Чтобы тебя помнили следующие поколения, нужно:
- кутить;
- принимать наркотики;
- ходить по бабам;
- рефлексировать по поводу и без оного;
- сочувствовать революционерам (диссидентам);
- преследоваться властью (идти против системы);
- много философствовать;
- быть плодовитым в плане творчества;
- дружить с избранными с интеллигенцией или андеграундом;
- и главное, умереть рано, трагически – то бишь, безвременно уйти.
По теме вспомнился персонаж из «Облачного атласа» — не слишком удачливый писатель, выставляющий претензии своему издателю.
Мол, почему тираж не продается? Ах, мил человек, не нашел ты еще своего читателя.
И тут, на счастье, в литературной тусовке автору повстречался самый злоязычный критик, который продолжил изгаляться при всем честном народе, обнажая недостатки уже изданной и пока что неуспешной книги. После чего критик был благополучно сброшен с крыши многоэтажного дома. Автор сел за эту расправу в тюрьму, а его книга разошлась многомиллионным тиражом и стала мегапопулярной. Как заметил издатель, это была лучшая реклама романа, которую он знает.
Странно только, что Дэвид Митчелл, по одноименной повести которого снят фильм, поднял такую тему. В отличие от упомянутого выше героя, Дэвида в британских литературных кругах приняли благосклонно и даже чем-то там наградили с лестной формулировкой «успешному автору моложе 35 лет». Впрочем, замечено тонко – не наломаешь дров к 30-40 (как вариант, трагично не уйдешь в иной мир), признание тебе не светит.
P/S: Со старого нового года европейская зима сменилась у нас сибирскими морозами. Страдаем уже вторую неделю, со скрежетом зубовным сжигая стратегические запасы дров, коих должно было хватить до конца отопительного сезона. Кто за это безобразие ответит? Шучу.