О рабстве

Раб, рабство. Позорные слова. Свобода для человека, как глоток воздуха; как вода и солнечный свет для растения. Без свободы человек чахнет, страдает, превращается в безответное животное, выполняющее чужие приказы – обезличивается. Так мы приучены считать с раннего детства! Положения о человеческой свободе – свободе совести, свободе личности – вложены в нас школьным образованием. Каждый раз при слове «раб» мы вздрагиваем от страха и отвращения. Нам противно быть рабами, нам страшно подчиниться, или  же испытать моральное (физическое) унижение своей личности. И были бы мы правы на все сто процентов, если бы… действительно были свободными от любого влияния. Наша нынешняя свобода – жалкий блеф всего человечества! Свобода в абсолюте подразумевает не только нашу, личную свободу, но и одновременно свободу всех людей вокруг. Но такая высокая ступень развития общества недостижима в рамках нашего физического мира… Наша свобода – миф, желание свободы, а не она сама на самом деле! Свобода одного человека ущемляет свободу другого. Кто-то начальник, а кто-то подчиненный. Кто-то сказочно богат, а кто-то нищ и зол на всех. Мало того! Мы зависим от обстоятельств, желаний, моды, мнения. Над нами стоит безликое государство. Мы гонимся за покупками, оформляя кредиты в банках. Нам нельзя быть ни слишком худыми, ни слишком полными – нас осудят окружающие. Разве наше состояние можно назвать подлинной свободой? Каждый, заглянув в себя, вдруг осознает – он раб. Раб закона и обычаев, своих привычек и желаний.

Что уж говорить о духовной сфере! Здесь мы рабы зла, гнездящегося глубоко в нашей природе. Мы жалкие рабы наших низменных страстей. Мы идем у них на поводу, скованные по рукам и ногам эмоциями. Наше тело годами правит нашим духом, когда должно быть наоборот!

И тут приходит на ум новое понятие — «раб Божий». Как же оно смущает многих! «Я свободен!!! Я не чей-то раб!» — твердит человек и…не может отказаться от сигареты, или стакана водки. Признать себя рабом Бога тяжело, легче быть «свободным» на словах. Мы, ведь, так не любим слово «рабство».

Только вот в духовной сфере принято оперировать иными категориями. Здесь ценно смирение, так как именно оно путь к свободе. Оно приносит очищение духа и души, соединение с Духом Божиим. Мы говорим: «Я Твой недостойный милосердия, грешный раб, Господи. Исцели меня по Твоей милости и человеколюбию! Избавь меня от моих страстей и греха, царящих надо мною!»  И только освободившись от грешной природы в себе, мы сможем назваться «сынами Божьими», «сынами свободы» по достоинству, а не по своей гордости, опираясь лишь на иллюзорное представление о мире.
Примечательно, что святые люди – те, кто мог исцелять больных и творить разные чудеса, все равно называли себя «рабами Божьими». «Почему?» – удивленно задала я себе вопрос. И думала над ним ни один день. Ответ у меня получился необыкновенно логичным — да потому, что быть рабом Всевышнего куда почетнее, чем быть рабом греха и обычаев этого мира! Бог считает нас детьми. А мы, исходя из искреннего чувства почтения и смирения, готовы быть у Него простыми рабами – в противовес покорности своим страстям.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *