У русского языка столько смысловых оттенков! Никогда не знаешь, как именно воспримут написанное.

Десять лет назад черкнула небольшую повесть о вампирах – опробовала себя в незнакомом жанре. По отзывам читателей, опыт был успешным. Но мне тема не понравилась. Поэтому на этой повести я и остановилась, дальше историю не развивала.

А вчера приходит комментарий «Теперь, при чтении  книги  «Обещание Тигра» Коллин Хоук вспоминается ваш лев с разумными глазами». Полистала, чего же я там такого понаписала? Оказывается, это я мистическую атмосферу так нагнетала. Сравнила цвет и выражение глаз у льва и древнего вампира, встреченного главной героиней спустя много лет. Подчеркнула, что мифическое существо такое же умное, опасное и хищное как царь пустыни. Наивно полагая, что аналогия всем понятна, разночтений нет.

Ага, щас! Читатель решил, что его «впечатлил образ льва из детства героини, показалось, что он тоже имеет отношение к вампирам». Каким боком имеет, не понятно. Но вывод сделан.

Вот почему маститые писатели так тщательно подбирают слова, чтобы как можно точнее передавался нужный образ. Чтобы он был как можно ближе к авторской задумке и начальному смыслу. Нельзя писать обобщённо, например, «верхняя одежда» вместо точного описания, во что именно одет персонаж. Все сравнения должны быть корректными, ёмкими и по возможности краткими.

Но, как оказывается, даже точные формулировки не спасают от разночтений. Сколько людей, столько мнений – у каждого от одних и тех же слов в голове рисуется собственная картинка, выстраивается логическая цепочка, зависящая от личного опыта, предпочтений, вкуса, настроения. Видят даже то, чего в тексте изначально не было!

Другие записи в этой рубрике:

✔ Планет больше нет!!!(не могу промолчать...)
Продолжая настраивать новую операционную систему дошла до настроек QIP(аналог аськи). И каково же было мое ...
✔ Сайтовые парадоксы
Что-то меня интернет не отпускает! То на форумах спорю,  то по чужим сайтам бегаю. В доме ...
✔ Законы выживания
«Почему хорошо быть копирайтером?» - задала я себе на днях вполне логичный вопрос. Действительно, за ...
✔ Сняли бан
Уж не знаю, радоваться этому или оставить без внимания? Яндекс снял бан с моего пчеловодческого ...
✔ Вот и Я.ру последовал за Рамблер-планетами!
Случайно прошла по ссылке (чисто из любопытства) с материнского форума на блоги Яндекса и...увидела следующее: Между ...
✔ Злой Касперский
Нет, не люблю я антивирус Касперского! Давно заметила, стоит его удалить и заменить новым – ...
✔ О Telegram ещё раз
Вот как бы нужно пожалеть соседей... ...
✔ Всё кроется в деталях
Что девочку, девушку или женщину делает настоящей представительницей своего пола? Любовь к красивой одежде, украшениям, ...
✔ Стихотворение...
Недавно написала на одном форуме, что слово "либерал" это в моём понимании не ругательство а ...