Графоманией страдают по моим наблюдениям немногие. Но лично мне писать что-то ежедневно очень нравится – записи в блог, ведение паблика ВК, написание статей на заказ, работа над собственной прозой (сказки, космическая и научная фантастика).
Письменной работы у меня всегда много! Иногда от неё голова кругом идёт. Особенно, когда работаешь за деньги. Скажу по секрету, получение денег за тексты абсолютно не совместимо с творчеством! Это как журналистика… только хуже. У копирайтера не может быть собственного мнения. И это весьма печальный факт…
Так в чём польза письма? Ежедневная работа с текстами, на мой взгляд, — это:
- один из лучших инструментов для самовыражения;
- прекрасный способ развить творческое мышление.
Особенно полезно экспрессивное письмо – выражение своих мыслей и эмоций в онлайн-дневнике (блоге) без всяких купюр. У такого письма отличный терапевтический эффект! Оно:
- снижает уровень стресса;
- помогает понять себя и собственные поступки;
- улучшает настроение;
- тренирует устную речь (как бы странно это ни звучало, умение писать красиво постепенно расширяет словарный запас и помогает в общении с людьми);
- помогает чётко формулировать мысли и идеи.
По словам Адама Гранта, писателя, журналиста и профессора Уортонской школы бизнеса, умение вести дневник помогает даже… найти работу после увольнения. У временно безработного человека стресс снижается через честное исследование проблемы в письменном виде. Блог помогает принять трудности и пройти сквозь них. На такую психотерапию понадобится минимум полгода, но потраченное время того стоит!
А ещё привычка писать приносит мотивацию жить и творить. Конечно, если писать с охотой и в удовольствие.
Также к несомненным преимуществам графомании (письменного творчества) стоит отнести:
- привычку всё упорядочивать в голове;
- несомненную помощь в запоминании информации – изложенная в свободной форме, она легче «проникает» в сознание;
- развитие мышления и способности к анализу – если пишется что-то новое, человеку приходится провести «мини-расследование» и поработать с разными источниками информации;
- поиск новых идей и создание уникальных текстов (повестей, романов, эссе);
- умение адекватно воспринимать критику;
- и закалку характера (как известно, критиков полно везде – среди комментаторов блога, читателей порталов для начинающих авторов, на форумах и так далее).