Дернуло господина Порошенко запретить Вконтакт в прошлом году! Вконтаке моя страничка жила тихо и неприметно, как того желала её владелица. В Фейсбуке тоже была страница. Завела её 5 лет назад, даже заметки там кое-какие выкладывала. Потом пришлось их убрать из-за государственного переворота в 2014 — политики касались почти все записи.

О, благословенные времена «тирана Януковича»! Можно было говорить-писать, действительно, чего душа пожелает и что в голову взбредёт... Верните «диктатуру»! С её свободой слова, вероисповедания и долларом по 8 гривен вместо 26...

Но я отвлеклась от темы. С началом 2018 года наши местные жители, умеющие пользоваться интернетом и соцсетями, решили, наконец-то отказаться от Вконтакта. Видать, сложно с прокси живётся — трафика больше уходит, скорость ниже. Это для меня существование без прокси немыслимо — мне нужен свободный доступ в поиск Яндекса, на страницу ВК, в группу по Марафону Пузата для вебмастеров. Для работы всё это нужно. У других людей такой насущной потребности нет — они сайты не создают, статьи не пишут.

Так вот, кто-то из перебежчиков с ВК на Фейсбук в середине прошлого месяца нашёл мою страницу. В связи с чем открылся портал телепортации — что ни день, то новые запросы в друзья. Френды множатся в геометрической прогрессии... Честно говоря, это напрягает. Ибо в друзьях я особо не нуждаюсь, особенно в социальных сетях — болтать, чужие записи просматривать, лайки ставить некогда и нет желания. Не зря у меня за 5-6 лет было около 25 френдов на Фейсбуке и меньше 50 на страничке Вконтакта! Только родственники, некоторые одноклассники, верующие друзья, да коллеги по марафону и обучающим тренингам.

А теперь времена меняются, к моей досаде. Отказать людям нельзя — не поймут-с. Приходится френдиться со скрипом... предприняв защитные меры по охране личной жизни. Пришлось удалять или закрывать кой-какие заметки, редактировать профиль. Есть аспекты моей жизнедеятельности, которые я не желаю демонстрировать потенциальным прихожанам. Нет, не потому что стыдно :-) А потому, что они половину увлечений не поймут и неверно истолкуют:

  • Вот как, например, пояснить, чем я деньги зарабатываю и, главное, где? У местных подработка — это держать коров, свиней, кур и сдавать оптом молоко. А не сидеть по 7-8 часов за компьютером и строчить информационные статьи! По их мнению, компьютер — зло, а сидящие за ним — бездельники :-) И по фигу, что зарабатываю я на этом больше, чем они. Интеллектуальный труд на селе не в чести... Главное — мозоли, как красноречивый символ трудолюбия :-)
  • Вторая фишка — написание художественной прозы. Отношение будет ещё хуже, чем к вебмастерам и копирайтерам. Ибо проза — это для каких-то там мифических избранных, к которым обычный человек априори относиться не может. А если вдруг имеет отношение, то по башке его палкой, по башке — чтобы не высовывался из общей массы, гад. Поэтому, что? Ярлык «бездельник» мне обеспечен дважды :-)
  • И третий момент — жизнь моей семьи. Это посторонние читатели блога всё воспринимают спокойно. А для местных жителей любое моё высказывание — повод для сплетен. Чего уж говорить о максимально искренних заметках? Ведь пишу я для души, как чувствую и понимаю. А не для  местечковой цензуры. Все сёла у нас в приходе небольшие, людям скучно жить ну и... чешут языками. Благо они без костей.

Удалила ссылку на блог из профилей всех соцсетей ещё в прошлом месяце. Повторять, насколько я  «рада»? Я, человек ценящий, прежде всего возможность везде быть самим собой?

P.S: Весна разгорается! Ещё 1 апреля местами лежал снег, а сегодня — 10 числа, дети вышли во двор гулять в летней одежде. За одну декаду пришлось из дубленки перескочить в шорты с футболкой :-) Вот такая она, Одесская область Украины.