У меня появился красноречивый пример суеверия, распространённого в народе – небольшая записка, полученная от прихожанки.

Супруг сейчас ходит по домам жильцов нашего прихода, расположенных во всех шести сёлах. Здесь у нас такая приходская традиция сложилась, уходящая корнями в прошлое и имеющая неясное происхождение, чтобы священник сам окроплял дома и жильцов крещенской водой. Этому люди придают огромное значение. Если кого-то батюшка не застаёт дома и позже не заходит, хозяева обижаются. Причём обижаются даже не особо набожные или регулярно посещающие храм.

Записка благополучно отправлена в огонь. А гласила она следующее:

«Матушке от Юрковской Ал.Вал. На меня поробляют, может вы отробите».

Вот так, без знака вопроса в конце. Утверждение — мол, «отробите» и всё тут. Крайне неприятно вдвойне!

Во-первых, меня почему-то приняли за такую особу, которая «отроблять» может. Как известно, сглазы и порча – удел магии. Какая связь между православной матушкой и магией лично мне не ясно. Любое обращение к бесам – тяжелейший грех! А заговоры и привороты являются именно «молитвой» духам злобы поднебесной. Отречением от Христа (мы все, за редким исключением, крещённые люди!). Видать, у этой женщины своя логика на сей счёт.

Во-вторых, я её в глаза не видела! Редко бываю в этом селе. По пальцам можно мои посещения перечесть. А если, вдруг, и видела её, фамилии всё равно не знаю и идентифицировать, то есть, вызвать в памяти зрительный образ никак не могу. Пожимаю плечами и вновь думаю о какой-то особенной женской логике, насквозь пропитанной дремучими суевериями... Господи, помилуй нас грешных.

Другие записи в этой рубрике:

✔ ДР — 41
14 марта… День моего рождения. Тёте ...
✔ О всем понемногу
Надо что-то написать. Потому что жизнь проходит. Десятки раз себе напоминаю – записывай все эти ...
✔ Насте 4!
Поразительно насколько силён временами материнский Альцгеймер! Снова я не смогла с первого раза вспомнить, во ...
✔ Покупки
Очередная вылазка за покупками для детей, сопровождаемая приятным ощущением собственной значимости. Звучит смешно, знаю. Но когда ...
✔ Постригли!
Сегодня (27 сентября) в честь 1,5-летия расстались с Тёмиными кудрями. Жалко, слов нет как! Но ...
✔ О семенах
Всё никак руки не доходят снять на видео, как наш батюшка проповеди говорит. Столько всего ...
✔ Чем занять себя бессонными ночами
Когда плохое настроение отгоняет сон, вполне можно чем-нибудь развлечься! Мне вот приглянулись два дела: 1) Пересмотрела игрушки, приготовленные к выбросу в ...
✔ На разных языках?
И настроение хорошее, и положительные эмоции переполняют, а села писать и ничего кроме многоточия выдавить ...
✔ О милосердии
Милосердие – качество, которого так не хватает и всегда не хватало миру! Противоположное равнодушию, жестокости ...