Решила ознакомиться со снимками, полученными с телескопа Хаббл. Интернет не подвел — снимки имеются и очень приличного качества. Глаз отвести не возможно! Красота. Готовые обои для рабочего стола.
Но...глубоко разочаровалась, узнав, что в NASA на самом деле обрабатывают ЧЕРНО-БЕЛЫЕ снимки и делают из них цветные, которые и выложены в Сети. То есть, вся эта «космическая цветовая гамма» всего лишь «авторское видение» обработчика, сидящего за компьютером! Красивости появляются после использования графического редактора. Перефразируя известную цитату, можно сказать, что Photoshop — лучший друг NASA.
Конечно, есть авторитетное мнение, что обычно расцветку делают не любую наугад, а в зависимости от содержания химических элементов. Допустим кислород — это зеленый, водород — желтый, гелий — красный. Потом эти цветные фотографии накладывают друг на друга и получают цветное изображение. То есть, идет наложение яркостной информации с нескольких камер, каждая из которых снимает в своем диапазоне длин волн, а, соответственно, и в своем цвете. Это(вроде бы!) вовсе не говорит о том, что мы видим фото именно такими, какими они видятся дизайнеру фотошопа NASA. Ага! Но как теперь ни крути, РЕАЛЬНОГО-то изображения космоса нам не увидеть! Обидно...
А еще эти «варвары» целые звезды и «дефекты» стирают фотошоповским штампиком! А вдруг это не дефекты никакие, а то, что до сих пор не известно нашей науке?! Вот так вот в соседней галактике кто-нибудь в местном фотошопе нас удалил однажды, а мы сидим теперь — никак контакт не наладим с пришельцами)))) Потому что НЕТ нас вообще на ихней звёздной карте!))) Ну, ничего! Зато карта красивая. Без дефектов.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Темнее некуда! (Star Trek Into Darkness)
Я ярая поклонница качественной космической фантастики в кино и литературе. Мне нравятся далекие глубины космоса, ...
✔ Об эксплуатации детей
Частенько сталкиваюсь в интернете с размышлениями ...
✔ «Вторжение» (2019) — рецензия
Посмотрела, наконец, новый фильм Фёдора Бондарчука ...
✔ Вот такое оно, забвение (Oblivion)
«Обливион» (англ. Oblivion) — фантастический боевик режиссёра Джозефа Косински по одноимённому графическому роману. На мой скромный ...
✔ Шулерство в мировом масштабе
Ну куда ни кинь взглядом - везде эта страшилка! Детишек пугают "бабайкой", а нас "третьей ...
✔ Будешь помогать своему батюшке...
В это воскресенье была с младшими на причастии в храме (как всегда). Туда пришла одна ...
✔ Последние дни Помпеи
Случайно вспомнив о любимом в детстве мини-сериале "Последние дни Помпеи / The Last Days of ...
✔ О разных видах сознательности
У нас на приходе проблемы с молодежью – вырастают и уезжают жить в город, даже ...
✔ Безалаберность и профессиональное выгорание
Вчера были в районной детской консультации ...
error: