У русского языка столько смысловых оттенков! Никогда не знаешь, как именно воспримут написанное.

Десять лет назад черкнула небольшую повесть о вампирах – опробовала себя в незнакомом жанре. По отзывам читателей, опыт был успешным. Но мне тема не понравилась. Поэтому на этой повести я и остановилась, дальше историю не развивала.

А вчера приходит комментарий «Теперь, при чтении  книги  «Обещание Тигра» Коллин Хоук вспоминается ваш лев с разумными глазами». Полистала, чего же я там такого понаписала? Оказывается, это я мистическую атмосферу так нагнетала. Сравнила цвет и выражение глаз у льва и древнего вампира, встреченного главной героиней спустя много лет. Подчеркнула, что мифическое существо такое же умное, опасное и хищное как царь пустыни. Наивно полагая, что аналогия всем понятна, разночтений нет.

Ага, щас! Читатель решил, что его «впечатлил образ льва из детства героини, показалось, что он тоже имеет отношение к вампирам». Каким боком имеет, не понятно. Но вывод сделан.

Вот почему маститые писатели так тщательно подбирают слова, чтобы как можно точнее передавался нужный образ. Чтобы он был как можно ближе к авторской задумке и начальному смыслу. Нельзя писать обобщённо, например, «верхняя одежда» вместо точного описания, во что именно одет персонаж. Все сравнения должны быть корректными, ёмкими и по возможности краткими.

Но, как оказывается, даже точные формулировки не спасают от разночтений. Сколько людей, столько мнений – у каждого от одних и тех же слов в голове рисуется собственная картинка, выстраивается логическая цепочка, зависящая от личного опыта, предпочтений, вкуса, настроения. Видят даже то, чего в тексте изначально не было!

Другие записи в этой рубрике:

✔ О «донком ходе» и прочей семантике
В продолжение темы заработка на сайтах ...
✔ Проблемы бывают разные...
Итак, события текущей недели меня совсем не радуют. Но зато я сделала целых три ценных ...
✔ Вот и Я.ру последовал за Рамблер-планетами!
Случайно прошла по ссылке (чисто из любопытства) с материнского форума на блоги Яндекса и...увидела следующее: Между ...
✔ Встреча в Сети
2009 год. Тогда я как раз (два года назад) родила Кирилла, а Настя всё никак ...
✔ Пока свежо предание…
Как известно, через биржи для копирайтеров проходит подавляющее большинство новичков в этом ремесле. Тридцать три ...
✔ Cредство достижения патологических состояний ума?
Уходя в мир виртуальный, не забывайте оставлять открытой дверь в мир реальный (Венедикт Немов) Ох, уж эта ...
✔ И снова о Фейсбук
Столько громких разговоров о соблюдении на ...
✔ Добавили в AdSense
За текущую неделю случилось много нового, ...
✔ О Телеграмме
Планы на текущую запись в блог были совсем другие. Думала, что напишу о похудении и ...
error: