Морозы...

Погода отыгрывается на нас за тёплый декабрь. Как пришли морозы 30 декабря, так всё и усиливаются с каждым новым днём.

Сегодня утром было -19 на улице и -10 в храме. Но даже в такую стужу на Литургию пришло десять бабушек-прихожанок. Самых верных! Весь храм причащался, включая моих детей — Елену и Кирилла. Малышей я не повела, боязно как-то. Да и у Артёма только-только ячмень начал рассасываться. Короче говоря, я тут смалодушествовала. Приходим всегда перед самым причащением и на всё уходит минут 10-15. Можно было и пойти.

Муж говорит, что такая Литургия за три будет засчитана перед Богом. Потому что требовался настоящий подвиг и преодоление себя. Домой принесли ведёрко церковное с замёрзшей водой — самый яркий символ суровой правды нашей приходской жизни.

Храм не отапливается, так как его запретили отапливать пожарные. Всё деревянное, сухое снаружи и внутри — вспыхнет в мгновение ока, если вдруг беда случится. Уже горел у нас один недействующий храм в соседнем селе, тоже относящемся к нашему приходу. Головешки одни остались меньше, чем за 20-30 минут. А зарево пожара было всем жителям сёл видно в вечерних сумерках, настолько мощно горело. Жуткое зрелище!

Запасы дров дома заметно истощились всего за одну морозную неделю. Топлю котёл с 11-12 часов дня до 4-6 утра... Правда, тепло — младшие дети во второй половине дня в одних футболках и трусиках бегают...

Прочесть другие записи в той же рубрике:


6 thoughts on “Морозы...

  1. Алла

    И мы дома сидим! Были грандиозные планы на эти выходные,но мороз все подпортил.В храм ходили сегодня,вернее на машине ездили и храм у нас новый,отапливается.Правда вчера только вечером отец-настоятель сокрушался что в сутки по 350 кубов газа уходит на отопление(при храме еще садик и школа).Очень дорого обходится!Папа наш с Максимом (8лет) на премьеру Звездных воин пошли,а мне даже и выходить не хочется. Может фильм какой хороший посмотрим.А чем вы детей занимаете? Моя фантазия иссякла при подготовке к НГ- уже и пряники медовые пекли, и мегараскаску красили,и поделки всякие новогодние.Вообщем надо бы что то и к Рождеству придумать.

    1. m-marinam-marina

      Хороший фильм получился. Мне понравился, как фанату ЗВ и фантасту) Надо будет рецензию написать. Забыла!))

      У нас как-то с занятостью нет проблем. Младший сейчас активно познаёт мир. Для него важно везде нос сунуть. Просто бегает по дому, пытается влезть в шкафы, забраться на столы, играет конструктором и другими игрушками. Остальное ему просто не интересно. Это самый тяжёлый для меня возраст у детей (с года до трёх примерно). Настя — поклонница мультфильмов и рисования. Любит наблюдать, как мы готовим. Помогает посуду перетирать. Проблем нет.

      А все остальные очень заняты, чтобы скучать. Кирилл старший пономарь. На досуге читает, рисует и фильмы смотрит. Досуга катастрофически мало! Они с Алексеем по всем требам ездят и на все службы ходят.

      Лена у нас певчая. Тоже много ездит с папой по приходским делам. Едва успевает учебники для универа почитать вечером. Скоро у неё пересдача некоторых зачётов (мы не стали взятки платить, как все остальные сделали).

      На Рождество у нас супер-занятость. Службы Сочельника и самого праздника очень длинные. Плюс на Рождество у нас на приходе традиционная ночная служба. Все отсыпаются перед ней, а потом высыпаются после. Высыпаемся и приступаем к празднованию ДР Кирилла. Родился 6 января, а отмечаем вместе с Рождеством, поздним вечером 7-го числа.

  2. Анна

    Зато у нас были самые крутые праздники — в больнице с четырехмесячным карапузом! Слава Богу, мы дома, все здоровы!

      1. Анна

        Бронхит. Переболели все. Хуже всего, что средний ничего не ел, пока меня не было. За день мог съесть четыре блинчика, на второй день три ложки макарон. Зато сейчас отъедается за все дни) Порозовел на глазах. Теперь я даже боюсь представить, что будет если случится что-либо серьезное.

        1. m-marinam-marina

          Этот бронхит прямо всеобщая беда! Любой насморк даёт осложнение. Я сама кашляю. Хотя раньше такого никогда не было. Вирус новый что ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *