Ходила с Катюшей в ФАП на прививку. Завершили вакцинацию гепатита В. Попутно повысила материнскую самооценку.

Что акушерка (она же помощник семейного врача и патронажная медсестра для малышей), что семейный врач наши хорошие знакомые, которые не прочь поболтать со мной о том, о сём.  Вот и сегодня завязалась беседа, из которой я выудила интересные факты:

А) В селе умудряются детишек держать в одноразовых подгузниках до двух лет круглосуточно. Вот бы ни за что не подумала! Все жалуются на недостаток денег. А многоразовые подгузники, тем более в режиме 24/7, – это дополнительные расходы. Все могут постирать многоразовый подгузник и просушить на улице, под навесом, возле печки. Но оказывается, всем это делать лень. Я просто сказала, что высаживаю периодически Катю на горшок в её восемь месяцев, и что мы днём в многоразовых подгузниках, а вкладыши из них я стираю и глажу. Оказалось – я очень прилежная и правильная мама. Неожиданно… Дальше больше!

Б) В селе детей закармливают сладким и всякой другой неполезной едой. Акушерка мне так и сказала: «Это ты не даешь детям сладости, а у нас в селе за правильным питанием не следят. Детей кормят, чем попало». Стоп! Как это, чем попало? Я свято верила, что это я, недомать, недостаточно хорошо слежу за детским рационом. А сельские мамочки дают исключительно полезное – творожок, молоко парное, мясо, яйца, свои овощи, фрукты… А как оказалось, малышей регулярно «балуют» фаст-фудом, мороженым, конфетами и чипсами из магазина. Вопрос прежний – откуда столько денег? Вопрос ещё один – почему не делается упор на здоровую домашнюю еду?! Я в шоке.

В) Разговор плавно перетёк в оду восхваления моих детей. Какие они все друг на друга похожие и красивые. Это традиционная тема. Хвалят всегда. Сегодня ещё и по мне «прошлись». Я сдуру ляпнула, что недовольна лишним весом. Акушерка тут же взвилась – где лишний вес?! При твоём росте +5-7 килограмм вообще не заметно. А ты же ещё кормящая мама. Для этого состояния ты стройняшка, и вообще молодо выглядящая женщина, которой дашь на вид 30 с небольшим. Семейный врач тут же поддакнула: «Да-да, никогда не скажешь, что шестерых родила. Правда-правда. Сама в зеркало посмотри». Сошлись на том, что это у меня проблемы в голове, а не лишний вес.

Похвалили наш семейный look — так и сказали, лук :-) Нет, не местные сказали. Они таких слов не знают. Акушерка. Я раньше сшила Насте курточку и комбинезон из той же ткани, что себе пальто. Связала шапочку в цвет, свитерок, сшила обувку -топики. Всё в синих тонах. Теперь Катя носит.

А ещё впервые... подчеркиваю — впервые одна бабушка в очереди отметила, что «Это же девочка? Одежда у неё, как у мамы пальто». Ха! Не прошло и восьми лет :-) Раньше Настю парнем обзывали в этом наряде. Исправились :-)

Пришла домой несколько ошарашенная. Приятно ошарашенная. Нет, комплименты в свой адрес и в адрес детей – обычное дело слышать. А вот точку зрения о недоматерях изменила :-) Я старающаяся справиться с обязанностями мать, а это немало в современных реалиях, как оказалось.


P.S: Катя весит 8 850 (+150 грамм за месяц) при росте 74 сантиметра (+1 см). Сказали, ничего страшно. Набирает мало, потому что раньше опережала. К году детки весят 10 килограмм в среднем. А нам только восемь месяцев. Здоровый вид, здоровый вес для грудничка. Кстати, уже стоит без поддержки по минуте или чуть больше.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Пост и блины
Вот и наступил очередной Рождественский пост. Совсем близко Новый год и Рождество! Ощущения самые радостные ...
✔ Фото-лето
Готовила фотографии для нашего дедушки (свёкра), нашла несколько интересных, хорошо иллюстрирующих наше лето-2015.
✔ «Война»
Настя стала совершенно неуправляемая и непредсказуемая! Стоит мне отвернуться (выйти из дома на минуточку или ...
✔ О борьбе с гололёдом и шитье
Жизнь повседневная не без улыбки, и это очень хорошо! Сижу, значит, делаю стратегические запасы (шью ...
✔ О праздниках, традициях и семье
Изменила своей многолетней привычке обязательно писать новогоднюю и рождественскую записи! Досадно. Ведение личного дневника относится к ...
✔ О горе-медиках и новых кадрах в целом
Всё, что я напишу дальше, будет походить на ворчание бабули, не пережившей без глубокого душевного ...
✔ Бочонок, травма, телевизор
Стоял себе в коридоре пустой бочонок от мёда, никому не мешал. Пока не придумала малышня ...
✔ Заметки текущей недели...
Моему беременному вкусу на данный момент нет ничего приятнее домашней мариновки. Как я рада, что ...
✔ 23-27 июля, Москва
Токсикоз помешал мне вовремя написать о ...