О семенах

sower_03Всё никак руки не доходят снять на видео, как наш батюшка проповеди говорит. Столько всего интересного и полезного упускаю! Через время хорошо, если процентов 30% из сказанного дословно вспомнишь. Прямо расстраиваюсь каждый раз… Но изменить пока ничего не могу – дети моя главная забота в храме. Слежу, чтобы не шумели, на улицу не выбегали. Мамина работа незаметна и важна.

В воскресном Евангелии читалась проповедь о Сеятеле, который бросал семена не только на плодородную почву, но даже в тернии и при дороге. Бессмысленно с первого взгляда… Как можно сеять на камни и затоптанный тысячами прохожих грунт? Но это, если смотреть на притчу, как на литературную зарисовку. Речь-то не о сельскохозяйственных работах шла. Говорилось о Боге и семенах веры. Мы, все православные христиане, тоже должны сеять вокруг себя доброе, говорить о Боге и вере. Может быть, человек через много лет вспомнит что-то из наших слов, и семя прорастёт на ранее неплодной почве.

Вообще, это работает не только в пастырской практике. Много лет подряд я «тесала кол на голове» Алексею – делай вот это и не делай того. Папа тоже много чего объяснял и рассказывал. Казалось, что ровным счётом ничего в голове отпрыска не откладывается. А на деле вышло, что посеянное дало ростки, да ещё какие – сына буквально не узнаю настолько он изменился в лучшую сторону. Стал осмысленно на мир смотреть и вера явственно во всём проявляется — каждый день ходит к мощам преподобного Кукши Одесского молиться, перед дедушкой больше не стесняется православное мировоззрение отстоять. Прямо не мой ребёнок!

Так что, нужно, даже необходимо говорить и объяснять – воспитывать. Пусть и не слушают иногда дети и вроде никак не реагируют. Пройдёт время, изменятся обстоятельства, благодать Божья коснётся сердца – всё сразу вспомнится из детского воспитания и взойдёт из глубин души то хорошее, что было трудом родителей за много лет посеяно и вложено.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


6 thoughts on “О семенах

  1. Матушка, как нужны мне эти слова! Спаси Господи!

    Мы с мужем венчаны, но воспитание у него — атеистическое. Свекровь недавно к вере пришла. Мои родители: мама верующая, а папа — богоборец (так себя позиционирует). И в такой вот обстановке росли наши старшие дети, а сейчас растет малой... Душа болит — в раннем детстве мальчишки, конечно, со мной, а вот позже — смотрят на мужчин...

    Позиция мамы мужа — «он ведь носит крестик».

    Душа болит...

    Ждем запись проповеди батюшки, Господь управит и всё сложится!

    1. m-marinam-marina

      Хуже нет, когда с единомышленниками в семье проблемы! Дай Бог Вам сил и терпения!

  2. Алла

    Посмотрели сегодня с детьми новый мультфиьм «Необыкновенное приключение Серафимы» (2015г) -очень хороший поучительный православный мультфильм для православных деток.Смотрели вместе на одном дыхании!Тоже маленькое зернышко.))

  3. Анна

    Ой, и у меня радость! Сегодня сын впервые САМ попросился в церковь! Можете кидаться в меня тапками, но я не водила его туда, ждала, когда он сам до этого созреет, чтобы храм не был обязаловкой. Просто вижу соседских малышей, спрашиваю у них что они делают в церкви, что они там чувствуют. А в ответ какие-то бездумные глаза. Очень жаль, что в большинстве своем родители водят деток только для галочки и не объясняют им ничего, не учат

    1. m-marinam-marina

      Так это же просто отличная новость! Теперь главное его не отпугнуть нравоучениями чрезмерными. Если самому понравится — это навсегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *