Что-то у меня мысли совсем не постовые… Хочу написать о… мясе. У меня с советского времени сложился стереотип – богатый стол должен быть с мясом. Ну, хотя бы косточка в борще должна быть отварена на текущий день. Такая бо-о-льшущая косточка с обильными остатками мяса, из которой получается очень жирный бульон.

Но то было в советское время. Всё, что оказывалось на прилавке магазина, имело мало-мальски натуральное происхождение. Поэтому даже мясная косточка приносила пользу человеческому организму.

А что мы наблюдаем в наши дни? Коровы и куры не дохнут на немногочисленных фермах лишь благодаря антибиотикам. Мало того! Благодаря им же они растут. Едва ли не за месяц цыпа вырастает до приличных размеров, её режут и тушку быстренько отправляют в магазин.

Теперь я сельский житель, я хорошо знаю – так нормальные (здоровые) куры не выращиваются. Птицеводство, как и животноводство, требует терпения и труда. Товарное мясо получить непросто. Это долгий процесс. Особенно в случае со свининой и говядиной. Поэтому вопрос остается открытым – что мы едим? Ответ – ничего полезного. По определению переизбыток антибиотиков в мясе – это привыкание к ним нашего организма (а значит, лечиться будет сложнее) или еще хуже – пищевая аллергия.

Ну а если взглянуть шире, мясо – тяжелая пища. Даже если оно полностью натуральное, домашнее. Хоть тресни, не могу оправдать ежедневное присутствие его на столе! Даже если не в посту.

Кстати, кто ел домашнюю курочку? Если это бывшая несушка или представительница «мясо-яичной породы» (гибрид), мяса на ней очень мало, оно достаточно жесткое. Я поэтому домашнюю птицу не люблю. А магазинной опасаюсь по указанным выше причинам. В чистоту предлагаемой там индюшатины тоже верится мало…

Так вот, мясо усваивается организмом долго и нудно, от него куча шлаков. Стоит ли им питаться ежедневно, да еще приобретая в современном магазине? Сомнительный, скажу я, источник белка…

Не думаю, что переизбыток мяса на столе это хорошо. Куда полезнее сочетать мясные блюда с молочными, рыбными. Это тоже белок, но по качеству выше, учитывая современные мясные реалии. Впрочем, и в рыбе я сомневаюсь, особенно в выловленной у берегов США и в замороженном виде доставленной в Украину… Какого качества этот хек или минтай, не известно. Нужно выбирать что-то другое.

Опять же, растительные белки никто не отменял. Фасоль, горох, арахис, нут, подсолнечниковые семечки – это навскидку, что сразу в голову пришло, и что можно к столу подать. А ещё творожок, сметанка, брынза, приобретенные у какой-нибудь местной бабушки. Пусть жирновато, но зато без антибиотиков. И уже к ним, как добавка, магазинная курогрудь, печень, говядина или свинина.

Я ж говорю, не постовые мысли в голове.

Кстати, нужно прикупить несушек – поставщиков чистых яиц. И петушка для порядка. А то прошлых лиса благополучно сожрала, гадина. Сидим теперь без яиц. Куры с петухом — это не только ценное ку-ка-ре-ку в четыре часа утра, но и десяток-полтора экологически чистых яиц в сутки в теплое время года :-)

P.S: Кирилл вообще от мяса отказывается в последние 2-3 года. На всех обедах стороной его обходит, в любом виде... Исключение шашлыки (хитрюга!). А Настя стала точно так же к рыбе относиться. Фукает на нее, и всё тут. И что с этими балбесами делать? :- (

Другие записи в этой рубрике:

✔ Холодильник
Газпром… свёкор – мечты сбываются! Вот очень тяжёлый, я бы сказала даже, проблемный в общении ...
✔ Утюги, прогулка, фото
Вчера ездили в соседний город показывать Кирилла ортодонту. Заодно пробежались по магазинчикам. И всё вроде ...
✔ О похудении после третьих родов
Вспомнила, как сбрасывала лишний объем(не вес!) после рождения третьего ребенка. Специально даже достала свои записи. Родила ...
✔ Солнечная осень
Ох и пугали же нас старожилы приметами! Дескать, осень ранняя будет и холодная. Не сбылось, ...
✔ О праздниках, традициях и семье
Изменила своей многолетней привычке обязательно писать новогоднюю и рождественскую записи! Досадно. Ведение личного дневника относится к ...
✔ Зелень
Июнь наступил! Пора прополок огорода, созревающих черешен и клубники в разгаре. Этот год порадовал пока ...
✔ Всё кроется в деталях
Что девочку, девушку или женщину делает настоящей представительницей своего пола? Любовь к красивой одежде, украшениям, ...
✔ О борьбе с гололёдом и шитье
Жизнь повседневная не без улыбки, и это очень хорошо! Сижу, значит, делаю стратегические запасы (шью ...
✔ Один летний день в фотографиях
За окнами вовсю буйствует красками украинское лето. Манит на улицу, а я всё засиживаюсь дома ...