У Кати, кажется, лезет ещё один зуб. Поэтому у нас очередная бессонная ночь. Очередная, потому что после встречи нового года режим дня у всех детей, не только у Кати, ещё не пришел в норму. Каникулы, занятые отдыхом родители, ну, вы понимаете – дома полу-бардак.

Сижу, листаю блоги в Яндекс Дзен. Нужно же как-то время убить, пока младшая устанет окончательно, чтобы наконец уснуть до утра.

Насмешила формулировка «профессиональная мама» у женщины, родившей троих детей. Для меня трое – это ни о чём. А у кого-то подвиг. И я этот подвиг сомнению не подвергаю... Но, не буду долго рассуждать на тему многодетности, трудностей вынашивания и рождения, воспитания. Просто я в многодетности ничего особо героического и сугубо профессионального не вижу. Я, например, многих вещей, которые другим хозяйкам по силам, делать не умею. По-сути должна уметь. На деле не умею, и овладевать этими навыками/или к ним возвращаться не спешу. У выше упомянутой мамы тоже ничего эдакого не заметила, кстати. Мама как мама.

*Под профессионализмом здесь подразумеваю выдающиеся педагогические и хозяйственные навыки, достойные какого-нибудь научного звания/высокой должности типа «супер-мама десятилетия» и отдельного ордена с закруткой на спине :-)

Я:

  • Не плету сложные косы и вообще не делаю слишком сложные причёски. Хотя у меня три дочери разных возрастов, у двоих из которых волосы ниже пояса.
  • Терпеть не могу вареники и иже с ними! Не в смысле их есть, а в смысле лепить самостоятельно. Это просто не мой навык. Всё что угодно из простого: блины, оладушки, лепешки, пироги на сковороде, постную выпечку в духовке, хлеб в хлебопечи – я делаю с удовольствием. Но только не вареники или пельмени.
  • Не учу уроки с детьми. Скорее из принципа, чем нежелания. Кому нужно, тот учится и будет учиться. Я же повторно учиться за кого-то, пусть и самого любимого, не собираюсь.
  • Не вяжу детям. Умею чуть-чуть. Но сам навык меня не радует и не вдохновляет. Насиловать себя смысла не вижу.
  • Раньше шила, но уже лет 10 как забросила. Легче что-то купить, чем корпеть над вещью несколько дней подряд. Отвлекает от основных материнских обязанностей: накормить, привести в благообразный вид, спать уложить, проконтролировать порядок в доме. И нематеринских: написания статей для своих проектов, просмотра обучающих видео.
  • Не умираю ежегодно за консервацией. По молодости были компоты десятками трехлитровых банок, салаты, варенье. А сейчас меня в них пугает уксус и… много сахара. Неполезная заготовка. Лучше сезонные свежие овощи и фрукты приобретать. Поэтому в моём арсенале нет 1 000 рецептов консервации на зиму. Смущает ли такое положение дел? Иногда, когда разговор на эту тему заводит какая-нибудь заядлая хозяйка. «А как вы аджику закрываете?» Да, блин… НИКАК. И в ответ такие удивлённые глаза! Без аджики же дети с голоду умрут непременно. Тем более, когда их шестеро в доме накопилось… Забавные моменты случаются в таких разговорах. Смешно вспоминать.

И таких вот неумений у меня вагон с малой тележкой в придачу. Поэтому о «профессионализме» как-то не заикаюсь даже. И к другим «профессионалам» отношусь весьма подозрительно. Потому что всё, выше перечисленное, просто «пунктики» в чьей-то голове, от выполнения которых ты не становишься ни лучше, ни хуже, ни больше, ни меньше мамой. Главное чтобы было здоровье у всех, дружная семья и стойкое ощущение счастья от выбранной тобой жизни.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Ореховое время
Наступило золотое время для «орехового бизнеса». Есть такое интересное явление в украинских сёлах, как сбор ...
✔ Настины забавности
Чем отличается ребенок двадцать первого века от детей всех предыдущих веков? А тем, что девятимесячная ...
✔ Пока свежо предание…
Как известно, через биржи для копирайтеров проходит подавляющее большинство новичков в этом ремесле. Тридцать три ...
✔ Сами дома: день седьмой
Запись из разряда бытовое. Поэтому все, ...
✔ Очарование девятого месяца
Не хотела сегодня ничего здесь писать, но потом вспомнила, что у нас семейная дата – ...
✔ Иерусалим: часть 6-я
11 сентября, шестой день паломничества. Начался ...
✔ Алёше 10 лет!!!
Ну, здравствуй блог, маленькая виртуальная безделушка, которую и использовать вроде бы как нет резона, но ...
✔ Отчетное – 3 неделя
За третью неделю похудения удалось добиться ...
✔ Настиномания (мамское)
Настя целую неделю настойчиво рвется сама держать ложку, или вилку во время еды. Но при ...
error: