О силе воли и православных традициях

Вот и закончились длинные богослужения первой недели Великого Поста. Было тяжело их отстоять, но труды вознаграждены мирным душевным состоянием. Приятно.
Сегодня единственный раз в году в храмы приносится коливо(отваренные злаки с медом, или сахаром) не за упокоение усопших, а о здравии живых. В конце пятничного богослужения перед алтарем ставится огромный стол и поется торжественный молебен святому Федору Тирону с упоминанием имен всех тех, чье коливо стоит на столе, а также их родственников(по запискам).
Посвящен этот обычай историческому событию. 
«Спустя 50 лет после кончины святого Федора*, римский император Юлиан Отступник (361-363 г.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Федор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо (кутью), т.е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Федора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Федору Тирону и благословляется кутья.»


* Великомученик Федор Тирон
Его память отмечается 2 марта (17 февр. по церковному календарю, то есть по старому стилю)


В городе Амасии, в Понтийской области, во время гонения императора Максимиана (286-305 г.) воин Федор вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. (Его прозвище “тирон” по-латыни значит “новобранец”). Отказавшись исполнить это, Федор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через несколько времени мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. Святой Федор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305-го года. Его тело погребли в городе Евхаитах (ныне Марсиван, в Малой Азии). Позже его мощи перенесли в Царьград, в храм его имени; глава его находится в Гаэте, в Италии.
———————————
Поучительно, что люди блюли свои убеждения до мелочей и шли ради них даже на смерть. Легче ведь было есть продукты с рынка, а не перебиваться пшеничными зернами. Легче было слукавить, вслух отказаться от веры(в душе веря) и не переносить пытки.
А сейчас ни то что на пост смотрят искоса, на диету ради здоровья и похудения сесть не заставишь! :-) Потом удивляются: «Что это в стране за бардак творится?» Сваливают вину на власть, экономический кризис, плохих соседей…Забывая, что начинать следует с себя лично. Самим становиться добрее и лучше. При такой слабенькой силе воли, господа, страны и вовсе может не стать. Развалится от равнодушия живущих и пофигизма правящих. Ибо правители у нас такие, каких заслужили (простите, но говорить «сами избрали» — абсолютно язык не поворачивается, так как наша история не только от нас зависит, но и от Промышления высшего Разума…сколько бы некоторые Его существования здесь не отрицали. Не даром на Руси умные люди говорили, что «судьбы вершатся на небесах»)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *