Одна моя знакомая из прежнего блога, живущая в Грузии, молодая и одинокая, имеет полезную привычку возить с собой блокнот и ручку, дабы записывать все интересные мысли вдруг посетившие её ясную голову. Позже эти записи служат основанием для очередной блоговой заметки. Она ведёт блог о моде, прочитанных книгах, просмотренных фильмах, психологических тестах, неразделённой любви и о своих почти философских мыслях.

Я тут подумала сегодня, что неплохо бы и самой завести такой блокнот. А потом вспомнила, что у меня трое малолетних детей, которые обязательно умыкнут этот несчастный блокнот и используют его для рисования, морского боя, изготовления самолётиков или банального жевания страниц. До умных ли мыслей многодетной маме? Всё чаще ловлю себя на том досадном обстоятельстве, что какая-то интересная идея для моей книги или просто любопытное жизненное наблюдение, вспыхивает в голове – «Вот, я, лови!» и, не дождавшись моего внимания, попросту исчезает навсегда. То ли мыслительный процесс слишком быстрый, то ли мысли неглубокие… Ну, да ладно. Переживём потерю.


Вчера уловила момент, когда Артём взобрался на полку нашей домашней стенки, стоящей в зале.

Тёма-на-полочке-шкафа

Там почти все дети побывали в своём возрасте! Кирилл, Анастасия. Теперь Артём. Елена и Алексей только не насладились бомбёжкой библиотеки и то по причине отсутствия этого шкафа во времена их пешком-под-стол-ходительства. Часть книг значительно пострадала – у них изорван переплёт. Бедная, бедная папина библиотека! Есть в ней и дорогие книги.

Мы специально вторую полку освободили, чтобы не наблюдать как книги по сто раз за день разбрасываются с визгом на пол, а на их место взбирается гордый своей победой карапуз. Надеюсь, Тёма не довершит дело – не разберёт оставшиеся здесь книги «на запчасти», а прочтёт их в будущем и станет большим и умным мужчиной.

А, вообще, он сейчас везде нос суёт. Время я-везде-могу-быть-сам – самый напряжённый период для любой мамы. Мой исследователь за последние недели побывал в 50-ти литровой кастрюле с мёдом, влез попой в 12-ти литровое ведро (орал, пришлось спасать!), попрыгал на тазике и в тазике для белья, закрыл браузер на компьютере и открыл кучу программ (даже не знала, что они у меня есть), залез на подоконник, расположенный в метре от пола, раз двадцать упал со стула, попробовал на вкус пластилин и сырые овсяные хлопья, утащил нечищеную картофелину, полизал цветные карандаши, облился водой из крана, насыпал песок на голову всем играющим в домашней песочнице, включая меня, насобирал гнилых яблок под деревом, перебрал пару шкафов (наводила порядок долго и нудно), разбил три тарелки и одну чашку, отбил носик у пластиковой детской поилки. То ли ещё будет!