Малое стадо...

2016-01-14_012652Ну всё, новый год наступил. И по новому, и по старому стилю – везде уже 2016-й от Рождества Христова. Сегодня Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. Слава Богу за всё.

Только что пришла из храма. У нас сегодня ночная служба – Всенощное бдение и Литургия с 22:00. Настроение радостное, но людей совсем мало было – меньше десяти человек. Наверное, отец Сергий мой расстроится. Для священника важно, чтобы паства активно принимала участие в храмовой жизни. Да, многие болеют из постоянных прихожан. Кто-то гололёда испугался, других холод остановил. Но всё равно храм не должен быть пуст в такие святые дни! Причём не только на нашем приходе столь неприятная ситуация сложилась. Другие батюшки из Балтского благочиния тоже жаловались, что на Рождество по 8-10 человек в храмах стояло. Господи, помилуй нас грешных! С таким прилежанием к вере не мудрено, что Украина в пропасть катится… Кстати, не так уж и холодно сегодня. В храме +4. Я не замёрзла совсем.

Одно утешает — малое стадо Бог посещает Своей милостью чаще.

Теперь к быту. Накануне ездила в Балту за покупками и по семейным делам, так мои младшие настолько соскучились за эти шесть часов, что потом до самого моего ухода в храм на мне буквально висели или под ногами вертелись с непрекращающимися обнимашками. Неожиданно… Не думала, что настолько нужна кому-то 🙂

Читаю потихоньку воспоминания об убиенном священнике-мученике Данииле Сысоеве. Матушка его пишет, что общаться с мужем успевала только тогда, если они куда-то в одной машине ехали. Так и у нас. Говорили пока туда ехали (20 км) и обратно (ещё 20 км), да и в самом городе постоянно что-то семейное или житейское обсуждали. Молодость вспомнили, старца из Троице-Сергиевой Лавры, направившего стопы моего супруга к Свету Истины... Дивны дела Твои, Господи! Везде рука Промысла чувствуется.

И хорошо, что хотя бы иногда получается побыть вдвоём! Это очень важно. Для меня в первую очередь.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


6 thoughts on “Малое стадо...

    1. m-marinam-marina

      Без этого нельзя. Жизненно необходимо общаться без детей, вдвоём.

  1. Алла

    Матушка,а село у вас какой численностью? Почему так мало людей на службы ходит?В городах совсем другая картина-людей полно! А детей хоть крестят? Венчаются?

    1. m-marinam-marina

      В основной храм ходят люди с двух ближайших сёл. Одно село общей численностью около 800 человек. У нас все сёла такие 800-1000 жителей.

      Раньше, лет 15 назад ходило на службы от 40 до 100 и больше человек(по большим праздникам). Потом вымерла наша старая, закалённая гвардия, которая ещё помнила, что такое жить без храма действующего. Новых прихожан пока Бог не призвал. Заходят, конечно, но не постоянно. Особенно холода боятся. Хотя практика показывает, что даже по морозам в храме не заболеешь.

  2. Алла

    Я почему спросила,крестят ли детей и про венчание.Дело в том,что последние несколько лет наш Владыка Симеон благословил все подчиненные его епархии приходы проводить обязательные беседы перед крещением и венчанием.Батюшка на таких беседах разьясняет суть таинств,рассказывает как подготовиться к исповеди и причастию.Без них не крестят и не венчают!Будущие крестные заполняют анкеты,в которых и священник,исповедующий их ставит подпись.Еще объясняют почему так важно причащать деток после крещения.Многие молодые родители и не знают ведь.А потом начинают приносить деток к причастию и сами потихоньку воцерковляются.Не все конечно,но довольно часто можно увидеть новых деток и новых родителей! А как у вас?Может тоже с молодежью работать надо?

    1. m-marinam-marina

      Работа с людьми — основа пастырства. Конечно, со всеми и при любой возможности батюшка беседует и всё объясняет. У человека два богословских образования, знает что и как нужно говорить. И все согласны на словах ходить в храм...РЕГУЛЯРНО. И все себя позиционируют, как православных. Но в результате только иногда причащают детей и иногда заходят в храм.

      Это в городе наполненность храма вроде бы большая из-за численности населения. Но я почти уверена, что и у вас ходит мало процентов от всего городского населения в целом.

      Ведь раньше чуть ли не на каждый квартал был свой храм в городах. А сейчас два-три на небольшой город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *