О Боге

Бог. Слово-символ. Слово знаковое, определяющее человеческую философию, которое у всех на устах даже если люди в Бога не верят и Его не принимают! Оно и предмет яростных споров, и понятие укрепляющее веру. Помнится, Христос однажды сказал: «Не мир я принес на землю, но меч!» Это самое точное определение всего того, что связано со словом «Бог».
Подсчитайте сколько раз за свою недолгую жизнь вы его произносите про себя и вслух, сколько раз пишите? Кто-то в молитвах, другие ради «красного словца». Кто-то с почтением, с большой буквы. А кто-то пренебрежительно, с маленькой… Оно как меч, раскалывающей людей на два лагеря. В одном царит вера, в другом отрицание.
Никто никогда не видел живого Бога таким, каким он есть на самом деле. Но зато люди видели воплощение Его второй ипостаси – Бога Сына. Видели и третье лицо Троицы – Бога Духа, явившегося в виде кроткого голубя, а позже в виде огненных языков над главами Апостолов. Авраам видел всю Троицу сразу, в виде трех странников. Так Бога и изображают на иконах — отчасти символически, отчасти опираясь на Писание  — старец (символизирующий Отца), мужчина (Сын) и голубь, или огонь (Дух).
Удивительно, что подлинного облика Божьего никто никогда не видел. Но объяснение тому есть! Не видел никто, потому, что мир человеческий не в силах Его ни понять, ни принять… И никто не догадывается о всех свойствах Божества. Мы знаем только то, что нам открыло Писание. Бог вечный, неизменный, всемогущий, вездесущий, всеведущий, промыслитель, всеблагий, всеправедный, вседовольный, всеблаженный.
Мне приятнее и понятнее представлять Его Энергией, некой нематериальной Силой и Разумом, способным являться в Лицах, доступных нашему пониманию.
Но больше всего мне о Боге говорит одна цитата из Евангелия:

2016-05-02_012730

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Евангелие от Иоанна, глава 1)

А еще прекрасны стихи Пушкина. Очень их люблю!
«Отче наш»
Я слышал — в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
«Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас!..»
Перед крестом
Так он молился. Свет лампады
Мерцал впотьмах издалека,
И сердце чуяло отраду
От той молитвы старика.

P.S: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. (1 послание Иоанна; глава 4, стих 16)
Но речь не о плотской любви, естественно! А о любви к ближним (всем окружающим людям — не только близким, знакомым, друзьям), включая врагов.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *