О разных видах сознательности

У нас на приходе проблемы с молодежью – вырастают и уезжают жить в город, даже если жить там не на что. Вся зарплата уходит у них на съём квартиры, а родители или бабушка с дедушкой из села потихоньку подкармливают. Не вижу никакого смысла в такой самостоятельности. Ну да ладно, не об этом речь.

Меня больше беспокоит, что в храм ходят одни бабушки. Прямо как в городах в советское время, когда за религиозность молодых везде ругали и порицали. Я уж было решила, что приход окончательно вымирает. А оказалось, что хоть кто-то в нём из молодых да жив.

Есть здесь местные предприниматели и фермеры, у них магазин в нашем селе. Хозяйка магазина Лене недавно рассказала, что их сын, раньше учившийся в местной школе и как все уехавший из села, на каждую Пасху специально приезжает на родину ради посещения храма. Да ещё и маму вытаскивает с собой на ночную пасхальную службу. В этом году он очень переживал, что его начальство не отпустит сюда. Отпустило. Был очень счастлив. Мама так и сказала.

А ещё я замечаю, что на любые ночные службы повадилось несколько участников боевых действий захаживать (АТО-шников наших). Тоже неплохо. Хотя и мало их совсем.

Но, как всегда, не без искушений. Вдруг активизировался учитель школьный, которому религия всегда была глубоко параллельна. Стал агитировать других учителей и молодежь ездить к греко-католикам в районный центр. Отбил нам от прихода бывшего классного руководителя среднего сына. Такой человек хороший! А теперь делает вид, что мужа и Лену не знает... Раньше сам спешил с ними пообщаться.

А тот активист недоделанный (о котором выше написала) всем говорит, что «служба везде одинаковая, просто там (в городе) на украинском языке служат». Сейчас же модно под патриотов косить. Гадкое время…  И понесло же, ведь, его не в собор православный или монастырь, на худой конец, храм на кладбище! Прямиком к еретикам потопал. Вот до чего доводит гордость. Учитель этот из тех личностей, которые полагают, что самые умные на земле и всё-всё знают – как и что нужно делать. Поэтому у него язык не помеха. Не смыслит же ничего в вопросах веры и церкви, беда ходячая. Зато мнит себя сознательным украинцем (как минимум!).

Есть моему мужу работа теперь, объяснять людям, почему православные христиане не могут ходить в греко-католический храм. И для чего вообще казаки, про которых поют в украинском гимне, положа руку на сердце наши свидомые товарищи, воевали против греко-католиков. И всё почему? Потому что историю привыкли переделывать на своё усмотрение, а не внимательно изучать.

В свете нынешних политических реалий всё происходящее меня сильно напрягает...

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *