Святость – то, что лично мне кажется недостижимым…

«Святым является лишь тот человек, который не только не нарушает нравственных норм жизни, но и приобрел то, что именуется чистотой сердца, которая является плодом правильной духовной жизни.
Духовная жизнь заключается в борьбе со своими страстями, в постоянном внимании к своим мыслям, чувствам, желаниям, настроению, с целью очищения ума и сердца от всего злого, скверного, противного заповедям Христовым.
Эта жизнь требует тщательного изучения Священного Писания и творений святых Отцов, преимущественно аскетических. Она сопряжена с постоянной молитвой, постом и воздержанием всех своих чувств телесных и душевных (постоянная молитва, смирение и покаяние являются главными средствами на этом пути)» (православный профессор-богослов А.И.Осипов)

Описанного нелегко достичь! Для меня нелегко…
Потому что святость – это НЕ прижизненное состояние христианина, обретаемое крещением и добрыми делами; святость – это ЦЕЛЬ духовной жизни христианина, та вершина, к которой следует стремиться  всю свою жизнь. Святость —  не внешняя освященность и не внешние дела, а внутреннее исправление души, которому христианину следует посвятить всю свою жизнь.
Святость – куда более высокое духовное состояние человека, чем просто нравственность. Это – не просто доброта, порядочность и отзывчивость (которые могут зависеть от настроения); это – чистота сердца, бескорыстная всеобъемлющая любовь ко всем людям вокруг: добрым и злым; это – духовно-нравственное совершенство по образу Спасителя, завещанное Христом богоподобие.
У слова «святость» множество однокоренных слов: «святилище», «святой», «святыня», и наконец пресловутое среди обывателей слово «священник»…
Хотя, стремись мы все к святости, как написал профессор Осипов – не было бы у нас болезненного желания разглядывать священников сквозь «лупу» — я уверена! Пока вытягиваешь бревно из своего собственного глаза до сучка ли тебе в чужом?

Другие записи в этой рубрике:

✔ О таинстве
Таинство. Звучит возвышенно, не правда ли? Но есть у этого слова и отрицательный, приземленный, для ...
✔ Что есть истина?
Истина – это «материя» спорная. Одни видят её в Боге, другие в вине, третьи в ...
✔ Квинтэссенция приходской жизни...
Всё-таки проблемный приход мой отец Сергий выбрал. Какой-то он во все времена, вне зависимости от ...
✔ Малое стадо...
Ну всё, новый год наступил. И по новому, и по старому стилю – везде уже ...
✔ Простые слова с глубоким смыслом
Прощеное воскресенье для меня не просто день, в который (без всякого проникновения в ее смысл) ...
✔ Великий Четверг
«Совлекоша с Мене ризы моя и облекоша Мя в ризу червлену, возложиша на главу Мою ...
✔ Об умилении
«Какой у вас ребенок замечательный! Я прямо умилилась…» —  мы часто слышим такую, или похожую ...
✔ О жёнах
Что включает в себя слово «жена»? Любовь, заботу, верность. Без них никуда!  Без них нет ...
✔ О суевериях
У меня появился красноречивый пример суеверия, распространённого в народе – небольшая записка, полученная от прихожанки. Супруг ...
error: