О,Хаббл...ты меня разочаровал!

Решила ознакомиться со снимками, полученными с телескопа Хаббл. Интернет не подвел — снимки имеются и очень приличного качества. Глаз отвести не возможно! Красота. Готовые обои для рабочего стола.
Но...глубоко разочаровалась, узнав, что в NASA на самом деле обрабатывают ЧЕРНО-БЕЛЫЕ снимки и делают из них цветные, которые и выложены в Сети. То есть, вся эта «космическая цветовая гамма» всего лишь «авторское видение» обработчика, сидящего за компьютером! Красивости появляются после использования графического редактора. Перефразируя известную цитату, можно сказать, что Photoshop — лучший друг NASA.
Конечно, есть авторитетное мнение, что обычно расцветку делают не любую наугад, а в зависимости от содержания химических элементов. Допустим кислород — это зеленый, водород — желтый, гелий — красный. Потом эти цветные фотографии накладывают друг на друга и получают цветное изображение. То есть, идет наложение яркостной информации с нескольких камер, каждая из которых снимает в своем диапазоне длин волн, а, соответственно, и в своем цвете. Это(вроде бы!) вовсе не говорит о том, что мы видим фото именно такими, какими они видятся дизайнеру фотошопа NASA. Ага! Но как теперь ни крути, РЕАЛЬНОГО-то изображения космоса нам не увидеть! Обидно...
А еще эти «варвары» целые звезды и «дефекты» стирают фотошоповским штампиком! А вдруг это не дефекты никакие, а то, что до сих пор не известно нашей науке?! Вот так вот в соседней галактике кто-нибудь в местном фотошопе нас удалил однажды, а мы сидим теперь — никак контакт не наладим с пришельцами)))) Потому что НЕТ нас вообще на ихней звёздной карте!))) Ну, ничего! Зато карта красивая. Без дефектов.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *