2016-01-14_012652Ну всё, новый год наступил. И по новому, и по старому стилю – везде уже 2016-й от Рождества Христова. Сегодня Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. Слава Богу за всё.

Только что пришла из храма. У нас сегодня ночная служба – Всенощное бдение и Литургия с 22:00. Настроение радостное, но людей совсем мало было – меньше десяти человек. Наверное, отец Сергий мой расстроится. Для священника важно, чтобы паства активно принимала участие в храмовой жизни. Да, многие болеют из постоянных прихожан. Кто-то гололёда испугался, других холод остановил. Но всё равно храм не должен быть пуст в такие святые дни! Причём не только на нашем приходе столь неприятная ситуация сложилась. Другие батюшки из Балтского благочиния тоже жаловались, что на Рождество по 8-10 человек в храмах стояло. Господи, помилуй нас грешных! С таким прилежанием к вере не мудрено, что Украина в пропасть катится… Кстати, не так уж и холодно сегодня. В храме +4. Я не замёрзла совсем.

Одно утешает — малое стадо Бог посещает Своей милостью чаще.

Теперь к быту. Накануне ездила в Балту за покупками и по семейным делам, так мои младшие настолько соскучились за эти шесть часов, что потом до самого моего ухода в храм на мне буквально висели или под ногами вертелись с непрекращающимися обнимашками. Неожиданно… Не думала, что настолько нужна кому-то :-)

Читаю потихоньку воспоминания об убиенном священнике-мученике Данииле Сысоеве. Матушка его пишет, что общаться с мужем успевала только тогда, если они куда-то в одной машине ехали. Так и у нас. Говорили пока туда ехали (20 км) и обратно (ещё 20 км), да и в самом городе постоянно что-то семейное или житейское обсуждали. Молодость вспомнили, старца из Троице-Сергиевой Лавры, направившего стопы моего супруга к Свету Истины... Дивны дела Твои, Господи! Везде рука Промысла чувствуется.

И хорошо, что хотя бы иногда получается побыть вдвоём! Это очень важно. Для меня в первую очередь.