О милосердии

Милосердие – качество, которого так не хватает и всегда не хватало миру! Противоположное равнодушию, жестокости и злобе, милосердие способно изменить нашу жизнь к лучшему. Но, увы! Люди редко бывают милосердны и снисходительны к другим людям. Каждый считает себя истиной в абсолюте – настоящим божеством, которому окружающие обязаны поклоняться. А если не поклоняться, то хотя бы все прихоти и желания «божества» предугадывать! До милосердия ли «божеству»? Оно «идет по головам», по «трупам». Искренне считая себя правым. «Грязь» в виде людей, «лежащая» под его «божественными» ногами не достойна милосердия. Разве кто-то помнит, что некогда было сказано? «Блажени милостивии, яко тии помилованы будут». Не милующий никого, не достоин милости Божией! Хотя, ему (пока он жив) нет дела и до Бога… Он вспомнит о Нём лишь в момент высшего правосудия. И очень удивится-обидится на ответное, «жестокое» отношение Бога.

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы…
…Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». (Мт. 25, 31-46)


Да, сейчас кому-то станет смешно от этих слов. Тогда же улыбаться никому не захочется! Потому что, «мука вечная» это не вещественный огонь, не мрак и холод, не раскаленные сковороды, не крючья впивающиеся в ребра грешников – явления и предметы не опасные душе и духу… Полагаю, всё перечисленное – символы иконографии. «Мука вечная» (на мой взгляд) — невозможность что-либо изменить. Обреченность на постоянное воспоминание всех своих ошибок. Ничто, ведь, не сравнится с муками совести? Совесть жжет сильнее огня! А она есть у всех. Даже у тех, кто немилосерден. Она там, где-то внутри, спит до поры до времени, погребенная под сором суетных желаний, пустых страстей и злобы. Совесть – искра Божья в человеке. Её невозможно затушить. Так говорили и писали святые отцы.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *