О любви и Любви

Любовь… Теплое слово с огромным смыслом и значением!

2016-05-02_010535

Я почему-то вспоминаю картину итальянского художника Тициана Вечеллио «Любовь земная и любовь небесная». У меня точно такое деление любви — особая философия «двойной любви, царящей в мире». Видимо, именно по этой причине мне и нравится упомянутая выше картина эпохи Возрождения?

Есть любовь, если так можно выразиться, более приземленная – человеческая. А есть любовь чистая и возвышенная – небесная. В чем их различие? Первая полна страстей, которые полыхают словно костер, выжигают сердце дотла и, в конце концов, гаснут… оставляя угли  жестокого разочарования. «Я разлюбил!» — говорит человек и спокойно уходит прочь. Жестокая любовь! Хотя и приятная до слез и умиления. Чаще, правда, она умиляет в воспоминаниях, или воображении — люди выдают желаемое за действительное.
Любовь же небесная невинна, непосредственна и чиста. В ней нет искусственного желания казаться лучше, приукрашая, идеализируя себя. У неё божественная природа. Она по-настоящему жертвенна и честно верна. Поэтому такая любовь вечна. Нет, это не абсурдное предположение взбалмошного разума! Я просто искренне верю в бессмертие человеческой души. Верю точно так, как верю в то, что браки заключаются на небесах, а потому должны совершаться один раз и на всю жизнь – навсегда! В таком союзе нет места страсти, скоротечной земной любви. Здесь царят иные «материи» — ценны другие категории чувств. Не зря я намекнула о божественном происхождении любви небесной. Такая любовь приносит покой и мир в сердце. Она – особый дар для могущих его принять!

Помимо любви между двумя полами, есть любовь всеобъемлющая, универсальная — направленная ко всем людям и ко всему миру. Любовь Высшего Разума к своему творению. И этот Разум некогда вложил интереснейшую мысль в голову Своему ученику, чётко и внятно запечатленную в Евангелии:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
(Послание апостола Павла к Коринфянам 13 глава)

Вот такая идеальная любовь! Та, которая «не перестаёт», та, которая выше «знаний и пророчеств». Та, которая одна достигнет (в будущем) совершенного – а оно наступит и сменит «тусклое стекло» нашего мира на абсолютное совершенство абсолютной Любви, когда стоишь «лицом к лицу»…с Богом.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *