Святость – то, что лично мне кажется недостижимым…

«Святым является лишь тот человек, который не только не нарушает нравственных норм жизни, но и приобрел то, что именуется чистотой сердца, которая является плодом правильной духовной жизни.
Духовная жизнь заключается в борьбе со своими страстями, в постоянном внимании к своим мыслям, чувствам, желаниям, настроению, с целью очищения ума и сердца от всего злого, скверного, противного заповедям Христовым.
Эта жизнь требует тщательного изучения Священного Писания и творений святых Отцов, преимущественно аскетических. Она сопряжена с постоянной молитвой, постом и воздержанием всех своих чувств телесных и душевных (постоянная молитва, смирение и покаяние являются главными средствами на этом пути)» (православный профессор-богослов А.И.Осипов)

Описанного нелегко достичь! Для меня нелегко…
Потому что святость – это НЕ прижизненное состояние христианина, обретаемое крещением и добрыми делами; святость – это ЦЕЛЬ духовной жизни христианина, та вершина, к которой следует стремиться  всю свою жизнь. Святость —  не внешняя освященность и не внешние дела, а внутреннее исправление души, которому христианину следует посвятить всю свою жизнь.
Святость – куда более высокое духовное состояние человека, чем просто нравственность. Это – не просто доброта, порядочность и отзывчивость (которые могут зависеть от настроения); это – чистота сердца, бескорыстная всеобъемлющая любовь ко всем людям вокруг: добрым и злым; это – духовно-нравственное совершенство по образу Спасителя, завещанное Христом богоподобие.
У слова «святость» множество однокоренных слов: «святилище», «святой», «святыня», и наконец пресловутое среди обывателей слово «священник»…
Хотя, стремись мы все к святости, как написал профессор Осипов – не было бы у нас болезненного желания разглядывать священников сквозь «лупу» — я уверена! Пока вытягиваешь бревно из своего собственного глаза до сучка ли тебе в чужом?

Другие записи в этой рубрике:

✔ Рождественские сюрпризы
Так странно в течение двух суток ...
✔ Царствие Божие
Царствие (Божие). Абсолютно непонятное для меня место, или состояние! Я настолько увязла в физическом мире, ...
✔ Праздничное и светлое
Слабый треск свечей, плавящихся прозрачно-желтым воском на вычищенных до блеска подсвечниках. Заливистый перезвон бубенцов кадила, ...
✔ Кадило(кадильница)
Кадило (кадильница). «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…» — трогательно поется на Литургии Преждеосвященных ...
✔ О рабстве
Раб, рабство. Позорные слова. Свобода для человека, как глоток воздуха; как вода и солнечный свет ...
✔ Послание к ефесянам
Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских. Потому что, наша ...
✔ О щедротах
«Венчает тебя милостию и щедротами» (Псалом 102, 4) Толковый словарь русского языка Ушакова говорит о «щедротах» ...
✔ О первом Соборе
Смотрю, у меня уже входит в привычку писать длинные статьи на серьезные темы. Всё меньше в ...
✔ Причастие
Причастие для меня лично - особое послушание. Каждый воскресный день я привожу (или приношу) своих ...