О невинности

Мир потерял её давным-давно! Похоже, еще с плодом, вкушенным праматерью Евой. Чистота, не испорченность нравов, мышления – всё это ныне чуждо человечеству.

Даже девушки не в состоянии сохранить физическую невинность до брачных отношений… И юноши не могут стать одним мужем одной девушки. Им, еще не особо испорченным влиянием извне, сохранение чистоты кажется чем-то очень тяжелым, непосильной ношей. Произносить вслух «девственность» стало не модно! Не то чтобы её сохранять…

Наши супружеские отношения начинаются с взаимных подозрений. Не мудрено, что происходит столько разводов в первый год совместной жизни! На Украине разводится 60% молодых семей. Статистика удручающая…

Что уж говорить о чистоте мышления! Она куда сложнее. Если добиваться её на практике, на самом деле – в себе, а не писать теоретические философские выкладки об «истине в абсолюте». В головах варится такая «невкусная каша», месиво из самых взаимоисключающих понятий, что любое логичное существо умерло бы на месте, пытаясь понять мышление и внутреннюю логику людей! На выходе получаем неясность изложения мысли, порочные идеи, ошибочные выводы… и конечно, отсутствие морали. Похоже, наша невинность утрачена окончательно и бесповоротно? В детях она есть, да. Но как долго в них продержится?

В христианстве есть понятие ЦЕЛОМУДРИЕ — христианская добродетель, духовная и телесная чистота, непорочность. Это внутренняя чистота, цельность помыслов и поступков, которая не обусловливается внешними факторами. Отождествление целомудрия с девственностью – сужение понятия. Целомудрие и благородство – две аксиологические категории, составляющие понятие чести.

 «По своему этимологическому составу греческое слово «целомудрие» указывает на здравость, неповрежденность, единство и вообще нормальное состояние внутренней духовной жизни христианина, цельность и крепость личности, свежесть духовных сил, духовную устроенность внутреннего человека» (свящ. П.Флоренский).
По определению святого Григория Нисского, «целомудрие вместе с мудростью и благоразумием есть благоустроенное распоряжение всеми душевными движениями, гармоническое действие всех душевных сил».
«Целомудрие – это то, что оберегает дух человека от погружения его в плоть; это самосохранение человеческого у духа, без чего человек становится плотяным, животным, теряет все человеческое» (св. Ефрем Сирин).

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *