О суевериях

У меня появился красноречивый пример суеверия, распространённого в народе – небольшая записка, полученная от прихожанки.

Супруг сейчас ходит по домам жильцов нашего прихода, расположенных во всех шести сёлах. Здесь у нас такая приходская традиция сложилась, уходящая корнями в прошлое и имеющая неясное происхождение, чтобы священник сам окроплял дома и жильцов крещенской водой. Этому люди придают огромное значение. Если кого-то батюшка не застаёт дома и позже не заходит, хозяева обижаются. Причём обижаются даже не особо набожные или регулярно посещающие храм.

Записка благополучно отправлена в огонь. А гласила она следующее:

«Матушке от Юрковской Ал.Вал. На меня поробляют, может вы отробите».

Вот так, без знака вопроса в конце. Утверждение — мол, «отробите» и всё тут. Крайне неприятно вдвойне!

Во-первых, меня почему-то приняли за такую особу, которая «отроблять» может. Как известно, сглазы и порча – удел магии. Какая связь между православной матушкой и магией лично мне не ясно. Любое обращение к бесам – тяжелейший грех! А заговоры и привороты являются именно «молитвой» духам злобы поднебесной. Отречением от Христа (мы все, за редким исключением, крещённые люди!). Видать, у этой женщины своя логика на сей счёт.

Во-вторых, я её в глаза не видела! Редко бываю в этом селе. По пальцам можно мои посещения перечесть. А если, вдруг, и видела её, фамилии всё равно не знаю и идентифицировать, то есть, вызвать в памяти зрительный образ никак не могу. Пожимаю плечами и вновь думаю о какой-то особенной женской логике, насквозь пропитанной дремучими суевериями... Господи, помилуй нас грешных.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *