские сайты Проза.ру и Самиздат (где я тоже зарегистрирована) регулярно мониторят издательства, печатающие книги и находящиеся в поиске молодых авторов. Ещё один положительный для меня момент – до 70% популярной сетевой литературы занимает горячо мною любимая фантастика и менее любимое фэнтези (его категорически не пишу).

Это, наверное, действие Промысла? Потому что муж уже несколько месяцев «пинает» меня и просит доработать фантастическую трилогию, чтобы выложить её в интернет. Выйди я в ту комнату, где телевизор работает, чуть позже  - ничего бы не услышала! Почти не смотрю телевизор, мне некогда развлекаться и отвлекаться от детей и копирайтерского дела. Я теперь очень деловая колбаса :-)

Почему я так оживилась? А потому, что регулярно пописывала фантастическую прозу начиная с 2007 года. Что-то выкладывала на Проза.ру (потом доступ к странице закрыла – отправила текст на редактирование и «редактирую» до сих пор… то есть, ничего не делаю), а некоторое доверила Самиздату. Пока присутствовала на Прозе, ко мне обращался представитель петербургского журнала «Серебряный век» и просил разрешения опубликовать мою сказку. Но я же гордая! Я решила, что сказки это «не моё» и… отказала. Может, зря. А, может, теперь с меня наконец-то будет толк. Кто знает? Я же не в курсе была, что на таких сайтах «отлавливают» понравившиеся тексты с целью их публикации в бумажном варианте!

Помнится, я точно так же не планировала статьи под заказ писать. Бродила по интернету, искала подсказки, как настроить собственный сайт. Увидела рекламу Турботекста, обещавшую авторам золотые горы. Очень засомневалась в правдивости информации. У мужа спросила: «Это обман, да?» Он ответил: «Попробуй и проверь сама. Ничего же не теряешь». Попробовала. Конечно, обещанной тысячи долларов в месяц для новичков я не имела, но приработок получился неплохим. Постепенно руку набила, опыта набралась, обзавелась персональными заказчиками. Всё очень даже неплохо!

Вначале, правда, не могла сразу тест на время по русскому языку пройти. Нервничала и не успевала на все вопросы ответить вдумчиво. Три попытки совершила, прежде чем его прошла! Регистрировалась каждый раз заново, ибо дело принципа. Но пока дочь не встала за моей спиной для моральной поддержки, нервы мне успокоить не удалось. Она всё время говорила, сколько времени остаётся до завершения теста. И я отвечала на вопросы спокойнее. Получила 13 баллов из 15 возможных (первые разы до проходного балла не хватало одной позиции всего!) – это дало возможность начать работу. Потом ещё было тестовое эссе, за которое по неведомой мне причине было выставлено 4 балла. Четыре балла на Турботексте – это ограниченное количество заказов для исполнителя. Но ничего, я приспособилась и с этим обстоятельством деньги зарабатывать. Позже пыталась пересдать эссе, но опять была четвёрка. Потом пошли персональные заказы, и мне стало плевать на рейтинг и прочую биржевую ерунду. Ну зачем мне высший уровень, если и на базовом живётся неплохо?

Совет, тем, кто надумает проходить тест по русскому языку на Турботексте – главная загвоздка в вопросах к каждому заданию. Они очень длинные и зачастую изложены корявым языком (и эти корректоры да админы потом ещё нас оценивают!). Поэтому, не нервничаем и читаем задание буквально по диагонали. Если непонятно, пропускаем и пишем то, что абсолютно ясно и понятно с первого раза. Потом в конце дорабатываем «хвосты» и всё спокойно отправляем на проверку. На прохождение теста даётся всего 8 минут. Вопросы несложные (пунктуация, грамматика, орфография), но требуют внимательности из-за перечисленных особенностей изложения каждого вопроса.

P.S: У нас идёт мокрый снег. На градуснике +7. Давно заметила, что темы о погоде касается процентов 80% блогеров. Всё-таки погода очень сильно влияет на наше восприятие реальности и настроение.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


2 thoughts on “Ложка мёда

  1. Анна

    Как хорошо, что мне заказы невестка подбрасывает) Я пыталась зарегестрироваться на том же сайте, что и она, но там столько всего... Но большего всего меня испугало собеседование по скайпу. А мне, как социопату стало страшно и теперь она сливает мне нелюбимых своих клиентов)))

    1. m-marinam-marina

      Я бы тоже не стала собеседование проходить. Не вижу в этом смысла)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *