Что-то у меня мысли совсем не постовые… Хочу написать о… мясе. У меня с советского времени сложился стереотип – богатый стол должен быть с мясом. Ну, хотя бы косточка в борще должна быть отварена на текущий день. Такая бо-о-льшущая косточка с обильными остатками мяса, из которой получается очень жирный бульон.

Но то было в советское время. Всё, что оказывалось на прилавке магазина, имело мало-мальски натуральное происхождение. Поэтому даже мясная косточка приносила пользу человеческому организму.

А что мы наблюдаем в наши дни? Коровы и куры не дохнут на немногочисленных фермах лишь благодаря антибиотикам. Мало того! Благодаря им же они растут. Едва ли не за месяц цыпа вырастает до приличных размеров, её режут и тушку быстренько отправляют в магазин.

Теперь я сельский житель, я хорошо знаю – так нормальные (здоровые) куры не выращиваются. Птицеводство, как и животноводство, требует терпения и труда. Товарное мясо получить непросто. Это долгий процесс. Особенно в случае со свининой и говядиной. Поэтому вопрос остается открытым – что мы едим? Ответ – ничего полезного. По определению переизбыток антибиотиков в мясе – это привыкание к ним нашего организма (а значит, лечиться будет сложнее) или еще хуже – пищевая аллергия.

Ну а если взглянуть шире, мясо – тяжелая пища. Даже если оно полностью натуральное, домашнее. Хоть тресни, не могу оправдать ежедневное присутствие его на столе! Даже если не в посту.

Кстати, кто ел домашнюю курочку? Если это бывшая несушка или представительница «мясо-яичной породы» (гибрид), мяса на ней очень мало, оно достаточно жесткое. Я поэтому домашнюю птицу не люблю. А магазинной опасаюсь по указанным выше причинам. В чистоту предлагаемой там индюшатины тоже верится мало…

Так вот, мясо усваивается организмом долго и нудно, от него куча шлаков. Стоит ли им питаться ежедневно, да еще приобретая в современном магазине? Сомнительный, скажу я, источник белка…

Не думаю, что переизбыток мяса на столе это хорошо. Куда полезнее сочетать мясные блюда с молочными, рыбными. Это тоже белок, но по качеству выше, учитывая современные мясные реалии. Впрочем, и в рыбе я сомневаюсь, особенно в выловленной у берегов США и в замороженном виде доставленной в Украину… Какого качества этот хек или минтай, не известно. Нужно выбирать что-то другое.

Опять же, растительные белки никто не отменял. Фасоль, горох, арахис, нут, подсолнечниковые семечки – это навскидку, что сразу в голову пришло, и что можно к столу подать. А ещё творожок, сметанка, брынза, приобретенные у какой-нибудь местной бабушки. Пусть жирновато, но зато без антибиотиков. И уже к ним, как добавка, магазинная курогрудь, печень, говядина или свинина.

Я ж говорю, не постовые мысли в голове.

Кстати, нужно прикупить несушек – поставщиков чистых яиц. И петушка для порядка. А то прошлых лиса благополучно сожрала, гадина. Сидим теперь без яиц. Куры с петухом — это не только ценное ку-ка-ре-ку в четыре часа утра, но и десяток-полтора экологически чистых яиц в сутки в теплое время года :-)

P.S: Кирилл вообще от мяса отказывается в последние 2-3 года. На всех обедах стороной его обходит, в любом виде... Исключение шашлыки (хитрюга!). А Настя стала точно так же к рыбе относиться. Фукает на нее, и всё тут. И что с этими балбесами делать? :- (

Другие записи в этой рубрике:

✔ Солнечная осень
Ох и пугали же нас старожилы приметами! Дескать, осень ранняя будет и холодная. Не сбылось, ...
✔ Контроль?
Ох уж эти двойные стандарты! Заглянула на свою страничку в социальной сети Одноклассники и обнаружила ...
✔ Искушеньице
Начало Великого поста, особенно первая седмица, никогда не проходит без искушений. В этом году, например, ...
✔ Стоящее кроется в мелких деталях...
Интересно, почему меня всегда больше привлекает дикая природа, а городские пейзажи безразличны? Многие любят фотографировать ...
✔ С 8 марта...
Наконец-то потеплело… На этом положительный посыл уходящего дня заканчивается.
✔ Дождались снега!
(на фото наша любимая черешня, по ней я сверяю времена года) Дождались! Но, боюсь - скоро ...
✔ Апрельские заметки — посадочный сезон открыт
Лена Насте подарила первое колечко. Сколько радости у малышки! Пусть и самое простое украшение, но ...
✔ О каникулах, травмах, работе и спаме
Действия руководителя должны быть адекватными! Казалось бы, избитое и понятное правило? Но всё равно находятся ...
✔ Эх, тепло!
30 сентября, а на улице +27! К нам лето вернулось!!! :-) Да-да, именно неожиданному осеннему ...
error: