Наверное это нельзя назвать благотворительностью в полном смысле этого слова. Но муж время от времени подает бывшему заключенному, так называемому вору в законе, рецидивисту, который вроде как «отошел от дел». Тот приходит к нам, подолгу сидит во дворе, разговаривает с мужем, жалуется на свое житие-бытие. Потом наш папа дает ему небольшую сумму денег или что-то из продуктов, либо и то, и другое.

А вчера пришел этот человек, когда муж был в отъезде. Побеседовала я с ним минут 10-15. И что скажу, таким хитро-наглым он мне показался! Как его муж вообще терпит? Разве что в свете «просящему дай» такое можно вытерпеть спокойно. Муж говорит, что это не нищий к тебе приходит, а Христос. Поэтому нужно жертвовать по возможности.

Но то муж. Я явно человек более жесткий. Прикинув, что у меня наличных денег почти нет в доме, так и сказала — денег нет. Он стал настаивать, чтобы я дала ему мобильный телефон — позвонила мужу и позволила поговорить. Мол, отец Сергий может «что-то придумает». Не люблю, когда пытаются манипулировать! Ответила, в чем смысл такого звонка? Отец Сергий далеко отсюда, а денег у меня все равно нет. Бывший сиделец стал причитать, что «как же его в автобус пустят», он же типа бесплатно договорился сюда ехать, а обратно «ему стыдно проситься» (ну да...бесстыжести хватило только в одну сторону добраться).

Весь остальной разговор свёлся к всяческим попыткам добиться своего. Прямо было забавно наблюдать, как ко мне ищут «ключик». Но сильно злило, что Катя всё это время остается под присмотром таких же несмышленышей. Я раза три прямо говорила — у меня грудничок, мне пора. В ответ звучало — да, я знаю. И продолжалось выклянчивание пожертвования.

Сначала я выслушала историю, как он лечится от... туберкулеза. Типа ему сделали операцию. Уточняю — это излечимо? Ухмыляется в ответ и начинает мести пургу про то, что у него... рак на нервной почве. Мол, у кого-то на голову дает осложнение, а у него на легкие.

Дальше больше. Оказывается операцию ему сделали бесплатно (вторя версия — 8 раз химию от рака прошел!), но перевязки платные. Если перевязки платные, то ты же только что заявил, что «тебе пожертвовали другие батюшки, и в монастыре». В чем проблема? Неужели перевязки у нас стоят тысячи гривен? А если была химиотерапия, то какие на фиг перевязки?!

Говорю — нужно звонить, прежде чем ехать к нам. Он — телефона нет, откуда он у меня? Но тут же спохватился и начал рассказывать, что ему монах говорил, что телефоны мобильные нельзя покупать. Это грех. Это «сеть, которой в последние времена будет весь земной шар опутан». Угу. Только вот я не страдаю православием головного мозга. И понимаю, что современный мир — это, прежде всего, деловой подход и коммуникация между людьми.

После чего была сделана попытка намбер ту — позвоните батюшке, я хочу у него что-нибудь попросить. Повторила, что смысла не вижу в этом. И извинилась, что не могу помочь. Попутно выслушала, что «он совсем один, сирота». Стандартный плач любого уважающего себя жулика. Я не такой, жизнь такая! :-)

Постоял, подумал, вспомнил про нашу пасеку и мед. Типа, а дайте мне майского меда... три литра...для лечения легких (не многовато ли, дружок?). Видать, прикинул, что продав банку меда, можно получить те же 400-500, а то и 900 гривен в Одессе. Отказала. Во-первых, майский мед мы полностью распродали. Во-вторых, как он себе это представлял? Я брошу ради него начинающего плакать ребёнка, начну мыть банку, наливать мед, опять мыть банку сверху?!

Намекнула, что мне уже пора — Катя начинает плакать. Настя пришла и сказала об этом. Нет же! Дальше была попытка поговорить «про жизнь по душам». Про то, что националисты по селу ходят, агитируют на выборы идти, и за них голосовать. Про то, какое у меня образование... Блин! Да мне делать нечего разве, кроме как болтать ни о чём? Ну нет ко мне подхода, нет. Не жалостливая я. С детства никто не жалел, вот и выросла такая.

У меня всегда в приоритете мои дети, мои интересы. И это нормально. Когда приходят односельчане занимать не хилые такие суммы по нескольку тысяч за раз (и возвращают-то из-под палки буквально!), я воспринимаю это в штыки. Значит, у вас проблемы, а у меня их нет? Моим детям ничего не нужно сейчас купить (а их шестеро, на минуточку)?  Мы не болеем, не одеваемся, не едим? У нас денег куры не клюют, они как манна небесная сверху постоянно сыпятся?

А в данном случае человек нагло требует подать, даже если денег нет физически! Только на карте они есть. А налички по мелочёвке дома. Так и пояснила, что работаю и мне платят на банковскую карту, ею и расплачиваюсь в магазине, если нужно. А муж мне ничего не оставлял, когда уезжал. Не слушает вообще! А может... а если... а мне надо... Я так общаться не привыкла и не буду.

В конце концов, закрыла дверь со словами «Всё, мне пора к ребёнку. Извините!». Испарился со двора почти мгновенно. Я потом переживала, чтобы не ограбил ночью. Из двора много чего можно утащить...

Вот как такое понимать, а? Муж его ненароком прикормил, он и совесть потерял вконец? Привык, что всегда гарантированно здесь есть «подачка». Ради неё ехал (если не врет) больше 250 километров из Одессы? Попутно «настрелял» материальной помощи у всех, куда зайти было не лень. Заходил в наш монастырь, в оба храма районных, включая собор кафедральный. При этом у него денег на проезд не оказалось! Мы, конечно, никогда много денег не давали. Но, видать, всегда, где можно он просил. Поэтому навар неплохой получался. Просил у церковных людей, священников, монахов. У тех, кто не откажет и подаст Христа ради.

У меня вопрос: не взращиваем ли мы трутней? Не желающих ничего делать, чтобы деньги заработать. Я просто не верю, что в Одессе невозможно заработать. У меня там сын четыре года учился, и четыре года параллельно учёбе искал подработки. На заработанные деньги одевался. Сам! У нас денег три года вообще не брал. А тут взрослый мужчина. Сирота он... Я тоже сирота, все мои умерли. Но это не мешает мне писать статьи, и сидя дома, иметь хотя бы небольшую подработку.  Конечно, как говорят, от тюрьмы и сумы не зарекайся. Однако милостыню не требуют таким наглым тоном и так изворотливо. Дураков в зеркале ищите... Вот у меня лично такое впечатление сложилось.

Муж ещё и вино местным мужичкам раздает. Нам дают на требах. Так я с внутренним содроганием ждала вчерашнего вечера. Вдруг ещё бы один страждущий притопал? За милостыней... в виде бесплатной бутылочки. Так надоедает это всё иногда.

Решила, что впредь в долгие беседы я не вступаю. Буду очень краткой. Денег нет, вина нет. Все проблемы решайте с мужем, до свидания. Мне не стыдно. Это вам должно быть стыдно. Не пейте, работайте. Не инвалиды поди.

P.S: Перечитала написанное. Не спорю, звучит категорично. Но вот что на ум пришло. В мой прошлый визит в Троице-Сергиеву лавру, случившийся прошлым летом, наш уважаемый старец, отец Илья, отреагировал на просящих милостыню аналогичным образом. К нему пришли двое — отец со взрослым сыном. Тоже просили на дорогу. Якобы на обратный билет не хватает у них. Отец Илья не только отказал, но и прогнал их почти по-юродивому!

А потом при нас очень долго возмущался, что ходят всякие и просят вместо того, чтобы работать. Выслушивая одну из тирад на эту тему, я в недоумении провожала его взглядом — старец спускался со второго этажа, неся в руках зонт забытый охранниками Патриарха. Учитывая, что отец Илья никогда ничего не говорит впустую, всякое его слово взвешено и сказано вовремя,  это показное ворчание было нам вразумлением. Может быть, он так мужу моему иносказательно говорил, чтобы тот не давал просителям «на голову садиться»? А может и ко мне это относилось. Всякий раз, отказывая, ощущаю себя скрягой немилосердной...

Но если такой святой человек, всероссийский старец, к которому Патриарх и власть имущие ходят за советом и благословением, позволяет себе отказать, значит, милостыня не всегда во благо дающему и просящему. Тут рассуждение нужно. Иначе окажешься в «заложниках» поневоле. И будут тебя «доить» по всякому поводу и без оного.

Другие записи в этой рубрике:

✔ О нытиках, оптимистах и... карпах
Давным-давно, ещё в третью беременность, вздумалось мне зарегистрироваться на сайте Мама.Ру – заинтересовали в основном ...
✔ О невеселом
Интересно, как работает человеческая психика. Нагнетается ...
✔ Одиночество
Одиночество это когда даже в окружении самых близких людей ты все равно не находишь полного ...
✔ Шулерство в мировом масштабе
Ну куда ни кинь взглядом - везде эта страшилка! Детишек пугают "бабайкой", а нас "третьей ...
✔ Викинг (2016) – рецензия
Странное послевкусие осталось у меня после этого фильма. Я почти сутки не могла для себя ...
✔ Время
Нет ничего губительнее времени.Сколько по-настоящему хорошего украдено у нас минувшими минутами, часами, днями? Бедное человечество! ...
✔ О несоответствиях
Сегодня у меня аж две язвительности! Сижу, печалюсь.Не многовато ли для православной христианки, а?
✔ Страсти Христовы
Этот фильм не новинка. Просто я подошла к его просмотру позже остальных киноманов. Первое впечатление - ...
✔ 8 сезон «Игры престолов». Реквием по Бурерождённой...
- Я королева, а не мясник! - ...