Запись от 15 августа 2020 года (копия с канала на Яндекс Дзен)

Ох уж это ношение и не ношение брюк! Столько копий сломано в жарких спорах. Столько взаимных оскорблений, причем в среде самих верующих. Столько агрессии к мало воцерковленным или адептам в вере!

На отдыхе, в «неправославных» шортах, точнее в свободного кроя бермудах)))

Казалось бы не для того мы пришли в храмы, чтобы там продолжать, простите, собачиться, как в миру. Но нет... это я идеалистка.

И вот уже бежит вослед пришедших впервые в храм молодых девчонок в брюках какая-нибудь особо ретивая бабушка со злобным шипением на устах. «Ты куда в брюках! Сюда нельзя...» Чуть ли не взашей гонит прочь, на всю жизнь прививая отторжение к храму — то самое всем уши намозолившее «а у меня Бог в душе, мне храм не нужен».

Потом человек просто не понимает, зачем ему храм. Он не хочет осознавать, что православие — это прежде всего Таинства. Среди них исповедь и принятие Святых Христовых Таин, желательно регулярно, ежемесячно. Без храма православному никуда. Но обида у новоначальных сильнее здравого смысла и логики. А потом те же бабушки-борцы-за-каноны жалобно сетуют, что «молодежь нынче не та, в храм калачом не заманишь».

Что касается самого предмета спора.

Первое. Сейчас не второй век после Рождества Христова. В наши дни брюки такой же предмет женского гардероба, как и платье. Их шьют по специальным лекалам. Вряд ли мужчина наденет женские брюки, джинсы, шорты, капри и прочее брюкоподобное из женского гардероба. Поэтому утверждение, что брюки — это исключительно мужская одежда весьма спорно.

Второе. Постоянно ходить в храм в брюках нет нужды. Почему? Дресс-код, если хотите. На торжественное мероприятие женщины любят приходить в нарядных платьях. Чем Литургия хуже какого-нибудь выпускного, дня рождения, корпоративной вечеринки (для верующего она, несомненно, в разы ценнее)? Со вкусом подобранное платье — это красиво, женственно.

Опять же, возвращаясь к недовольным бабушкам. Не нужно никого выгонять! Сами поймут, что дресс-код другой, если начнут ходить в храм регулярно. О монастырях не говорю, там отдельная тема. Там своим внешним видом можно оскорбить монашествующих, отвлечь от внутреннего созерцания. Отсюда и вполне обоснованные строгости. Люди уходят в монастырь не для того, чтобы мир к ним вваливался вместе со своей модой. Имеют право.

Третье. О свободе выбора, то бишь, ношения брюк.Мне очень нравится цитата из Первого послания апостола Павла к Коринфянам: «6:12. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Это о свободе человека, которая в идеале должна контролироваться самим же человеком, не превращаясь в произвол страстей.

Православная девушка, женщина не станет носить неприличную вещь. Она сама понимает, что прозрачная ткань или обтягивающий крой не есть хорошо лично для нее. Она не хочет кого-то ненароком смутить или стать предметом вожделения.

Но утверждать, что джинсы или брюки — шлагбаум на пути в рай это несколько... смело. Будь это так, всякая, укутавшаяся в кокон из ткани автоматически приобретала бы святость, была бы кротка и смиренна, ко всем относилась с терпением и пониманием. Увы, терпения и любви к ближним не наблюдаю в среде поборников ношения платьев в пол.

Как делаю я, жена православного священника?

Ношу в храм платья, а дома и в город то, что мне удобно. Удобно — это практично в носке, не жарко или наоборот тепло (смотря по погоде) и без ограничения подвижности: капри, джинсы, брюки, шорты разной длины (нет, голых ягодиц избегаю по понятным причинам). Также юбки, сарафаны, платья чуть выше колена. Тоже не стесняют движений.

Если я сажусь в машину, я не желаю задирать платье выше колен, чтобы не захлопнуть его подол вместе с дверцей. Я не хочу чтобы на платье остались следы от печенья, слюней и прочих прелестей материнства, пока моя дочь №3 сидит на мне словно мартышка на пальме. И таких «не хочу» у меня вагон и малая тележка. Я, например, делаю перерывы в работе за компьютером. Перерыв посвящаю турнику и приседаниям с гантелями, чтобы не было застоя крови в малом тазу, и вообще жилось здоровее. Какое платье?!

Не нужна Богу моя одежда! Ему нужно чистое сердце. А утверждать, что оно чище у тех, кто в платье как-то странно, не находите? И говорить, что тот, кто в брюках недоправославный, а в платье православный в кубе — тоже.

Просто помните «Все мне позволительно, но не все полезно». Вам не полезно, ваш дух смущён, вам это мешает идти к Богу, — вы и не носите брюки. Но оставьте других в покое — они сами решат, что полезно им. По крайней мере, у каждого есть свой духовник. Пусть с ним и решают такие тонкости.

Другие записи в этой рубрике:

✔ О жёнах, из интервью в день православной семьи
Наконец-то выбрала время, чтобы записать в дневнике свой ответ на один из вопросов, прозвучавших на ...
✔ В день Святой Троицы
Можно задаться целью и стать образованным, эрудированным, грамотным, интеллигентным, воспитанным, трудолюбивым, милым, общительным и наконец,добрым…но ...
✔ Верю — не верю?
Бытует мнение среди обывателей, что религия это средство отвлечения людей от проблем. Чтобы они не ...
✔ Традиционно-пасхальное
Иже во святых отца нашего Иоанна, Архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, слово Огласительное во святый и светоносный ...
✔ О любви и Любви
Любовь… Теплое слово с огромным смыслом и значением! Я почему-то вспоминаю картину итальянского художника Тициана Вечеллио ...
✔ Малое стадо...
Ну всё, новый год наступил. И по новому, и по старому стилю – везде уже ...
✔ История сёл прихода — село Обжила (Обжилое)
«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов ...
✔ О Библии
Хочу посвятить пару абзацев замечательной книге, которую почему-то относят только к христианскому учению, в то ...
✔ Междустрочное…
Кажется я понимаю, зачем придуманы такие строгости в первую неделю поста — сухоядение, монотонные и ...
error: