Конец Страстной седмицы… Ощущение великого Cобытия уже витает в воздухе! Люблю это предчувствие, праздничную суету, первые крашеные яйца и куличи возле Плащаницы. Их у нас принято класть на специальный поднос, стоящий на табурете рядом. Традиция местная.
У меня же мыслишки совсем несвятые в голове вертятся. Впрочем, кто сказал, что я должна быть идеальной? :-)
Во-первых, начинают злить люди, которые на любой интерес к игрушке, какой-то вещи для ребенка отвечают – ой, это дорого. Позвольте самой судить, дорого ли для моего ребенка. Зачастую ваше «дорого» вполне нам по карману. Впрочем, как и в этот раз, с восковым пластилином. Тоже мне дороговизна нашлась.
Во-вторых, достали с утверждением, что «детей нужно вывести в люди, дать образование». В XXI веке неучей в европейских странах нет! По крайней мере, кто хочет учиться — учатся. Мы тоже как бы Европа. Высшего образования в наших вузах вполне достаточно для «выхода в люди». А без МГИМО и Гарварда как-нибудь проживем. Сомневаюсь, что советчики сами смогут там учебу обеспечить для своих детей, внуков. Вернее, они точно не в состоянии этого сделать. Но тут же главное – поумничать, правда?
Как-нибудь напишу о проведенном «социальном исследовании». Сделала месяц назад заметку в блоге на Бэйби.ру о многодетности и поинтересовалась, можно/нужно ли рожать после 40 лет. Реакция была ожидаемой. Понеслись фекалии по трубам. Однако как исследование это всё интересно. Все современные тезисы и шаблоны враз вывалили в комментариях. Удобно теперь будет статью писать на эту тему. По пунктикам ответы разложу.
P.S: Планирую авантюрную затею на предстоящую ночь – вылазку (иначе на назовешь!) в храм для исповеди на Плащанице и причастия. Пойду с Катей на руках, пока младшие – Настя и Тёма будут спать.
У нас Богослужение всенощное начинается в этом году с 11 часов вечера. Раньше служили с часу ночи до шести-семи часов утра. Сегодня меня Лена позовёт ночью к исповеди, чтобы долго в холодном храме с малышкой не стоять. Надеюсь, всё получится.
С Великим пятком и субботой вас, православные!
У нас в обществе очень негативное отношение к многодетным семьям, люди просто недоумевают, зачем? Когда можно жить в свое удовольствие,для себя, ездить на курорты,и т.п. Столкнулась с таким отношением с третьим ребенком.
Вот честно скажу. С негативом в реальной жизни, исходящим от незнакомых людей, ни разу не встречалась. Везде очень хорошо реагируют — в магазинах, больнице, на отдыхе, и даже в общественном транспорте. Самое «негативное» — это искреннее удивление, когда глаза круглые «а что, и так можно?» Но улыбаются, с детьми заговаривают, места уступают. Всё нормально.
Неприятно себя ведут ближайшие родственники. Это они говорят о «выводе в люди», о «дорогих» покупках. Думаю из зависти. У всех детей мало, у всех дети не олигархи. То есть, и как родители не состоялись особо, и в люди по-настоящему не вывели (чтобы прямо супер-успех был, и тема для превозношения).
С Бебиблогом всё понятно. У меня изначально был провокационный вопрос. Среагировали на «рожать после 40 лет». Очень болезненная тема для многих. Про многодетность как-то вскользь высказались. Мол, тяжело.