Погода отыгрывается на нас за тёплый декабрь. Как пришли морозы 30 декабря, так всё и усиливаются с каждым новым днём.

Сегодня утром было -19 на улице и -10 в храме. Но даже в такую стужу на Литургию пришло десять бабушек-прихожанок. Самых верных! Весь храм причащался, включая моих детей — Елену и Кирилла. Малышей я не повела, боязно как-то. Да и у Артёма только-только ячмень начал рассасываться. Короче говоря, я тут смалодушествовала. Приходим всегда перед самым причащением и на всё уходит минут 10-15. Можно было и пойти.

Муж говорит, что такая Литургия за три будет засчитана перед Богом. Потому что требовался настоящий подвиг и преодоление себя. Домой принесли ведёрко церковное с замёрзшей водой — самый яркий символ суровой правды нашей приходской жизни.

Храм не отапливается, так как его запретили отапливать пожарные. Всё деревянное, сухое снаружи и внутри — вспыхнет в мгновение ока, если вдруг беда случится. Уже горел у нас один недействующий храм в соседнем селе, тоже относящемся к нашему приходу. Головешки одни остались меньше, чем за 20-30 минут. А зарево пожара было всем жителям сёл видно в вечерних сумерках, настолько мощно горело. Жуткое зрелище!

Запасы дров дома заметно истощились всего за одну морозную неделю. Топлю котёл с 11-12 часов дня до 4-6 утра... Правда, тепло — младшие дети во второй половине дня в одних футболках и трусиках бегают...