О смирении и сломанных рогах

Желание всё в жизни втиснуть в какие-то вымышленные рамки – самое нерациональное и глупое для взрослой женщины, на мой взгляд. Поэтому учусь жить без рамок. Пока это получается плохо (ну, планировщик я во всех смыслах)… Однако, надежды на положительные изменения не теряю.

Обычно как происходит? В голове себе набросаешь план дня (недели, месяца, года) и свято веришь в незыблемость оного. Это же я составляла, как можно что-то изменять, да ещё без моего высочайшего изволения? Но меняет всё – близкие и посторонние люди, болезни, финансовые и другие обстоятельства. Чем раньше привыкнешь смиряться, тем меньше сожжёшь нервов в ожесточённой борьбе за существование своего эго! Упрёшься, как баран рогом, — толку не будет. Проверено на себе.

Верующим людям немного легче. Они хоть понимают, что нужно положиться на Промысл Божий. На Его отеческую заботу, которая не позволит случиться тому, что будет не во благо конкретной душе. Человеческие понятия «плохо» или «хорошо» в отношении воли Всевышнего попросту не применимы. Необходимо забыть человеческие правила и оценочные суждения. На первый взгляд может быть очень даже плохо. Мы так и оцениваем ситуацию. Эмоционально говорим или думаем: «Ой, какой кошмар случился!» Но никто же не в состоянии в этот момент душу хоть краем глаза узреть. Душе от этого «плохо» одна польза, которую сверху, при поверхностном взгляде, и не видно совсем. Духовный рост, вообще, мало сочетается с понятием «лишь бы пятая точка в тепле находилась».

Неверующим смирение не знакомо. Они изначально воспринимают его, как слабость или недостаток, с которым нужно всеми силами бороться и искоренять. Поэтому столько сломанных рогов. Стены чаще оказываются прочнее любой бараньей головы.

А бывают верующие бараны. Как я, например. Им, наверное, хуже всего. Потому что, со знающего больше спрашивается. Тру шишку на лбу, рога болят. Решила отступить и подумать. Стало намного легче! А это значит, что я на верном пути. Так как, с такой массой проблем, которые вдруг за одни сутки на голову свалились, человек не может чувствовать себя «почти нормально». Это признак озарения свыше. Надеюсь, мудрость и понимание прописной истины, что ничего в этой жизни не происходит просто так и всё нам только на пользу даётся, пришло ко мне навсегда? В Псалтири хорошо сказано по этому поводу: «Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего» (Пс. 35:10) «Просто так» не бывает... его не существует во Вселенной. Этого нелепого, но столь трепетно любимого атеистами, слепого рока. «Просто так» — бог неверующих. А у верующих другие ориентиры. Должны быть другие ориентиры!

Цитаты дня


«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным (не роптать). Ибо мы (сами) ничего не принесли в мир (Земной). Явно, что ничего не можем вынести из него. Имея питание и одежду будем довольны тем» (1 Тимоф. 6: 6)

«...У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех.
Миром правит Бог, только Бог и никто другой. Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом...
Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле» (архимандрит Иоанн Крестьянкин)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


4 thoughts on “О смирении и сломанных рогах

  1. Анна

    Так хочется научиться воспринимать все шишки как уроки, а не наказания! Все время прошу смирения, чтобы пережить трудности и разума, чтобы вынести уроки. Тогда действительно легче жить и верить, что на все воля Божья.

    1. m-marinam-marina

      Работа над собой самая трудная, как мне кажется. Но, если ничего не делать, ничего и не получишь хорошего и духовного. В любой самой тяжёлой ситуации всё равно есть положительный урок. Нужно его искать, этот моральный и единственно верный вывод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *