Запись от 7 сентября 2020 года (копия с канала на Яндекс Дзен)
А жизнь — только слово. Есть лишь любовь и есть смерть.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь — стоит того, чтобы ждать…
(Легенда, В. Цой)
Меня как-то спросили, что делать со страхом кладбища? Сложно ответить. Как у верующего человека у меня особое отношение к смерти. Это всего лишь очередной этап моего существования. Граница, при пересечении которой жизнь не закончится. Будут изменения, но я всё равно останусь как личность.

Возле могилы мамы, умерла в 2012 году...
Наверное, страх смерти – это то, от чего стоит избавиться в первую очередь. Чтобы не бояться потом рассказать детям о смерти бабушек, дедушек. Чтобы они были готовы и к нашему уходу.
Как от него избавиться? Победив страх в себе. Тогда и ребёнку будет проще передать эту маленькую победу над смертью. Да, верующим будет проще, не спорю. Мы всегда в чём-то сильнее остального мира.
А разговаривать о смерти можно лет с 4-5, когда на примере животного или растительного мира проще показать, что такое смерть. Сорванный цветок, раздавленный жук… Всё в нашем мире говорит о его временности. Ничто не вечно на земле. Таков закон жизни.
Если скрывать от детей смерть, ничего хорошего не получится. Страх только усилится. Да и доверие к родителям пострадает. Почему не сказали? Почему не отвели на могилу к любимой бабушке или дедушке? Стресс, слёзы, депрессия. А дальше стах кладбищ, покойников на всю оставшуюся жизнь.
Избавиться от страха или жить с ним, отравляя себе жизнь, – выбор только за нами.
P.S:
Здравствуй, моя смерть,
Я рад, что мы говорим на одном языке.
Мне часто нужен был кто-то, кому все равно, Кто я сейчас,
Кто знает меня и откроет мне двери домой…
(Борис Гребенщиков)